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7.7.10

Brioche sur poolish à la fleur d'oranger




Une très bonne recette de brioche que j'ai trouvé sur le blog de S comme soeurs.
Moelleuse à souhait, on la déguste avec des confitures c'est un délice.

Une correction a été apporté à la recette, j'avais oublié 3 ingrédients, bien vouloir m'excuser.
Je pense que la chaleur affecte mes pensées, lol!

Merci Esther de m'avoir ramené à l'ordre.


La poolish (à faire au moins 2 heures avant la pâte):


100 g de farine T55 (blanche)
100 g d'eau à température ambiante
5 g de levure de boulanger (1 c. à thé)

La pâte:
la poolish
400 g de farine T55 (blanche)
1 c. à café de sel
60 g de sucre semoule
2 oeufs
10 g de levure (1 c. à thé)
60 g de lait à température ambiante
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre mou

1 jaune d'oeuf pour la dorure
quelques grains de sucre

La poolish:

Verser la farine dans un saladier et creuser un puit.
Verser l'eau dans le puits et émietter la levure.
Bien mélanger et laisser reposer 1 h 30 à 2 h sans couvrir.

La pâte:

Verser le lait dans la cuve de la machine à pain.
Émietter la levure, puis ajouter la farine.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre.
Lancer le programme pâte de la machine à pain, puis la stopper à la fin du pétrissage.
A ce moment, ajouter le beurre, relancer le programme pâte entièrement, pétrissage et levée.
Sortir la pâte de la machine à pain (elle est assez collante), la poser sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer et mettre la pâte dans un grand saladier.
Couvrir d'un film alimentaire et entreposer dans le bas du réfrigérateur pour toute une nuit.


Le matin, sur un plan de travail légèrement fariné, façonner la pâte comme bon vous semble, et laisser lever couvert d'un linge propre.
Compter 2 à 3 heures selon la température de votre pièce.

Préchauffer le four à 180 oC.
Pendant ce temps, mélanger le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau ou de lait, puis dorer la brioche à l'aide d'un pinceau.
Parsemer de grains de sucre et enfourner pour 30 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Source: S comme soeurs


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16 commentaires:

Margaux Je dis M a dit…

superbe cette brioche la mie est bien filante c'est impeccable

madame anne aux fourneaux a dit…

Des brioches...je ne ssais pas si j,aurai le guts de me lancer dans les pains et pâtisseries un jour......je suis zéro expérience là-dedans!...les tiennes ont l,air vraiment bien réussies! Ça donne le gout de se lancer.......à l,eau aujourd'hui avec la chaleur qu'il fait! hahaha xxx

Diane a dit…

Josée super appétissante tes brioches humm j'y goûterais volontier ;-)
Bonne journée et merci du partage.

Anonyme a dit…

Superbe ta brioche je l'admire d'autant plus que je suis une piètre boulangère ( je la mets de coté pour faire de nouvelles tentatives ...)merci pour la recette
J'ai repensé pour instellzer une imprimante pour les billets de ton blog et je t'ai trouvé cela :
infos concernant les blogs blogger :
http://modifier-les-modeles-de-blogger.blogspot.com/2010/05/imprimer-un-message.html
Je te souhaite la belle semaine
A++++Sacha

Esther B a dit…

Je ferais des milles et des milles pour goûter à cette brioche!!Fantastique cette mie!!
Mais je vais attendre que cette canicule cesse et que je me trouve cette fleur d'oranger. Où l'as tu trouvé toi?

Dis-moi as-tu fait un rectangle et rouler la brioche ou fais juste des boules?

valmoto a dit…

Merci Josée, j'adore les brioches. Peux-tu m'expliquer ta facon de faire pour avoir une longue brioche (comme sur ta photo) mais légèrement séparée ? C'est magnifique.

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...M., merci cette recette m'a donné un très beau résultat en effet. bisous

...Anne, tu es très chanceuse, j'aurais apprécié une petite virée à la piscine du quartier, je verrais tantôt...Bisous

...Diane, si je pourrais je te ferais goûter, c'est certain ;0). Bisous

...Sacha, au début c'est parfois déroutant mais depuis plus de 10 ans que je fais du pain maison assez régulièrement et des brioches depuis deux ans. Mes premières expériences n'étaient pas toutes bien réussi.
Merci pour l'info, j'ai réussi avec l'aide d'Isabelle donc un problème de réglé, lol! Bisous

...Esther, au bout de quelques milles, tu serais chez moi, lol!
La fleur d'oranger je l'ai acheté à l'épicerie c'est une bannière de Loblaw's dans le rayon des pâtisserie. C'est une bouteille en vitre et le liquide est clair, je vais rajouter un lien vers le produit.

Valmoto et Esther....Je voulais faire différent, j'ai donc utilisé deux moules à pain les plus long.
J'ai fait des boules légèrement allongé (comme un ballon de foot américain) que j'ai posé un à côté de l'autre dans le moule sans qu'elles se touchent avec un espacement de 1 cm environ. Bisous

Passez une belle journée.
Josée

ManueB a dit…

J'adore la brioche, c'est si bon pour le petit déjeuner ou pour le gouter... Délicieusement parfumée à la fleur d'oranger !!! miammm

je te souhaite une excellente journée, bien chaude pour nous !

bisous
manue

Pascaline a dit…

Merci pour le clin d'oeil!!
Bonne journée

fimere a dit…

elle est splendide cette brioche
parfumée et moelleuse avec une mie bien aérée
j'adore
bonne journée

valmoto a dit…

Merci Josée pour les photos. Je pense qu'en France seuls les professionnels ont ce genre de moule ! Mais je vais me débrouiller d'une autre façon. Je me régale d'avance. bonne journée. valmoto

titi a dit…

c'est superbe et forcement bon!! bises

une cuillère pour les délices a dit…

Hummm elle est bien gourmande ta brioche!
Elle me donne très envie pour mon petit déjeuner... ;)
Bise & Bonne journée

Nathalie S. Roths a dit…

Allo Josée,

Les photos de la brioche me rappelle ma jeunesse au Québec. Celles que je mangeais avaient des raisins. Je pense qu'on en vendait pour une occasion (dont je ne me souviens plus) mais je me rappelle que c'était vraiment bon.

Planchas Forge Adour a dit…

Superbe brioche. Elle me fait bien envie !

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Manue, chez nous aussi les températures sont chaudes et humides, on cherche l'ombre ou les points d'eau, lol!!!. Bisous

...Pascaline, c'est moi qui vous remercie pour ce beau et bon partage, vous visiter est toujours un plaisir. À bientôt.

...Fimère, je pense bien qu'elle te plairait. Bisous

...Valmoto, je me suis inspiré de la présentation de leur brioches mais un moule à gâteau Bundt aurait fait l'affaire ou tout autres selon notre imagination. Bisous

...Titi, une brioche accompagné de confiture, c'est toujours un délice, ;). Bisous

...Clémence, je serais très heureuse de t'en offrir une. bisous

...Nathalie, oui mais je peux t'assurer que faites maison c'est très différent. Avant on les retrouvaient plus souvent avant Pâques si je me souviens bien. Bisous

...Planchas Forges Adour, en effet c'est toujours difficile de résister devant ces petits douceurs. Bisous

Passez une belle journée.
Josée