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23.6.13

Rouleaux de printemps frits

 

 Ces rouleaux de printemps sont nos préférés, ils sont goûteux et je dois vous avouer que je dois résister pour ne pas trop en manger... c'est un top 10.
Ils se congèlent très bien.


1 paquet de 20 g de shiitakes tranchés séchés
250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
454 g (1 lb) de porc haché
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'arachide
500 ml (2 tasses) de chou vert, émincé finement
2 carottes, coupées en julienne
45 ml (3 c. à soupe) de sauce au poisson (Nuoc Mam)
15 ml (1 c. à soupe) de mirin
2 gousses d'ail, hachées
5 ml (1 c. à thé) de cinq-épices chinois moulu
250 ml (1 tasse) de vermicelles de riz cuits (voir note)
24 feuilles à rouleaux de printemps carrées de 15 cm (6 po), surgelées et décongelées
2 oeufs, légèrement battus
Sel et poivre
Huile végétale pour la friture


Sauce
125 ml (1/2 tasse) de mirin
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de sauce au poisson (Nuoc Mam)
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche, ciselée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sambal oeleck




Rouleaux

1. Dans un bol, réhydrater les shiitakes dans l'eau bouillante environ 30 minutes. Égoutter et réserver.
2. Dans le wok à feu vif, dorer la viande dans l'huile d'arachide. Ajouter le chou et les carottes et faire revenir environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter la sauce au poisson, le mirin, l'ail et le cinq-épices. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'à ce que le mélange soit tempéré. Ajouter les vermicelles de riz et les shiitakes. Saler et poivrer. Réserver.
Sauce

3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer.
4. Préchauffer l'huile de la friteuse à température élevée. Tapisser une plaque à biscuits de papier absorbant.
5. Pour chaque rouleau, placer un carré de pâte en diagonale sur un plan de travail et la badigeonner d'oeuf. À laide dune cuillère, répartir environ 60 ml (1/4 tasse) de garniture en long à l'horizontale au centre du carré. Rabattre les deux pointes de chaque côté vers lintérieur sur la garniture. Replier la pointe du bas vers le haut, sur la garniture. Rouler fermement pour bien emprisonner la garniture et pour obtenir un cylindre denviron 13 cm (5 po) de longueur. Procéder ainsi avec le reste de la pâte et de la garniture.
6. Frire environ six rouleaux à la fois de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Bien égoutter sur la plaque. Servir les rouleaux avec la sauce.
Truc: Pour obtenir 250 ml (1 tasse) de vermicelles de riz cuits, plongez environ 50 g (2 oz) de vermicelles dans une casserole d'eau bouillante. Retirez du feu et laissez reposer environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Rincer à l'eau froide et égoutter.
Se congèle.

Source: Ricardo

5 commentaires:

Alazais a dit…

Je comptais justement faire un tour au supermarché asiatique de ma ville et faire un menu 100% chinois à mon compagnon sous peu! Je te pique la recette pour mon grand fan de rouleaux de printemps!

Unknown a dit…

Bonjour,

Votre recette à l'air d'être bonne mais j'aimerais savoir c'est quoi tu shiitakes? Ou je peux trouver ce produit? Et si je peux le remplacer par autre chose?
Merci!!

Unknown a dit…

Bonjour,
J'aimerais savoir c'est quoi tu shiitakes et ou je peux trouver sa??
Merci!! Votre recette à l'air d'être bonne.

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Ils me font envie tes rouleaux de printemps !

Josée Roy a dit…

Ces rouleaux sont vraiment un incontournable chez moi, c'est un délice et pour répondre à la question les shiitakes ce sont des champignons souvent utilisés en cuisine asiatique.