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13.3.10

Gâteau Bundt au potiron et aux noix

Le goût et la texture de ce gâteau est "divin" comme le mentionnais la charmante Sacha du blog Le journal gourmand de Sacha qui a partagé cette délicieuse recette.
La recette donne un gros gâteau, c'est parfait lorsqu'on reçoit, tous vos invités vont l' apprécier.

Pour le gâteau:
300 g de farine
1 c à soupe de cannelle
2 c. à thé (café) de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (café) de sel
400 g de sucre en poudre
225 g de beurre mou
4 gros oeufs
250 g de purée de potiron
225 g de crème fraîche
le jus d'un demi citron
2 c. à soupe d'extrait de vanille
100 g de noix concassées

Pour le streusel:
100 g de cassonade
1 c. à thé ( café) de cannelle
1/4 de c. à thé de quatre épices
2 c. à thé (café) de beurre ramolli

Pour le glaçage:
150 g de sucre glace
3 c. à soupe de jus d'orange
des cernaux de noix pour décorer (moi, omis)

Beurrer et fariner un moule Bundt (ou un grand moule rectangulaire) et préchauffer le four à 180 oC (350 oF).

1. Préparer le streusel.
Dans une jatte mélanger du bout des doigts comme pour la pâte à crumble, la cassonade, le beurre, la cannelle et le quatre épices, mettre de côté.

2. Préparer le gâteau.
Dans une autre jatte mélanger la farine, la cannelle, la levure, les noix concassées et le sel.

3. Dans une autre jatte, battre le sucre, et le beurre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajouter les oeufs, un par un, tout en continuant à battre entre chaque ajout d'oeuf.
Ajouter ensuite la purée de potiron, la crème, le jus de citron, la vanille et remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Verser cette préparation à celle de la farine, bien mélanger.

4. Dans votre moule bien beurré verser à la cuillère la moitié de la pâte, puis parsemer de streusel en faisant attention que celui-ci ne touche pas les bords du moule, couvrir du restant de pâte.

5. Enfourner pour environ 60 minutes à 180 oC (350 oF).
Vérifier la cuisson en le piquant à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser reposer 30 minutes avant de démouler.
Le saupoudrer de sucre glace ou le glacer.

Source: Hélène de Cannes partagé par Sacha du blog Le journal gourmand de Sacha.

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8 commentaires:

Federica Simoni a dit…

wow ma è altissimo!! complimenti!

Esther B a dit…

Quel beau gâteau appétissant!!

J'imagine que tu as du utiliser de la citrouille ordinaire?

ManueB a dit…

Je me régale déjà en voyant ton délicieux gâteau... J'aime le potiron en gâteau !!! miammm

Passe un agréable week end, après la neige, voilà un peut de printemps !!!

bisous
manue

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Federica è una torta molto dolce.Baci.

...Esther, en effet, c'est rare que j'achète du potimaron, une bonne façon de passer les restes du congélo. Chez moi on aime beaucoup les desserts à base de citrouille. S'il te tente n'hésite pas car il est vraiment très bon, la prochaine fois je vais essayer d'en faire des cups cakes, je vais pouvoir ainsi en congeler quelques-uns. Bisous.

...Manue, tu as raison le potimaron a un goût plus sucré que j'aime beaucoup mais il est parfois difficile d'en trouver dans ma région donc je remplace par de la citrouille. Nous aussi nous avions une journée de printemps, j'aurais passé la journée à l'extérieur... Bisous.

Passez une belle journée.
Josée

Sacha a dit…

Merci Josée pour ce petit clin d'oeil
Lorsque je le découvris sur le blog d'hélène le gâteau Bundt au potiron de Vanessa " de Minneapolis " j'ai eu le coup de foudre tout aussi bien pour le gâteau qui est un vrai délire pour les papilles tant il est délicieux que pour l'histoire des moules Bundt ! pour moi ces pages de blog ont été une merveilleuse découverte ...
Félicitations le tien est également superbe !
Bonne journée
A+++Sacha

mamie caillou a dit…

dommage, on est en fin de saison pour le potiron...j'aurais aimé essayer cette recette!

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Sacha, c'est moi qui te remercie de m'avoir fait découvrir ce bon gâteau tout moelleux, bisous.

...Mamie caillou, une recette à garder précieusement, ;0). Bisous.

Passez une belle journée.
Josée

Anonyme a dit…

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.

Chef Damien

chefdamien@750g.com