Isabelle organise un concours sur son blog Les gourmandises d'Isa qui ravit tout les amateurs de bon pain car le prix est un livre de recette.
En effet, le concours consiste à faire cette super recette de pain très facile qui ne nécessite aucune machine à pain, je vous invites à vous rendre sur son blog pour voir les règlements. Profitez de l'occasion pour visiter son blog et glaner quelques recettes au passage, vous ne serez pas déçu.
En effet, le concours consiste à faire cette super recette de pain très facile qui ne nécessite aucune machine à pain, je vous invites à vous rendre sur son blog pour voir les règlements. Profitez de l'occasion pour visiter son blog et glaner quelques recettes au passage, vous ne serez pas déçu.
Pour 4 baguettes
6 et 1/2 tasses ( 1,625 ml ) de farine tout usage ou non blanchie
1 et 1/2 cuillères à table ( 22 ml ) de levure à action rapide pour machine à pain
1 et 1/2 cuillères à table (22 ml ) de sel fin ( sel de table) (moi, 1 c. à table)
3 tasses ( 750 ml ) d'eau tiède à environ 100 F ( 38 C )
Un peu de farine pour saupoudrer les baguettes
Semoule de maïs pour saupoudrer les plaques de cuisson
1. Dans un saladier de 4 litres ( 16 tasses ), mélanger la farine, la levure et le sel.
Verser l'eau et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.
Passer la main sur les parois du saladier et rabattre la pâte vers le centre 40 fois.
La pâte sera collante.
Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever la pâte à température ambiante ( 72 F /22 C ), à l'abri des courants d'air pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle atteigne presque le pourtour du saladier et qu'elle ait la texture d'une éponge.
2. Au bout de 2 heures, soit vous façonnez vos baguettes pour les cuire, ou vous réservez votre pâte au réfrigérateur jusqu'à 9 jours.
3. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et séparez-la en 4 parties égales.
Façonner un cylindre de 14 " ( 35 cm ) en manipulant le moins possible la pâte.
Lissez-le avec vos mains afin que sa surface soit douce mais non gluante.
Pincer les pliures, le cas échéant.
4. Saupoudrer de semoule de maïs les plaques de cuisson avant d'y déposer les cylindres de pâte.
Avec une lame de rasoir, faire des entailles sur vos baguettes de 1 cm de profondeur, puis saupoudrer de farine.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes.
5. Préchauffer le four à 450 F ( 230 C ) et placer une grille au milieu du four.
Placer une autre grille sous la grille du milieu et y déposer une lèche-frite remplie d'eau.
Le four doit être préchauffer 30 minutes.
6. Enfourner les baguettes et juste avant de refermer le four, vaporiser d'eau froide les parois afin de donner " un coup de buée " .
Cuire les baguettes 25 minutes.
Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille de refroidissement.
Source: Pain du Groupe Modus partagé par Isabelle du blog Les gourmandises d'Isa
Imprimer la recette
11 commentaires:
Je l'ai ce livre. Tu me donne le goût de les essayer ces baguettes. J'aime de plus en plus faire du pain, c'est tellement neilleur! Caro B. xxx
Tes pains sont fabuleux~ I hope you win:)
Super beaux aussi tes pains, ça donne le goût de les essayer!
Bon lundi à toi:)
Quels beaux pains! J'aimerais beaucoup essayer la recette. J'espère juste trouver le temps! :)
Tu as très bien réussi tes baguettes. Que j'aime cuisiné quand c'est simple et délicieux.
Elles sont bien belles tes baguettes, j'ai hâte de voir si je serai capable d'en faire d'aussi jolies!
Ce pain sans pétrissage est facile à faire et en plus très bon, j'en fais de temps en temps quand je n'ai pas trop de temps devant moi...
Belles baguettes bien croustillantes, miammm j'adore...
C'est l'automne, c'est tristounet....
manue
Josée puis-je partager ta recette sur mon blog ?Bien réussi..je suis bien contente..:)
Bonjour,
...Caroline, tu ne seras pas déçu car il est vraiment très bon et la quantité est assez importante. Bisous
...Monique, merci et tu peux partager cette recette avec plaisir, je suis très contente que vous l'ayez aimé. bisous
...Esther, c'est une recette à faire et refaire, bisous.
...Maya, je te comprend, il faut planifier un peu surtout avec le temps de lever mais l'avantage c'est que tu peux préparer ta pâte et la faire cuire plus tard, bisous.
...Hélène, je suis comme toi ou presque car tu oses un peu plus que moi, lol!! Bisous
...Kim, je suis certaine que tu vas bien les réussir, je n'en doute même pas. Bisous
...Manue, chez nous c'est le soleil mais un peu frais, nous sommes l'automne, ;0). Bisous
Passez une belle journée.
Josée
Super pour les gens comme moi qui aiment le bon pain mais n'ont pas de machines à pains...
superbes tes baguettes Josée :)
n'oublie pas de m'envoyer une photo pour le concours :)
Enregistrer un commentaire