Dans les brocantes j'aime regarder les livres de recettes que les gens vendent parfois je fais des découvertes...
Cette recette vient d'un livre de cuisine fait pour une émission de télé diffusé sur la chaîne de Radio-Canada, "Votre cuisine, madame" par Germaine Gloutnez.
Cette émission durait 15 minutes et faisait suite à "Bonjour Madame" une émission avec l'épouse du premier ministre de l'époque Jean Lesage qui racontait son quotidien.
Tout ça est bien avant ma naissance, lol!!
Nous avons beaucoup aimés sa texture crémeuse et son goût léger, une tarte idéal lorsque les journées sont chaudes, ;0).
Profitez bien du long week-end!
4 c. à table de beurre
2 c. à table de farine tout-usage
3/4 de tasse de cassonade
1 pincée de sel
3/4 de tasse d'eau bouillante
1 1/4 tasse de lait
2 c. à table d'amidon de maïs (fécule de maïs)
1/2 c. à thé de vanille
1. Faire fondre le beurre sur feu doux; ajouter la cassonade.
2. Quand le mélange est brun doré, ajouter l'eau bouillante; faire bouillir deux ou trois minutes en brassant constamment; retirer du feu.
3. Mêler l'amidon, la farine et le sel; délayer avec le lait; ajouter la première préparation; faire cuire en brassant jusqu'à épaississement.
Faire bouillir durant une minute; retirer du feu, aromatiser; laisser refroidir et verser dans une abaisse déjà cuite et refroidie.
Source: Votre cuisine, madame (édition 1964) Germaine Gloutnez
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21 commentaires:
Ouah, trop bon! =)
C'est vraiment une très bonne idée!
J'adore les recettes un peu revisitées comme la tienne...
Bisous & Bonne journée
Les bonnes vieilles recettes sont souvent les meilleures...Une belle découverte et une belle réussite que tu as fait! Ma mère aimerais sûrement ce dessert je là prend pour elle...Parce que moi...je ne peux que dévorer des yeux...surtout les prochaines semaines hihihi Bon dimanche
Line xx
haha je pensais justement que je voulais faire une tarte au sucre, la chaleur je suppose... Le hasard fait bien les choses. en fait il se trouve que dans qlq semaines je vais partir du québec pour un temps encore assez flou donc en prévision je voulais faire des recettes typiques d'ici pour être sûre de bien savoir les refaire quand je serai bien loin d'ici. J'aime bcp ta recette ( et l'anecdote de l'émission des années 60!) donc je voulais bien me baser sur ta recette en citant bien sûre le blog et en mettant le lien. Est ce que cela te dérange?
+++ et merci pour cette recette :D
Lili
Hi! Pas jeune ça!!!
Miam, belle tarte trop tentante!!
Bon dimanche super ensoleillé:)
Bonjour,
...Clémence, elle vaut la peine d'être essayé, tu vas voir. Bisous
...Lyne, ta mère connaît sûrement cette émission, ça va lui rappeler des souvenirs si c'est le cas. Je suis fière de toi ma chère Lyne et je t'encourage. Bisous
...Lili, ce n'est pas tout à fait une tarte au sucre, la texture est différente mais c'est "une bonne vieille recette de chez nous", ;0). Pour le partage sur ton blog, ça me fait plaisir. Bisous
...Esther, non c'est pas jeune, mais c'est délicieux en titi!!
On est assez chanceux avec cette belle température d'été, on en profites, n'est-ce pas? Bisous
Passez une belle fin de semaine.
Josée
Bonjour Josée, c'est avec plaisir que je prend la recette, elle semble vraiment très bonne et bien crémeuse en plus.
Bon lundi :)
Recette adoptée... une tarte au caramel... miammm
Très bonne journée, sous le soleil et la chaleur chez nous.....
bisous
manue
ça doit être très bon, miam
bonne journée
Pftt!! à tester absolument!abosolument!!
Très tentant :D
Elle est magnifique ta tarte! J'en bave sur le clavier ^^
Magnifique, bravo !!
Bisous
Bonjour,
...Isabelle, c'est très onctueux comme un pouding, une tarte d'été. Si tu l'as fait tu m'en donneras des nouvelles. Bisous.
...Manue, nous aussi nous avons des températures d'été...32 oC, disons qu'on cherche un peu l'ombre, bisous.
...M., merci de ta visite et à bientôt.
...Nancy, tu vas adooorééé!!! bisous
...Forge Adour, je t'en offres un morceau,;0), bisous.
...Alazais, retiens-toi, retiens-toi, lol!! Bisous
...Eva, merci, bisous.
Passez une belle journée.
Josée
Bonjour Josée. Ouin ça date de loin ça et ça semble super bon.
Je sais que ça plairait chez moi.
Je garde, merci
Bonne soirée
Ginette xx
Oh la vielle tarte...!!!
Je l'essaie tu de suite right now et je te reviens pour la suite.
Voilà qui est fait.
Oh là là que j'ai aimé cette tarte.
Pas trop sucrée, extra veloutée, cette tarte est parfaite!
Merci!
Salutations ma belle Laïse en Or !! Je fais un copier~coller du commentaire à Miss BM:
Voilà qui est fait.
Oh là là que j'ai aimé cette tarte.
Pas trop sucrée, extra veloutée, cette tarte est parfaite!
Merci!
Donalda le bec tout collé xx
Moi aussi je suis capable d'en faire un copier-coller. Trop fafa.
Tiens:
Salutations ma belle Laïse en Or !!
Bonjour Blanc-manger, je ne voulais pas t'oublier et je suis ravi que cette tarte t'es plu à ce que je vois vous avez apprécié la même chose que moi, c'est à dire son velouté, miam!!!
Garde tes couleurs chère Blanc-manger ne copie chez ta voisine...parfois je me demande si elle ne zieute pas trop de ton côté, lol!!!
Passe une belle journée.
Josée xx
Ah bien ça parle au diable... J'le savais qu'elle m'espionnait avec ses jumelles neuves. Je vais fermer mes rideaux de cuisine.
Bonjour,
j'ai fais cette tarte ce matin et elle est tout simplement délicieuse.Elle est facile à faire et pas trop sucrée.C'est à refaire c'est certain.
Merci pour cette recette!
Francine.
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