Mes amateurs de pain ont été ravis par cette recette, une bonne mie dense.
Grâce aux recommandations d'Esther,
j'ai utilisé ma MAP (machine à pain) pour préparer la pâte.
Grâce aux recommandations d'Esther,
j'ai utilisé ma MAP (machine à pain) pour préparer la pâte.
Portions: 16 gros ou 30 petits
3/4 tasse (180 ml) de lait tiède
1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
1 c. à thé + 3 c. à soupe de sucre
1 1/2 c. à thé de sel
2 c. à soupe de graisse fondue
1 oeuf battu
4 tasses (480 gr) de farine
2 1/4 c. à thé de levure instantanée
1. Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre le lait, l'eau, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et la graisse.
Mélanger légèrement.
Ajouter la farine et mélanger avec le crochet pétrisseur.
Pétrir environ 5 minutes ou jusqu'à avoir une belle boule élastique.
(MAP: À défaut d'avoir un batteur sur socle, mettre les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain et mettre le cycle à "dough". Une fois le cycle terminé, sortir le pâton de la cuve et poursuivre à l'étape 2.)
2. Déposer dans un bol huilé et faire lever dans un endroit tiède environ 1h30 ou au double du volume.
Diviser la pâte en 16 portions et laisser reposer 10 minutes.
Former des boules et déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Recouvrir d'un linge propre et laisser lever environ 40 minutes.
3. Préchauffer le four à 500 oF (260oC) et y enfourner le pain.
Cuire jusqu'à belle coloration environ 15 minutes.
(Bien surveiller pour ne pas que vos pains, moi j'ai fait cuire à 450 oF.)
Source: Fil et fouet déclinaison par Esther du blog Les plats cuisinés de Esther B
Imprimer la recette
6 commentaires:
Questi panini mi sembrano molto buoni, ciao
Je crois bien que mon amateur de pain aimerait bien ces pains... Je vais finir par les faire à force de les voir!
Très beaux tes ti pains ma belle Josée!
J'ai fait une autre fournée la semaine dernière, trop bon!!!
Merci du clin d'oeil:)
Bon vendredi à toi:)
Ils ont l'air délicieux Josée:)
mmm, ca a l'air bon, qu'est ce que tu utilises comme MAP ?
Catherine, c'est une Black and Decker, je ne sais pas toi ce que tu peux avoir comme marque. Elle fait des pains de 1.5 lb jusqu'à 2.5 lb.
Enregistrer un commentaire