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9.3.10

Tarte au cantaloup et à la crème

Pour ceux et celles qui adorent le goût du cantaloup, je vous conseille de prendre en note cette recette.
Comme a dit mon chum "Ça se mange tout seul...", avec une petite mimique de contentement à chaque bouchée.
C'est un vrai dessert d'été à déguster après une chaude et belle journée ensoleillée...ou comme en fin de semaine avec tout ces beaux cantaloup que nous avions dans les épiceries.


donne 8 à 10 portions

Pour la croûte:
1 tasse de farine tout-usage
3 c. à soupe de sucre à glacer
8 c. à soupe de margarine

Pour la garniture:
4 tasses de cantaloup pelé, épépiné, en morceaux et ensuite broyé (variété de melon brodé)
1 tasse de sucre
1/3 tasse de farine tout-usage
1/3 tasse de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
3 jaunes d'oeuf (congeler les blancs)
3 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de margarine

Pour le dessus:
1 pot (250 g) de fromage à la crème léger à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de lait
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
4 tasses de crème fouettée ou de garniture fouettée (moi, 3 tasses)

1. Préchauffer le four à 350 oF (180 o C).

2. Mettre la farine et le sucre à glacer dans un grand bol.
Y couper la margarine avec deux couteaux ou un couteau à pâte, jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.
Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d'un moule à tarte profond de 9 po.

3. Cuire la croûte 20 minutes.
Mettre de côté et laisser refroidir.

4. Mettre le cantaloup dans une casserole moyenne et chauffer à feu moyen.
Dans une tasse à mesurer de 2 ou 4 tasses, mélanger ensemble le sucre, la farine, la fécule de maïs et le sel et transférer dans la casserole avec le cantaloup.
Cuire en brassant jusqu'à ce que le mélange bouillonne doucement et commence à épaissir.
Battre les jaunes d'œufs avec l'eau dans un petit bol.
Tout en battant, incorporer un peu du mélange de cantaloup chaud dans les jaunes d'œuf.
Verser ensuite le contenu du petit bol dans la casserole et poursuivre la cuison 2 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Quand le mélange est tiède, verser dans la croûte cuite refroidie.


5. Dans un bol, défaire en crème le fromage avec le sucre.
Incorporer le lait et la vanille; bien mélanger.
Ajouter la crème fouettée, délicatement.
Étendre sur la tarte.
Couvrir et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Source: Starflower sur All recipes Québec

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11 commentaires:

Esther B a dit…

C'est une très bonne idée d'introduire de la cantaloup dans une tarte!!
Entéca elle a l'air délicieuse!

Bon mardi:)

sab le plaisir de gourmandise a dit…

ça doit etre super bon

Federica a dit…

mmmm..che buona!! baci!

Diane a dit…

Hummm quelle bonne idée que cette recette avec du cantaloup.

Diane

bien manger a dit…

j'adore!

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour,

...Esther, je n'y aurais jamais pensé mais c'est divin. Bisous.

...Sab, oui très bon, pas trop sucré au goût...parfait pour nous. Bisous

...Federica, delicious, baci.

...Diane, c'est par curiosité et je suis heureuse de l'avoir essayé. À bientôt.

...Bien mange, merci de ta visite.

Passez une belle journée.
Josée

Fimère a dit…

voilà une recette bien originale, utiliser du cantaloup pour la confection d'une tarte ça doit donner un excellent résultat
à noter
bonne journée

Alimonia a dit…

une recette superbe et originale. Je la conserve jusqu'a la saison des melons. merci, on va se regaler.
bises

une cuillère pour les délices a dit…

Hummm quelle tarte!
Je n'ai jamais goûté le cantaloup et maintenant je le regette beaucoup! :P
J'en prendrai bien une part!
Bisous & Bonne soirée

Christine a dit…

Miam! Ça a l'air super bon ce dessert! C'est original au cantaloup! C'est la première fois que je vois ça! Je prend note!

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour,

...Fimère, le cantaloup donne une saveur parfumé à la tarte et avec la garniture au fromage et crème fouetté, un délice! Bisous.

...Alimonia, tu vas te régaler, bisous.

...Clémence, je partagerais avec plaisir, bisous.

...Christine, moi aussi c'était nouveau, il pourrait même se préparer en carré avec un peu plus de base pour la croûte. Bisous.

Passez une belle journée.
Josée