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2.5.10

Zeppole à l'orange, sauce chocolat

Une très bonne recette que Sandra Avital a partagée sur son blog et qui m'a fait de l'oeil.
C'est une pâte à choux parfumé avec des zestes d'orange et garni de sauce servi avec une crème glacée à la vanille c'est le summum, ;).

Pâte à zeppole à l'orange:

125 g d'eau
115 g de beurre (ou margarine) coupé en dés
1/4 c à thé de sel
50 g de sucre
135 g de farine T55 tamisée
4 oeufs (200 g)
1 cs de zeste d'orange finement râpé (ou moins selon goûts)

Sauce Chocolat:
180 g de crème liquide lait (ou soja)
220 g de chocolat noir 50-60%

Préparation de la pâte à zeppole:

1. Verser l'eau, le sel, le sucre et le beurre (ou la margarine) coupé en morceaux dans une grande casserole et porter à ébullition sur feu moyen pour que le beurre ait le temps de fondre complètement.

2. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine soit entièrement incorporée.

3. Remettre la casserole sur feu doux et continuer à mélanger sans interruption pendant 3 -4 minutes pour bien dessécher la pâte qui doit devenir lisse et former une boule qui se détache des parois.

4. Transvaser la pâte dans un grand saladier.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant énergiquement après chaque addition à la cuillère ou au batteur pour bien incorporer l'oeuf à la pâte.

5. Ajouter le zeste d'orange finement râpé et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse, brillante et qu'elle retombe en ruban épais.
Couvrir et réserver le temps de chauffer l'huile et de préparer un grand plat garni de plusieurs feuilles de papier absorbant pour égoutter les beignets et un autre rempli d'environ 100 g de sucre soit nature soit mixé avec du zeste d'orange.


6. Verser l'huile dans une friteuse ou sauteuse sur une hauteur de 5 cm environ et suffisamment large pour pouvoir cuire plusieurs beignets à la fois.
Faire chauffer sur feu moyen-vif jusqu'à ce qu'un petit morceau de pain plongé dedans remonte à la surface immédiatement entouré de bulles et dore en 1 min. (175 oC sur un thermomètre de cuisson).

7. A l'aide de deux petites cuillères (ou à la poche pour des zeppole parfaitement ronds), prélever l'équivalent d'une grosse cuillère à café de pâte et la plonger dans l'huile chaude (selon la taille de la friteuse utilisée, vous pourrez faire cuire 2 à 4 zeppole à la fois.
Attention, les zeppole gonflent pendant la cuisson, il faut donc leur laisser de la place dans le bain de friture!).

8. Frire les zeppole en les retournant 1 ou 2 fois jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et bien dorés.
Égoutter sur du papier absorbant puis transférer rapidement dans le plat contenant le sucre à l'orange et les rouler pour les enrober.


Préparation de la Sauce Chocolat:

Hacher finement le chocolat et le mettre dans un bol résisitant à la chaleur.

Verser la crème dans une petite casserole et la faire chauffer jusqu'à apparition de petites bulles en périphérie.
Verser la crème chaude sur le chocolat, attendre 30 secondes puis mélanger douvement depuis le centre vers la périphérie jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que le mélange soit bien lisse.
Transvaser dans un petit bol et servir immédiatement pour accompagner les zeppole.

Source: Giada de Laurentiis "Giada's Kitchen: New Iatalian Favorites" (adapté sans laitage) partagé par Sandra Avital sur le blog Petri

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17 commentaires:

Viviane a dit…

J'en prendrais bien, cela me semble délicieux, j'adore le goût de l'orange, tes photos donnent vraiment le goût d'en manger, bravo, bonne journée.

Le palais gourmand a dit…

Houlàlà que ça semble très bonne ces petites boules!!

Bon dimanche Josée
xx

madame anne aux fourneaux a dit…

Calinne que ça l'air bon! Je crois que je vais les essayer ce soir....!

Nadji a dit…

Je n'ai jamais fait de zeppole mais j'aurai bien pris le café chez toi pour en goûter.
A bientôt.

Alessandra a dit…

Que recette! Absolutement gourmand.
Baci Alessandra

ManueB a dit…

C'est bien tentant ces choux fris... miam avec une bonne sauce au chocolat.

J'ai changé d'adresse :
http://humcasentbon.over-blog.com/

bonne soirée
manue

monic a dit…

Mmm! Comme ces petits Zeppole sont tentants, et avec une sauce chocolat! Je me relèverai la nuit pour en chaparder quelques-uns...
D'où vient le nom “zeppole”?

Alazais a dit…

Il t'en reste pour m'en expédier par avion??
Je trouve vraiment cette recette super! Je vais tester (chez mes parents car chez moi la cuisine n'est pas assez aérée)
Bises

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Viviane, merci beaucoup...si tu aimes la pâte à choux tu vas aimer ces zeppole. Bisous

...Isabelle, elles sont très bonnes en effet. Bisous

...Madame Anne, si tu les fais tu m'en donneras des nouvelles, à bientôt.

...Nadji, je t'en aurais bien offert ma chère, bisous.

...Alessandra, un dessert qui termine bien un repas. Baci

...Manue, j'ai fait le changement de lien pour ta nouvelle adresse. En une semaine nous avons les quatre saisons, tempête de neige avec 20 cm et dimanche 27 oC. Les enfants ont mis leurs bottes d'hiver et leurs sandales dans la même semaine, lol! Bisous

...Monic, les zeppole sont des beignets italiens, tout à fait délicieux. On peut servir avec de la sauce au chocolat ou nature. Bisous.

Passez une belle journée.
Josée

Josée Roy a dit…

Bonjour Alazais, tu m'en donneras des nouvelles, bisous.

Passe une belle journée.
Josée

Esther B a dit…

Une pâte à chou, miam ça doit être excellent!!

Est-ce que ça se congèle??

Bonne soirée Josée:)

Blog planchas Forge Adour a dit…

ca doit être excellent ! A tester !

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Esther, je n'ai pas essayé la congélation mais si tu fais l'essai tu m'en donneras des nouvelles. Bisous

...Blog planchas Forge Adour, ça vaut la peine des essayer surtout si vous aimez les éclairs au chocolat. À bientôt.

Passez une belle journée.
Josée

~nancy a dit…

Absolument et totalement débile!!!!!!! J'en bave sérieusement ma belle Laïse d'Amourrrrr..

Bonne soirée xx

Josée Roy a dit…

Bonjour Nancy, dans ta chaumière ils feraient fureur, j'en suis certaine.

Passe une belle journée.
Josée
Bisous

~Lexibule~ a dit…

Qu'est-ce que ça semble décadent pour ne pas dire littéralement cochon ça ma Chère Josée;)

Tes photos sont sublimes ma belle!!xxx

madame anne aux fourneaux a dit…

À la poche...c'est ça la solution!!!!!....J'ai fait cette recette hier soir....et mes beignets étaient délicieux, mais pas beaux comme les tiens...ils avaient l'air de méduses hahaha....mais pas grave, c'était absolument divin...merci! :)