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2.10.10

Filet de porc au romarin, sauce au porto

J'aime la cuisine à base de vin ou de porto comme cette recette-ci.
Le porto donne un léger goût de caramel à la sauce, un délice.
Note: J'ai fait la recette avec des côtelettes de porc au lieu de filet, seulement diminuer le temps de cuisson sur le BBQ.

6 portions

1/2 tasse (125 ml) jus de pomme concentré surgelé, décongelé
1/4 tasse + 1 c. à table (75ml) de moutarde Dijon
1/4 tasse (60 ml) huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) cassonade
2 c. à table (30 ml) miel liquide
2 c. à table (30 ml) romarin frais, haché
4 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé (5 ml) poivre noir du moulin
1 c. à thé (5 ml) graines de moutarde
2 filets de porc, le gras enlevé (3/4 lb / 375 g chacun)
1 c. à table (15 ml) échalote hachée
3 c. à table (45 ml) porto
2 c. à table (30 ml) vinaigre balsamique
brins de romarin frais
sel

1. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus de pomme, 1/4 tasse (60 ml) de la moutarde de Dijon, 2 c. à table (30 ml) de l'huile, la cassonade, le miel, le romarin haché, l'ail, le poivre et les graines de moutarde.
Réserver 1/4 tasse (60 ml) de la marinade pour la cuisson.
Mettre les filets de porc dans un plat en verre peu profond.
Verser le reste de la marinade sur les filets de porc et les retourner pour bien les enrober.
Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes ou jusqu'à 2 heures (retourner souvent le porc).

2. Entre-temps, dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le reste de la moutarde de Dijon et de l'huile, l'échalote, le porto et le vinaigre balsamique.
Saler et poivrer. Réserver.

3. Préparer une braise d'intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée.
Mettre les filets de porc sur la grille huilée du barbecue.
Fermer le couvercle du barbecue et cuire de 12 à 16 minutes ou jusqu'à ce que les filets de porc soient grillés à l'extérieur et encore légèrement rosés à l'intérieur (retourner et badigeonner souvent les filets de porc de la marinade réservée en cours de cuisson).

4. Mettre les filets de porc sur une planche à découper et laisser reposer pendant environ 5 minutes.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les filets de porc en tranches de 1 po (2.5 cm) d'épaisseur.
Verser le jus de cuisson accumulé sur la planche à découper dans la sauce au porto réservée et mélanger.
Répartir les tranches de porc dans six assiettes et les arroser de la sauce.
Garnir de brins de romarin. Servir aussitôt.

Source: Recette express Coup de pouce

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3 commentaires:

Madame Anne a dit…

le filet de porc, c'est tellement bon! bonne idée cette recette! mioum ;)

Caroline B. a dit…

Ça fait un petit bout de temps que je la regarde cette recette. Tu viens de me donner le petit coup dont j'avais besoin pour l'essayer.Présentation impeccable ma chère. Les côtelettes de porc, c'est une bonne idée; je crois que je vais faire comme toi. Bye Caro B. xxx

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Ca fait longtemps que je n'ai pas mangé de porc alors que j'ai de belles cotelettes au congélateur, merci pour cette succulente recette qui me donne bien des idées...