Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

28.9.11

Sandwichs au poulet grillé, mayonnaise aux câpres

Je ne sais pas si vous aimez les sandwichs au poulet,
mais chez moi ils sont populaires et celui-ci est très bon.


4 portions (529 calories par portion)

1/4 tasse huile d'olive (60 ml)
1 c. à tab. zeste de citron râpé (15 ml)
3 c. à tab. + 2 c. à thé jus de citron (55 ml)
1 gousse d'ail hachée finement
1 c. à thé aneth séché (5 ml)
1/4 c. à thé de chaque, sel et poivre du moulin (1 ml)
4 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés (environ 1 1/2 lb / 750 g en tout)
1/4 tasse mayonnaise légère (60 ml)
2 c. à table persil frais, haché (30 ml)
2 c. à table câpres rincées et égouttées, hachées (30 ml)
1 pain baguette
8 feuilles de laitue
2 tomates coupées en tranches

1. Dans un bol, mélanger l'huile, le zeste et 3 c. à tab (45 ml) du jus de citron, l'ail, l'aneth, le sel et le pooivre.
Ajouter les poitrines de poulet et les retourner pour bien les enrober.
Laisser mariner pendant 10 minutes au réfrigérateur (ou jusqu'à 4 heures).

2. Entre-temps, dans un bol, mélanger la mayonnaise, le persil, les câpres et le reste du jus de citron.
Réserver.

3. Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée.
Mettre les poitrines de poulet sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle.
Cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur (retourner les poitrines à la mi-cuisson).

4. Couper le pain baguette en deux sur la longueur, puis en quatre sur la largeur.
Garnir la partie inférieure des morceaux de pain des feuilles de laitue, des tranches de tomates, d'une poitrine de poulet grillée et de la mayonnaise aux câpres réservée.
Couvrir de la partie supérieure des morceaux de pain.

Source: Coup de pouce Barbecue 2008


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23.9.11

Par où commencer pour garnir nos gardes-manger



Les ingrédients de base

Maintenant que vous êtes armé pour bien cuisiner (lire la dernière chronique), il faut faire un petit tour dans vos armoires, votre garde-manger, votre réfrigérateur et votre congélateur...

Pourquoi???
N'ayez aucune crainte je ne suis pas là pour inspecter, ;o), je vais plutôt vérifier avec vous si vous avez les bases indispensables à la préparation de vos repas.
Ce sont des denrées que vous devez avoir toujours à la maison pour faciliter la préparation de vos repas. Si vous avez des allergies à certains de ces produits ou si pour d'autres raisons vous ne pouvez les manger, oubliez-les, vous savez mieux que moi vos besoins.

Pour se simplifier la vie en cuisine, il est important d'avoir une base d'ingrédients à porter de la main.
Au fur et à mesure que votre amour pour la cuisine et que vos papilles voudront faire connaissance avec d'autres mets vous pourrez en ajouter.

*****

Aromates, épices et fines herbes:

Leur durée de conservation est très courte donc privilégiez de petites quantités
et inscrivez la date d'achat sur vos contenants.

Ail
Basilic
Cannelle
Céleris (graine)
Chili
Clou de girofle
Coriandre moulue
Cumin
Curry
Estragon
Gingembre
Laurier moulu
Moutarde en poudre
Muscade
Origan
Paprika
Persil séché
Piment de la Jamaïque
Romarin
Thym

*****

Dans votre garde-manger:

Essayer de séparer vos ingrédients les plus utilisés pour les desserts des autres,
pour plus de rapidité.


*Le sucré...:

Beurre d'arachide ou beurre de soya
Cacao en poudre
Cassonade
Fruits en boîte
Fruits secs (raisins, canneberges, dattes ou autres)
Gruau
Lait condensé sucré
Lait évaporé ou en poudre
Miel
Sucre blanc granulé
Vanille


*Le salé...:

Bouillon de boeuf, de poulet et de légumes, poudre et/ou liquide
Chapelure nature
Crème condensée en boîte (tomate, champignon, poulet, etc)
Jus de légumes ou de tomate
Légumes en boîte (champignons ou autre)
Légumineuses en boîte ( pois chiches, lentilles, haricots ou autres)
Pâtes alimentaires blanches ou de blé entier
Pâte de tomate
Poisson en boîte (thon ou saumon)
Riz blanc ou brun
Sauce tomate
Tomates en boîte
Vinaigre (blanc, balsamique, de vin ou de cidre)


*À garder ensemble, exemple sur la même tablette..:

Bicarbonate de soude (soda à pâte)
Farine tout usage ou de blé entier
Fécule de maïs
Poudre à pâte (levure chimique)


*Huile...:

Canola
Olive


*Légumes...:
Ail
Oignons
Pommes de terre


*****

Dans votre frigo:

Beurre ou margarine
Fromage
Fruits frais
Jus de fruits
Lait
Légumes frais
Noix hachées (noix de Grenoble, amandes, pacanes ou autres)
Oeufs
Olives (vertes ou noires)
Sirop d'érable
Yogourt nature

*Condiments...:

Ketchup
Mayonnise
Moutarde préparée
Moutarde de Dijon
Salsa
Pesto

*****

Dans votre congélateur:


Fruits
Fromages râpés
Légumes
Poissons
Viandes
Volailles




Cette liste est une base que nous devrions tous avoir pour faciliter notre préparation des repas.


Pour plus d'informations visiter ces liens:

Pour compléter votre listes....
Les indispensables au garde-manger, au frigo et au congélo, Passeport santé.net

Pour connaître le temps d'entreposage des aliments...
Durée des aliments (source Le poulet du Québec)

Pour voir un exemple d'organisation dans un garde manger...
Blog In my on style (anglais)

La prochaine publication traitera des achats et du retour de l'épicerie ainsi que l'organisation des repas, d'ici là bonne cuisine.




22.9.11

Quiche des fêtes

Voici une recette que j'avais déjà partagé et que j'ai refait cette semaine, j'en ai profité pour mettre à jour la photo.

Cette recette est vraiment très bonne et elle permet de faire deux quiches, une pour le souper et une pour le congélo pour un futur repas.

J'utilise ma propre recette de pâte.
J'ai ajouté un poivron rouge en dés et j'ai mis un restant de jambon.
Un petit changement cette fois-ci, j'ai mis 1/2 tasse de crème 35% et 1 1/4 de lait pour remplacer les liquides demandés.


CROÛTE:
2 tasses (500ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de sel
3/4 tasse (175 ml) de shortening tout végétal, doré
5 c. à table (75 ml) d'eau froide

GARNITURE:
2 tasses (500ml) de fromage suisse, râpé en filaments
2/3 tasse (150 ml) de jambon haché, de saucisse cuite émiettée, de pepperoni en dés ou de bacon cuit émietté
3/4 tasse (175 ml) d'oignons verts, tranchés finement, incluant les bouts
1/4 tasse (50 ml) de persil frais, coupé avec des ciseaux
1 pot (4 oz/118ml) de piment en dés, bien égouttés (ou 1/2 tasse de piment frais)
5 oeufs
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter (35%)
1 tasse (250 ml) de crème moitié-moitié (j'ai mis moitié de crème 15% et de lait)
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre

1. Préchauffer le four à 400 oF (200 oC).
Vaporiser un moule à gâteau roulé de 15 po x 10 po (37 cm x 25 cm) d'enduit antiadhésif.

CROÛTE:
2. Dans un bol moyen, combiner la farine et le sel.
Ajouter le shortening et le couper avec un coupe-pâte ou 2 couteaux jusqu'à ce que la farine soit bien mélangée, c'est-à-dire jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse.
Arroser d'eau, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois.
Mélanger légèrement avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

3. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier ciré jusqu'à ce qu'elle soit de la grandeur du moule.
Déposer la pâte dans le moule préparé en pliant les extrémités en dessous.
Canneler.
Piquer la croûte avec une fourchette.

GARNITURE:
4. Parsemer le fromage, le jambon, les oignons, le persil et les piments également sur la croûte.
Dans un bol moyen, battre les oeufs, la crème, la crème moitié-moitié, le sel et le poivre.
Verser sur la croûte garnie.

5. Faire cuire au four 35 minutes ou jusqu'à ce que ce soit pris.
Laisser refroidir de 5 à 10 minutes.
Couper en morceaux de 2 po x 1 1/2 po (5 cm x 3,5 cm).


Source: Crisco Canada donné par Lili144 sur recette du Québec

19.9.11

Salade de haricots en vinaigrette à la moutarde et à l'aneth


Une salade qui a du piquant et qui ravive les papilles! Elle accompagne à merveille un repas léger.


Pour 6 personnes (161 calories par personne)

1 lb (500 g) de haricots verts (moi, jaune)
1 boîte (540 ml ou 19 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
1/3 tasse (75 ml) d'oignon rouges hachés

Vinaigrette
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml) de sucre granulé
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir frais moulu
2 c. à soupe (30 ml) d'aneth frais haché fin

1. Coupez les extrémités des haricots; taillez-les en morceaux de 2.5 cm (1 po) de longueur.
Faites-les bouillir dans une grande marmite d'eau salée pendant 3 à 5 minutes (commencez à chronométrer lorsque l'eau revient au point d'ébullition) ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore un peu craquants.
Jetez-les dans une passoire, passez-les à l'eau froide et faites-les égoutter.

2. Mélangez les haricots verts, les pois chiches et les oignons dans un saladier.

3. Vinaigrette:
Dans un petit bol, mélangez, à l'aide d'un fouet, l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sucre, le sel et le poivre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
Ajoutez l'aneth en remuant.
Versez sur les haricots et touillez.
Réfrigérez jusqu'au moment de servir.

Source: 200 recettes réconfortantes Johanna Burkhard

14.9.11

5 principes pour se simplifier la vie en cuisine et bien manger


photo source le net


1. Organiser notre cuisine...

2. Planifier notre menue de la semaine...

3. Préparer pour cuisiner rapidement...

4. Cuisiner santé...

5. Ayez du plaisir à cuisiner, apprécier la nourriture et les gens avec qui vous la partagez...


5 principes simples que tout le monde peut faire selon ce que vous aimez et ce que vous êtes. Votre nourriture et votre façon de la préparer doit vous ressembler, être en accord avec vous et avec votre environnement.

Que vous soyez végétarien, omnivore, bio, etc... Vous devez avoir du plaisir à préparer vos repas, donc peu de stress et vous devez être fier de vos réussites.

Vous ne participez pas à un concours télé, il n'y aura personne pour vous taper sur l'épaule et vous dire que ce n'est pas comme ça qu'il faut faire... sauf peut-être votre belle-mère (mais laissez la faire son boeuf bourguignon est tellement bon, ;o)).

Soyez vous et faites-vous confiance!

Mettez un peu de musique ça détend... et entre deux coups de cuillère faite quelques pas de danse... et surtout respirez.



1. Organiser notre cuisine...


-Pour apprécier cuisiner, il faut bien entendu organiser l'espace et les surfaces de travail.

Un manque de place et c'est la catastrophe...les coudes accroches tout sur leur passage et adieu le bon plat de pâte qui vient de se retrouver par terre et que pitou avale goulument, lol!!!

Ce qu'il vous faut:

Une surface dégagé sur le comptoir qui vous permettra de couper vos légumes, rouler la pâte ou mélanger votre gâteau.

Une table de cuisine convient moins bien, a moins que vous ayez la chance d'être petit, car votre dos vous le rappelle assez vite...maux à l'horizon et je sais de quoi je parle!!!

Donc ranger quelques articles qui sont inutiles sur le comptoir et penser à vous et au bon petit plat que vous pourrez cuisiner maintenant que vous avez suffisamment d'espace.

Près de la cuisinière, ayez à porter de mains les ustensiles indispensables à la cuisson dont les cuillères de bois, de métal, les spatules, le fouet, le tamis, etc... Vous pouvez mettre quelques-uns de ces ustensiles dans un beau pot, les plus utilisés.

À porter de main vous devez avoir le sel et le poivre, les indispensables. Les autres épices doivent être rangé idéalement dans un endroit sec et sombre, pas trop loin de la cuisinière.

Si vous avez un micro-ondes, il doit être prêt de votre environnement de travail pour ne pas vous déplacer inutilement... évitez de le mettre dans votre salon, très peu esthétique!!!

*****

-Ustensiles:

De bons couteaux de cuisine: deux couteaux d'office pour éplucher, un couteau à pain, un couteau à dépecer et un couteau pour couper les légumes comme les chefs, vous savez le grand que tout le monde à peur, mais qui en réalité vous allez adorer.
N'hésitez pas à vous procurer des couteaux de qualité et qui dit qualité ne dit pas nécessairement très dispendieux...surveillez les spéciaux.

Des casseroles à fond épais: vous n'avez pas le choix, ;o). Ils sont plus robuste et vous les aurez pour des années. Vous avez besoin au moins d'un grand, d'un moyen et un petit au minimum avec les couvercles. Vous avez les moyens d'en avoir plus, pensez à ajouter un autre moyen et un autre petit vous ne le regretterez pas.

Une poêle et un wok antiadhésive: Choisissez de bonne qualité, ils sont plus dispendieux mais dureront plus longtemps... ne pas utiliser d'ustensiles en métal pour ne pas égratigner le revêtement. Si vous avez le choix d'une seule poêle choisissez une plus grande avec un couvercle, elle sera très pratique.

Une cocotte en fonte: Pour vos repas mijoter, prenez un modèle assez grand pour pouvoir y faire mijoter votre sauce bolognaise ou votre rôti.

Une rôtissoire: Pas indispensable au début, mais si vous aimez le poulet rôti ou la dinde vous apprécierez l'avoir à porter de main.

Une mijoteuse: Pour épargner du temps, choisissez avec minuterie et option réchaud. Très pratique.

Un autocuiseur (Presto): Facultatif, mais vous facilite la vie pour des repas plus rapide.

Une mixette: Pour la préparation de vos desserts.

Un mixeur plongeur ou pied mélangeur: Pour vos smoothies, vos crèmes, soupes, etc... Mélange rapidement et se nettoie facilement.

Une balance électronique: Facultatif, vous permet de réaliser plusieurs recettes.

Des plats pour le four en verre ou en céramique: Je préfère le verre, pensez à avoir au moins deux formats, un rectangle pour vos lasagnes assez profond et un carré. Certains plat avec couvercle sont aussi utiles.

Une assiette à tarte en verre: Au moins une pour vos tartes, vos quiches ou autre.

Des moules à gâteau, à muffins et à pain de viande: À surface antiadhésive ou en silicone à votre choix.

Une plaque à pâtisserie: Très pratique

Des bols en verre et en métal: Pour mélanger vos préparations, ayez au moins trois formats. Un grand en métal et un moyen et un petit en verre; ceux en verre vont aussi au micro-ondes donc très pratique.

Un éplucheur et un économe: Pour éplucher les légumes et les fruits.

3 à 4 cuillères, silicone et métal: Grandes cuillères pour la cuisson

2 cuillères de bois: L'essence de bois est à votre choix.

2 spatules: Pratique pour retourner vos aliments cuit au four.

2 spatules en caoutchouc ou en silicone: Pour vous permettre de récupérer la totalité de vos préparations ou encore de mélanger.

Une écumoire en métal: Pratique pour les fritures.

Une louche: Pour vos soupes

Un fouet: Silicone ou métal à votre goût.

Une main à pâte: Vous savez la griffe à pâte utile mais pas indispensable.

Une pince à pâte: Silicone ou métal, vous servira pour retourner vos viandes sans les piquer.

Un ou deux ensembles de tasses à mesurer: Impériales et/ou métriques

Un ou deux ensembles de cuillère à mesurer: Impériales et/ou métriques

Deux tasses graduées en verres: Une petite de 2 tasses et une grande de 4 tasses. Vous pourrez vous servir de la grande pour la cuisson de vos légumes au four micro-ondes.

Deux passoires: Une grande et une petite en plastique ou métal à votre choix, la grande pour vos pâtes et la petite pour égoutter vos fruits.

Un ou deux tamis: Pour filtrer vos bouillons, vos sauces.

Une râpe à fromage: Celle à deux côtés ou à quatre est idéale.

Un rouleau à pâte: Prenez-le d'une bonne longueur pas trop court.

Un presse agrumes: Les presses agrumes lourd sont plus pratiques et plus stables.

Une essoreuse à salade: Pratique pour la salade, les poireaux, les petits fruits et autres.

Une grande planche de bois: Pour vous permettre de couper vos légumes, vos fruits et vous permet de déposer vos plats chaud.

2 à 3 planches en plastique: Si possible avec indication de couleur, une de ces planches sera utilisée seulement pour le poulet cru. Les deux autres seront utilisés pour les autres viandes.

Un robot culinaire: Facultatif mais une fois que vous l'aurez vous ne pourrez plus vous en passer.



Surtout n'allez pas tout acheter aujourd'hui....
Surveillez les spéciaux et équipez-vous tranquillement.
Vous êtes mieux d'attendre un peu pour certains ustensiles et vous en procurez de meilleure qualité.

Comme je vous l'ai dit meilleur n'égale pas toujours plus dispendieux.
Les points principaux à vérifier sont la solidité, l'épaisseur des matériaux, les rivets et les fixations.

Bonne découverte!!

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Maintenant que vous êtes armé pour bien cuisiner il faut faire un petit tour dans vos armoires, votre garde-manger, votre réfrigérateur et votre congélateur...

Pourquoi???
N'ayez aucune crainte je ne suis pas là pour inspecter, ;o), je vais plutôt vérifier avec vous si vous avez les bases indispensables à la préparation de vos repas.
Ce sont des denrées que vous devez avoir toujours à la maison pour faciliter la préparation de vos repas. Si vous avez des allergies à certains de ces produits ou si pour d'autres raisons vous ne pouvez les manger, oubliez-les, vous savez mieux que moi vos besoins.



(suite bientôt...)

13.9.11

Organisation et économie en cuisine... et livres de recettes


Ma copine Anny a publié un article sur son blog dont le titre nous évoque à tous et chacun un besoin dans nos vies presque hebdomadaires si ce n'est pas quotidiennement pour certain.
"La gestion du temps et des repas: Est-ce possible de cuisiner maison à notre époque?"

Son texte m'a fait réfléchir, car ce que je tiens pour acquis depuis quelques décennies,... (quelques c'est un peu fort, deux décennies seraient plus exactes) n'est pas inné, mais pas du tout pour le commun des mortels... et nous en faisons tous partis.

Donc soyez sans crainte pour ceux et celles qui se demandent encore " qu'est-ce que je vais manger pour souper?" et qu'a la sortie du travail ou de la garderie vous vous ruez vers le supermarché le plus près et que sans penser à rien d'autres que votre estomac qui crit ainsi que le petit dernier. Vous mettez quelques plats préparés dans le panier et up à la caisse pour le paiement et retour à la maison pour mettre le tout au four le plus rapidement possible, le coeur palpitant d'avoir trop couru ...
Vous vous dites: "Ouf!!! Une autre bonne chose de réglée!"

Cette situation est normale et vous êtes normal!! Oui, oui tout à fait normal.

Mais comment éviter justement de se compliquer la vie avec la préparation des repas ou de s'alléger la tâche.... et aussi comment faire des économies.

On commence par prendre une grande respiration, cela aide grandement, ;o)!!

Je vais vous donner quelques trucs ou découverte qui s'ajouteront au fil des semaines sur cette page.

À bientôt!


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Chroniques:

- 5 Principes pour se simplifier la vie en cuisine et bien manger
(principes de bases et organiser notre cuisine, ustensiles)

- Par où commencer pour garnir nos gardes manger

- Organisation des repas... pour ne pas perdre la tête

-On débute l'année du bon pied
(diminuer le gaspillage alimentaire)




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On économise pour nos repas:
- Défi $60.00 par semaine d'épicerie (4 ième semaine et conclusion du mois de novembre)
- Défi $60.00 / semaine d'épicerie (3 ième semaine)
-Défi $60.00 / semaine d'épicerie (2 ième semaine)
- Défi $60.00/ semaine d'épicerie (1 ère semaine)

























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Livres de cuisine... les miens, les tiens et les autres

Une nouvelle section qui va me permettre de vous présenter les livres de cuisine où je trouves certaines de mes recettes.

J'aimerais aussi vous permettre de me laisser un lien vers des livres que vous aimez, ainsi nous pourrons partager nos livres coup de coeur.


Québec:

Nouveaux en cuisine s'équiper, s'organiser et...cuisiner

Les bons desserts d'autrefois

Un livre comme j'aime

Tarte aux légumes

Je fais cette tarte une à deux fois par année et elle a toujours beaucoup de succès.


Pâte:
1 1/4 tasse farine
1/2 tasse beurre
1/2 tasse yogourt nature
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte

Mélanger le beurre et le yogourt.
Ajouter les ingrédients secs.
Mélanger avec les mains.
Étendre avec les mains dans une assiette graissée.

Légumes:
1 oignon émincé
2 tomates tranchées
Champignons en tranche
Bouquets de brocoli et choux-fleur
Tout autre légumes au goût

Ajouter 1/3 tasse mayonnaise
Bien mélanger.

Verser dans l'abaisse de pâte.
Couvrir d'une tasse de fromage mozarella râpé.
Saupoudrer 1 c. à thé de basilic

Cuire à 425 oF pendant 10 minutes et réduire le feu à 350 oF et poursuivre pendant 20 minutes environ.


Source: Marie-Lise Pilotte

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1.9.11

Poitrine de poulet grecque

Une belle recette sur le BBQ pour profiter encore des journées chaudes.


4 portions

2 lbs de poitrine de poulet
3/4 tasse d'huile
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de bouillon de poulet (poudre)
1 c. à soupe de sauce worcesthersir
1 c. à thé de thym
2 gousses d'ail hachée
1 feuille de laurier
sel, poivre au goût
jus de 1/2 citron

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger.

2. Faites mariner les poitrines de poulet de 12 à 24 heures.

3. Cuire au four à 375 oF environ 20 à 25 minutes ou sur le BBQ


Source: Les mille et un délices de Lexibule


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