Je suis une adepte des courges et cette année j'ai été cueillir de magnifiques courges tout près de chez moi chez La fille du Roy à Ste-Madeleine.
La photo ci-bas est ma récolte du mois de septembre qui va me permettre de cuisiner de bons petits plats tout l'hiver.
Vous pensez que je suis excessive, hi! hi! ... Soyez sans crainte, je cuisine la courge à toute les semaines et je congèle des purées.
Aujourd'hui, je vous présente une recette de sauce du livre Les courges dans votre assiette (Recettes de la courgerie) qui m'avait séduite a la lecture des ingrédients et par sa simplicité.
Je ne me suis pas trompé puisqu'elle est vraiment délicieuse.
Je dois vous avouer que je craignais un peu la réaction de mes hommes, je leur avais donner le choix entre une sauce végétarienne et celle-ci... à ma surprise ils ont vraiment aimé cette recette.
J'en suis très heureuse, car ils n'ont pas le même amour pour ces cucurbitacées que moi.
Si vous êtes de la région de Lanaudière, aller visiter La Courgerie à Saint-Élisabeth, selon la saison vous pouvez avoir des courges, des citrouilles ou découvrir leurs magnifiques produits à base de courges, courgettes et de fruits.
L'an passé j'étais trop tôt en saison pour les courges, mais qu'elle bonheur ce fût de repartir avec quelques pots.
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
1 oignon espagnol haché
4 gousses d'ail émincées
4 feuilles de laurier
5 feuilles de basilic frais haché
5 branches de thym frais haché
5 branches de persil frais haché
450 g (1 lb) de boeuf, veau, agneau ou porc (moi porc)
1 kg (2.2 lb) de courge crue râpée
3 poivrons de couleur
2 branches de céleri coupées en cubes
4 tomates coupées en cubes (ou 1 boîte)
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
sel et poivre au goût
(moi, j'ai ajouté 1 c. à thé d'épices à spaghetti épicé)
1. Faire sauter les oignons, l'ail.
2. Ajouter la viande et la faire sauter quelques minutes jusqu'à ce qu'elle ait perdu de sa couleur rosée.
3. Ajouter tous les autres ingrédients.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feux doux 1 heure en remuant de temps en temps.
Congélation 3 mois.
Source: Les courges dans votre assiette, Recettes de la courgerie.
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