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16.1.13

Filet de porc glacés à l'érable


Un filet de porc très tendre avec un léger goût de sirop d'érable, délicieux!


 4 à 6 portions (175 cal. par portion)

-Préchauffer le four à 190 oC (375 oF)
-Un grand poêlon allant au four comme un poêlon en fonte
-Parer le porc (retirer la membrane)

30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes émincées
45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable pur à 100%
20 ml (4 c. à thé) de moutarde de Dijon
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya à teneur réduite en sodium
2 filets de porc d'environ 375 g (12 oz) chacun parés
1 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium

1.  Dans un petit bol, fouetter l'échalote avec le sirop d'érable, la moutarde, le vinaigre et la sauce soya. Réserver.

2. Saler et poivrer le porc.
Dans un poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen-vif.
Ajouter le porc et cuire pendant environ 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré de tous les côtés.
Badigeonner généreusement le dessus et les côtés de la viande d'une partie du mélange de sirop d'érable et réserver le reste.
Incorporer le bouillon, augmenter le feu et porter à ébullition.

3.  Mettre le poêlon au four préchauffé et rôtir la viande de 20 à 25 minutes, en badigeonnant encore généreusement d'une autre partie du mélange de sirop d'érable, à 3 reprises (réserver le reste), jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus charnue du filet indique 68 oC (155 oF).
Mettre ensuite le porc sur une planche à découper, l'envelopper de papier d'aluminium et le laisser reposer de 5 à 10 minutes pour permettre aux jus de se redistribuer et au porc d'atteindre une température interne de 71 oC (160 oF).

4.  Entre-temps, porter le jus du poêlon à ébullition, à feu vif.
Ajouter le reste du mélange de sirop d'érable.
Laisser bouillir, en remuant de temps en temps, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait légèrement épaissi.

5. Couper le porc dans le sens de la largeur en tranches fines et le servir avec un filet de sauce.

Source: Cuisinez! (Les éditions de l'Homme)   Diane Kermay Nielsen, diététiste, Alberta

2 commentaires:

Mathieu a dit…

Déjà fait je crois et c'est super bon :)

Le palais gourmand a dit…

Grande passion entre le porc et moi, cette recette est bien tentante avec ces délicieux ingrédients.