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18.2.12

Caramel fleur de sel

Du caramel maison sur du bon pain ou sur un gâteau blanc c'est toujours apprécié.
J'ai fait celui plus goûteux, voir la note en bas de la recette.


300 g de sucre
65 ml (1/4 tasse) d'eau
150 g (150 ml ou 2/3 tasse) de crème 35%, température pièce ou légèrement chaude*
100 g de beurre
2 bonnes pincées de fleur de sel ou plus si vous aimez le contraste

Choisir une casserole assez haute à fond épais.
Mettre l'eau dans casserole et le sucre, brasser pour humecter.
Mettre le feu moyen.

Important!!! Ne brassez jamais pendant que le caramel se forme.
Le sucre fondra, cristallisera et refondra en changeant de couleur vers un beau blond (ou plus foncé si vous aimez un caramel plus goûteux).

Retirer du feu.
Ajouter la crème tranquillement. Attention aux éclaboussures. Brasser
Ajouter le beurre en brassant.
Mettre en pot.
Se conserve au réfrigérateur.

* Pour la crème, je la passe un peu au micro-ondes pour éviter le contraste du caramel brûlant et du froid cela diminue les éclaboussures.

Note de moi: Pour une touche de saveur j'ai fait un caramel plus foncé et j'ai ajouté une cuillère à soupe de brandy pour aromatiser.

Source: http://itineraires-gourmands.blogspot.com

2 commentaires:

madame anne aux fourneaux a dit…

hummmmmmmmmmm fleur de sel, c,est si bon ;)))

Libellule a dit…

Du Brandy? Oh la belle idée! Moi, je mettrais sur de la crème glacée à la vanille!!!