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20.2.14

Pâté chinois nouvelle génération


Un de mes plaisirs c'est d'aller visiter la bibliothèque de mon quartier à la recherche de livres de recettes... Comme vous toutes, j'ai un million de livres et revues sur le sujet, mais puisque je ne peux tous les acheter l'endroit demeure une source d'inspiration pour répondre à la question "qu'est-ce qu'on mange?".

Voulant faire plaisir à ma famille qui adore le pâté chinois "classique" et voulant du même coup me faire plaisir en évitant le dit "classique"... Hi! hi!
J'ai opté pour la version de Anne-Julie Girard dans le livre Zéro diète. Je ne le regrette aucunement, cette version est goûteuse avec sa twist indienne, les épices lui donnent juste ce qu'il faut de saveur.  
Un autre point qui me plaît c'est que l'ajout des lentilles apportent un apport important en protéines et en fibres, un plus pour la famille et en fait un plat économique.
Note: Vous pouvez utiliser du boeuf ou du sans viande pour une version végétarienne.



2 pommes de terre moyennes, coupées grossièrement (moi, 3 grosses)
2 patates douces (environ 440 g ou 16 oz), coupées grossièrement (moi, 1)
80 ml (1/3 tasse) de lait 1%
Sel et poivre au goût
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
1 1/2 oignon moyen, émincé
2.5 ml (1/2 c. à thé) de cari
5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
350 g (12 oz) de veau haché extra-maigre
250 ml (1 tasse) de lentilles en conserve, égouttées et rincées (congeler le reste si vous n'avez pas à l'utiliser tout de suite)
190 ml (3/4 tasse) de maïs en crème en conserve
190 ml (3/4 tasse) de maïs en conserve, égoutté

1. Préchauffer le four à 180oC (350 oF).

2. Porter une casserole d'eau à ébullition et cuire les pommes de terre et les patates douces environ 10 min. ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égoutter et réduire en purée en ajoutant le lait. Saler et poivrer. Réserver.

3. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer l'huile et faire sauter l'oignon environ 2 min.
Ajouter l'ail, le cari et le curcuma et poursuivre la cuisson encore 2 min.

4. Incorporer le veau haché et cuire environ 10 min. à feu moyen ou jusqu'à ce que le veau soit bien cuit.
Saler et poivrer.
Ajouter les lentilles, mélanger et cuire environ 2 min.

5. Dans un petit bol, mélanger les deux sortes de maïs. Réserver.

6. Dans un plat carré style pyrex de 20 cm (9 po), déposer le mélange de veau et de lentilles, ajouter le maïs puis terminer avec la purée de patates douces et de pommes de terre.

Cuire au four environ 30 min.

Source: "Zéro diète", Karine Larose.  Trécarré
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3 commentaires:

Blanc-manger a dit…

Version différente du pâté chinois qui doit être vraiment goûteuse.

C'est très joli ce que tu confectionnes. Tu as beaucoup de talent.

Josée Roy a dit…

Merci beaucoup ma belle!

Mathieu a dit…

J'adore ta version!