Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

7.8.10

Une petite pause sucrée: Roses au caramel


Je prends quelques jours de congés et pour ne pas vous laisser sur votre appétit, je vous laisse un plaisir sucré qui rappelle les "pets de soeur" un dessert que nous aimons beaucoup au Québec.

Passez une belle semaine et à bientôt.


8 roses

180 ml (3/4 tasse) beurre
300 ml (1 1/4 tasse) cassonade
125 ml (1/2 tasse) noix hachées
500 ml (2 tasses) farine
15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte
2 ml (1/2 c. à thé) sel
60 ml (1/4 tasse) graisse végétale
210 ml (7/8 tasse) lait

Préchauffez le four à 220 oC (425 oF).
Beurrez 8 grands moules à muffins.
Réservez.

1. Dans un bol, défaites le beurre et la cassonade en crème.
Ajoutez les noix; mélangez.
ajoutez les noix; mélangez.
Déposez 15 ml (1 c. à soupe) de ce mélange dans chaque moule.
Réservez le reste.

2. Dans un bol, tamisez la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajoutez la graisse végétale; mélangez jusqu'à consistance granuleuse.
Creusez une fontaine; versez le lait.
Remuez délicatement à la fourchette, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

3. Enfarinez une surface propre et lisse.
Abaissez la pâte en un carré de 30 cm (12 po) de côté et de 0.5 cm (1/4 pouce) d'épaisseur.
Étendez le reste du mélange au caramel sur la pâte; roulez.

4. Tranchez en 8 rondelles; déposez dans les moules à muffins, sur le caramel.

5. Faites cuire au four environ 20 minutes.
Démoulez aussitôt la cuisson terminée.

Source: Qu'est-ce qu'on mange? volume 2

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Artisans du Québec:

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14 commentaires:

Nadji a dit…

Une bien bonne gourmandise.
je vais faire attention à cette histoire de photo.
Bonnes vacances à toi et à ton retour.

Esther B a dit…

Sur ma recette de tilipia, on voit bien ta photo laissé en commentaire.

Elles sont bien belles ces brioches!!
Faciles à faire en plus, j'adopte!!
Quand tu dis: " Beurrez 8 grands moules à muffins est-ce le gros moule à gros muffins de 6 ou le moule 12 muffine réguliers, j'ai les 2 sortes.

Bonne soirée Josée:)

Josée a dit…

Bonjour,

...Nadji, c'est une recette assez gourmande et merci, je vais profitez pleinement de ce repos. Pour la photo je n'y comprend rien, c'est vraiment malheureux. Bisous

...Esther, le moule que j'ai utilisé c'est un moule à 8, car c'est l'ancien moule de mon arrière grand-mère. Tu peux utiliser un 12 sans problème car c'est à peu près la même grandeur. Je suis certaine que tu vas adorer.

Pour la photo quand je fais des commentaires ça semble fonctionner sur certain blog. Par contre pour l'inscription comme membre des blogs il n'y a plus de photo, absolument rien. Je vais voir avec Blogger, il doit y avoir un moyen de leur mentionner. Bisous

Je vous souhaites une belle semaine.
Josée

shaton a dit…

Bonjour Josée, ta photo est bien visible sur mon blogue ;-))
Il y a sûrement un bug chez blogspot, cela arrive. L'informatique est tellement complexe que je m'étonne qu'il y ait si peu de dysfonctionnements.

Kim a dit…

Il y a de ces trucs mystérieux... Ces pets de soeurs sont pas mal plus beaux que ceux que ma mère faisait!!! Bonne vacances Josée!

Blanc-manger a dit…

Pas de trouble... J'ai mis un avis de recherche. Aussi, un bo ti cado à celui qui rendra la photo.

En passant, des soeurs ça ne pète pas.

Esther B a dit…

Merci Josée:)

Hey, ton ancien moule prend de la valeur!! hi! Je ne me souviens pas d'en avoir déjà vu à 8 empreintes!!

Rachel a dit…

ohhhh les belles brioches!!!
A faire absolument ;-)

Bonne journée :)

Libellule a dit…

J'aime la présentation dans les moules à muffins! Je n'avais jamais vu!

Sara a dit…

Très appétissant miam! Et bien gourmand! Je prend avec plaisir! :D

Bisous, bisous et à bientôt! xxx

Alazais a dit…

C'est vraiment très très beau tout ça!
Bises

une cuillère pour les délices a dit…

Ouah tes roses sont magnifiques! =)
Bravo, pour ton travail!
Tes photos sont à croquer...
Profite bien de tes jours de congés!
Bise & Bonne soirée

Josée a dit…

Bonjour tout le monde et merci pour tout, j'ai passé des vacances fantastiques, il reste une semaine...mais celle-ci va être très tranquille.

Passez une belle journée.
Josée
Bisous

Planchas a dit…

Très appétissant !