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23.11.11

Organisation des repas... pour ne pas perdre la tête


Pour faire suite à la dernière chronique traitant des ingrédients de bases que nous devions avoir à la maison (cliquez ici pour lire la chronique), je vous suggère maintenant quelques stratégies pour organiser notre semaine en repas.

À chaque jour on se pose la même question... qu'est-ce qu'on va manger?

Ou même parfois on essaie de planifier notre menu du soir au bureau...

Il y a des semaines où c'est presque un supplice, ; ).

On le fait tous c'est inévitable, mais le stress que cela engendre pourrait diminuer de moitié avec une petite planification...

C'est une bonne nouvelle, n'est-ce pas?

. . . . .

Voici quelques trucs faciles et simples pour s'organiser et économiser:


~Avant de faire votre épicerie...

1. Une fois par semaine établir un tableau de la semaine et y inscrire les cours du soir, les cours parascolaires, les meetings, etc. de tous les membres de la famille.

2. En se référant aux circulaires de vos marchands, établir les menus de la semaine en fonction des spéciaux et des activités des membres de la famille.

3. Pour une bonne gestion des produits frais, acheter le nécessaire sans plus à moins que vous puissiez en congeler les surplus. En vous référant à chaque semaine aux spéciaux offert par vos supermarchés et vos marchands, vous pourrez ainsi vous faire une réserve qui vous permettra d'économiser et d'avoir sous la main les produits que vous utilisez régulièrement.

4. Écrire votre liste d'épicerie avant de faire vos emplettes pour ne rien oublier et surtout pour ne pas vous laisser tenter.

5. Apprenez aux membres de votre famille à inscrire sur une feuille (que vous garderez sur le frigo) les articles qu'ils ont terminés pour être certain de les renouveler lors de vos prochains achats. Vous ajouterez ces articles manquant à votre liste de la semaine.

6. Une autre bonne façon de gérer vos achats c'est de garder un inventaire de ce qui se trouve dans votre congélateur et dans votre garde-manger.

7. Avant de vous rendre au supermarché, profitez de l'occasion pour vérifier ce qui vous reste au frigo et bien le nettoyer avant de le remplir.

Vous êtes maintenant prêt à faire votre épicerie...


~De retour avec vos aliments...

1. On range rapidement tout ce qui doit aller au congélateur et au réfrigérateur. Si vous avez à diviser vos paquets de viandes pour les mettre au congélateur, rangez -les au frigo en attendant. Rangez le reste des aliments et pensez à mettre les nouveaux cannages à l'arrière de ce que vous possédiez, comme a l'épicerie, pour une bonne gestion des dates de péremptions.

2. Divisez vos viandes si nécessaire et congelez rapidement les portions. Inscrivez la date d'achat et le contenu, une viande se préserve environ 6 mois au congélateur.

3. Vous pouvez déjà préparer plusieurs de vos légumes pour la semaine. Lavez vos salades, lavez et nettoyez les carottes, les céleris, un peu de poivrons et des courgettes. Cette avance sera appréciée pour vos dîners et vos soupers.

4. N'oubliez pas d'ajouter vos nouveaux achats à votre inventaire.



~En vous référant à vos menus de la semaine commencez à planifier les préparations et les cuissons...

1. Pour bien gérer vos repas et ne pas courir vous avez trois solutions, soit vous préparez vos repas et/ou vos accompagnements d'avance (1 ou 2 jours d'avance), soit vous utilisez votre mijoteuse ou vous avez planifié quelques repas congelés...ou toutes ces réponses, ;). Si vous avez un congélateur, faites-vous amis avec lui vous ne le regretterez pas!

2. Préparez vos repas ou vos accompagnements d'avance sont une bonne solution surtout si vous avez un moment à y consacrer. Exemple: Le dimanche vous pouvez préparer un potage, un dessert et peut-être un ou deux repas. Pensez à doubler vos portions surtout si vous êtes plusieurs pour avoir des repas en surplus ou si vous avez un congélateur vous pourrez les congeler pour un repas futur. Si vous êtes seul ou en couple pensez à congeler vos portions en trop ça vous éviteras de manger la même chose deux à trois jours de suite.

3. Une autre bonne solution de cuisson est l'utilisation de la mijoteuse surtout pour les repas en sauce. Vous avez quelques étapes à faire le matin et à votre retour un bon repas chaud vous attends à la maison. Puisque les recettes sont souvent en bonne quantité, elles permettent d'avoir des surplus. (cliquez ici pour voir l'index mijoteuse)

4. Pour les mets congelés, c'est une solution économique et très pratique. Quand je vous dis que le congélateur est un ami, il l'est je vous l'assure. Il vous permet de faire provision de viande à bon prix, de légumes et de fruits et ils vous épargnent beaucoup de temps. Presque tous les repas, les desserts, les soupes et les potages peuvent être congelés. Une règle d'or en congélation, les produits doivent être de qualités et frais, la congélation doit se faire rapidement et en petite quantité (je congèle en deux ou quatre portions). Le délai de congélation varie selon les repas en moyenne c'est 2 à 3 mois pour repas de viande, 3 mois pour une soupe ou un potage, 2 à 4 mois pour un dessert et 3 à 6 mois pour les gâteaux et les muffins. La congélation permet aussi d'éviter le gaspillage.

5. Une autre solution pour les journées très très occupés; préparez un cartable avec 12 recettes rapides que votre famille aime beaucoup, ces recettes vous seront d'un grand secours.


J'espère que ces trucs tout simple vont vous aider et n'oubliez pas de faire participer les membres de la famille à la préparation de vos repas.


Dans une prochaine chronique je vous parlerais plus en détail de mes trucs pour la congélation dans un souci de bien gérer notre temps et notre porte-feuille.

Si vous désirez lire toutes les chroniques traitant de l'organisation en cuisine "cliquez ici".



Liens pour la congélation:

La congélation

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