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21.2.10

Braisé de porc à l'oignon Vidalia caramélisé et à la moutarde

Que c'est donc bon du porc et en braisé accompagné de cette sauce et ces petits légumes...savoureux!!!
J'ai fait la cuisson au four pour celui-ci; il y a la méthode à la mijoteuse au bas de la recette.

donne 6 portions

2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) beurre
2 lb (900 g) rôti d'épaule de Porc du Québec
Au goût sel et poivre du moulin
2 carottes, coupées en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
1 courgette, coupée en dés
2 gros oignons Vidalia, tranchés
1/2 tasse (125 ml) vin blanc
1/2 tasse bouillon de poulet (125 ml)
2 c. à soupe (30 ml) thym frais
1 c. à soupe (15 ml) miel
2 c. à soupe (30 ml) moutarde de Dijon
2 c. à soupe (30 ml) moutarde à l'ancienne
1 c. à thé (5 ml) fleur d'ail
2 tomates, coupées en dés

Préchauffer le four à 150 oC (300 oF).

1. Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile et y fondre le beurre pour saisir le porc de tous les côtés.
Assaisonner généreusement et réserver.

2. Dans la même casserole, faire revenir les carottes, céleri et courgettes.
Réserver avec le porc.

3. Ajouter les oignons dans la casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés (dorés).

4. Déglacer avec le vin et le bouillon et incorporer le thym, le miel, les moutardes et la fleur d'ail.
Déposer le porc sur les oignons et ajouter les légumes réservés et les tomates.

5. Mettre au four 1 h 30 min. à couvert et ensuite 30 min. à découvert en retournant la pièce de viande quelques fois.

Servir le porc tranché avec les légumes en morceaux et le jus de cuisson réduit.
(Moi, j'ai épaissi avec un mélange d'un peu de fécule de maïs et d'eau.)

Préparation à la mijoteuse:

Pour préparer cette recette à la mijoteuse, suivre les même étapes en déposant les aliments dans la mijoteuse.
Verser le bouillon et les oignons sur le porc et poursuivre la cuisson durant 8 à 10 heures de cuisson à feu doux (low).
Avant de servir, récupérer le jus de cuisson dans une casserole, le porter à ébullition et le faire réduire de moitié pour concentrer les saveurs.

Source: Le Porc du Québec

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18 commentaires:

Ginette a dit…

Belle pièce de viande. Ça devait être succulent ce bon repas

Bon dimanche

Ginette xx

~nancy a dit…

..est-ce normal?? je sens ton plat jusqu'ici!!!!!!!!!trop,trop dans mes goûts!! j'en salive ma chère!!

.. je te souhaite un bo dimanche Josée..ici c'est tranquille,nos deux grands garçons sont venus au Carnaval avec nous mais je me demande bien à quelle heure ils ont rentré ?? lol!!

~miss Carnaval xx

Nuccio Gatto a dit…

Molto buono e delicato con quel sughetto invitante. Ciao

Unknown a dit…

Un plat de folie !
Avec le temps gris, de quoi nous remonter le moral, bravo

ManueB a dit…

Cette viande est bien tendre et juteuse !!! miam miammmm

Aujourd'hui nous avons eu soleil et douceur, est ce que le printemps pointe son nez ???

Je te souhaite une belle soirée !

manue

Anonyme a dit…

cette viande doit être plus que tendre menoummm ;).Bon dimanche bizou Cerise

Lolo a dit…

Une bonne recette de viande à retenir! Bonne soirée!

pommes cannelles a dit…

Un bon repas complet.

Vicky a dit…

HUM! Avec un beau nom de même et d'aussi belle photo, difficile de ne pas avoir le goût d'y goûter!!

Esther B a dit…

Quel beau braisé, ça me semble tellement bon!!!

fimere a dit…

ça doit être succulent
bonne journée

cannelle68540 a dit…

succulente recette!

✿France✿ a dit…

Bonjour oui je pense que ce plat doit être fameux merci encore pour toutes tes recettes

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Ginette, vraiment délicieux!! bisous.

...Miss Carnaval, pourtant j'essayais d'envoyer la petite fumée avec mon gros éventail sur l'autre bord...je voulais te faire une surprise. Bisous

...Max è un pasto molto confortante il fatto che tutta la famiglia ama. Grazie per la vostra visita, buon giorno

...Chapot, tu as raison ça fait toujours du bien ce genre de plat. Bisous.

...Manue, j'aimerais que tu es raison pour le printemps. Nous aussi, nous avons des températures douces, on en profites. Bisous.

...Cerise, oui elle est vraiment très tendre, elle se coupe à la fourchette et fond en bouche, menoum!! Bisous.

...Lolo, c'est tout simple à préparer lorsque nous désirons faire un bon rôti de porc. Bisous.

...Pommes cannelles, avec ce genre de repas on a l'impression que tout se fait presque tout seul, bisous.

...Vicky, merci beaucoup, tu veux une petite assiette? Bisous

...Esther, très bon...j'adore!! Bisous.

...Fimère, oh oui, on s'est régalé. Bisous

...Cannelle, merci de ta visite et à bientôt.

...France, c'est bien gentil à toi, bisous.

Passez une belle journée.
Josée

Isabelle Lambert a dit…

un bon plat comme les aime : parfumé et réconfortant. Je note pour mon prochain rôti de porc :)

Biscottine a dit…

Quelle bonne recette!

Emily a dit…

Une belle recette bien réconfortante! Je n'ai jamais fait des rôti et j'ai toujours peur de me lancer dedans mais pourquoi pas? Bonne journée Josée!

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Isabelle, tu m'en donneras des nouvelles, chez moi les enfants ont vidés leurs assiettes dans le temps de le dire, un succès. Bisous

...Biscottine, merci de ta visite et à bientôt.

...Vanessa, je suis certaine que tu les réussirais car c'est une cuisson très lente à feu bas, il faut juste vérifier le rôti régulièrement au moins trois quart d'heure avant la fin ou utiliser un thermomètre à viande. Bisous.

Passez une belle journée.
Josée