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23.9.11

Par où commencer pour garnir nos gardes-manger



Les ingrédients de base

Maintenant que vous êtes armé pour bien cuisiner (lire la dernière chronique), il faut faire un petit tour dans vos armoires, votre garde-manger, votre réfrigérateur et votre congélateur...

Pourquoi???
N'ayez aucune crainte je ne suis pas là pour inspecter, ;o), je vais plutôt vérifier avec vous si vous avez les bases indispensables à la préparation de vos repas.
Ce sont des denrées que vous devez avoir toujours à la maison pour faciliter la préparation de vos repas. Si vous avez des allergies à certains de ces produits ou si pour d'autres raisons vous ne pouvez les manger, oubliez-les, vous savez mieux que moi vos besoins.

Pour se simplifier la vie en cuisine, il est important d'avoir une base d'ingrédients à porter de la main.
Au fur et à mesure que votre amour pour la cuisine et que vos papilles voudront faire connaissance avec d'autres mets vous pourrez en ajouter.

*****

Aromates, épices et fines herbes:

Leur durée de conservation est très courte donc privilégiez de petites quantités
et inscrivez la date d'achat sur vos contenants.

Ail
Basilic
Cannelle
Céleris (graine)
Chili
Clou de girofle
Coriandre moulue
Cumin
Curry
Estragon
Gingembre
Laurier moulu
Moutarde en poudre
Muscade
Origan
Paprika
Persil séché
Piment de la Jamaïque
Romarin
Thym

*****

Dans votre garde-manger:

Essayer de séparer vos ingrédients les plus utilisés pour les desserts des autres,
pour plus de rapidité.


*Le sucré...:

Beurre d'arachide ou beurre de soya
Cacao en poudre
Cassonade
Fruits en boîte
Fruits secs (raisins, canneberges, dattes ou autres)
Gruau
Lait condensé sucré
Lait évaporé ou en poudre
Miel
Sucre blanc granulé
Vanille


*Le salé...:

Bouillon de boeuf, de poulet et de légumes, poudre et/ou liquide
Chapelure nature
Crème condensée en boîte (tomate, champignon, poulet, etc)
Jus de légumes ou de tomate
Légumes en boîte (champignons ou autre)
Légumineuses en boîte ( pois chiches, lentilles, haricots ou autres)
Pâtes alimentaires blanches ou de blé entier
Pâte de tomate
Poisson en boîte (thon ou saumon)
Riz blanc ou brun
Sauce tomate
Tomates en boîte
Vinaigre (blanc, balsamique, de vin ou de cidre)


*À garder ensemble, exemple sur la même tablette..:

Bicarbonate de soude (soda à pâte)
Farine tout usage ou de blé entier
Fécule de maïs
Poudre à pâte (levure chimique)


*Huile...:

Canola
Olive


*Légumes...:
Ail
Oignons
Pommes de terre


*****

Dans votre frigo:

Beurre ou margarine
Fromage
Fruits frais
Jus de fruits
Lait
Légumes frais
Noix hachées (noix de Grenoble, amandes, pacanes ou autres)
Oeufs
Olives (vertes ou noires)
Sirop d'érable
Yogourt nature

*Condiments...:

Ketchup
Mayonnise
Moutarde préparée
Moutarde de Dijon
Salsa
Pesto

*****

Dans votre congélateur:


Fruits
Fromages râpés
Légumes
Poissons
Viandes
Volailles




Cette liste est une base que nous devrions tous avoir pour faciliter notre préparation des repas.


Pour plus d'informations visiter ces liens:

Pour compléter votre listes....
Les indispensables au garde-manger, au frigo et au congélo, Passeport santé.net

Pour connaître le temps d'entreposage des aliments...
Durée des aliments (source Le poulet du Québec)

Pour voir un exemple d'organisation dans un garde manger...
Blog In my on style (anglais)

La prochaine publication traitera des achats et du retour de l'épicerie ainsi que l'organisation des repas, d'ici là bonne cuisine.




4 commentaires:

couramiotte a dit…

je suis assez d'accord avec ta liste ce sont les indispensable !!!!

~nancy a dit…

Très intéressant ma belle Laïse Adorée. Tu réussis toujours à m'impressionner:)

Bonne semaine à toi xx

Josée a dit…

Merci à vous deux,
Nancy, si je peux aider un peu ceux qui débute en cuisine ce sera super.

Passez une belle journée.
Josée

ManueB a dit…

C'est une belle liste, des ingrédients bien basiques pour cuisiner simple et gouteux... miamm

Je te souhaite un bon week end, ici on prolonge l'été c'est super agréable :))

manue