Un bon pouding chômeur...
Au Québec c'est un dessert très connu, qui aurait été créé selon la légende par des ouvriers durant la Grande Dépression.
À l'époque les femmes devaient cuisiner avec très peu d'ingrédients (farine, œuf, beurre et un peu de sucre).
Aujourd'hui, nous avons le bon sirop d'érable pour une touche plus gourmande et qui a de l'effet.
Voici donc la recette de pouding que nous faisons dans la famille depuis plusieurs années, elle est excellente.
Par curiosité, j'ai essayé de savoir l'origine de la recette que je vous propose aujoud'hui.
Ma mère se souvient qu'elle l'avait copiée dans un supplément week-end d'un journal hebdomadaire "Le petit journal".
Je peux vous dire que vous ne serez pas déçu si vous avez la dent sucrée ou si vous aimez les grands pères dans le sirop, cette recette a un peu le même goût.
Pouding au sirop ou chômeur
Sirop Version 1 (sirop d'érable)
1 1/2 tasse sirop d'érable
3/4 tasse d'eau
2 c. thé beurre
ou
Sirop Version 2 (chômeur)
Sirop Version 2 (chômeur)
1 tasse sucre
1 tasse de cassonade
2 tasses d'eau
1 c. à thé essence d'érable
2 c. à thé beurre
Pâte:
1 c. table graisse
1 oeuf battu
1/2 tasse sucre
1 tasse farine
1 1/2 c. thé poudre à pâte
1/2 c. thé sel
3/4 tasse lait
1. Mélanger le sirop et verser dans un plat en pyrex.
2. Battre la graisse, l'oeuf et le sucre.
Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
3. Cuire à 350 oF, 40 à 45 minutes.
Source: Monic (ma mère), cette recette à plus de 40 ans
7 commentaires:
J,aime beaucoup ce genre de dessert!
ton plat de quel format est-il? un carrré de 8 po ou un 13x9 po?
Bonjour Esther, j'ai utilisé mon grand Corning, il fait 9"1/2 carré. Un 8" en pyrex serait trop petit, il risque de déborder et
13" x 9" c'est trop grand. Avant je le faisais dans un plat carré Corning d'environ 8" mais plus profond.
J'espère que je répond à ta question.
Si tu aimes ce type de dessert, tu vas être gâtée car chez moi c'est un de nos préférés.
Passe une belle journée.
Josée
Je dois vraiment me retenir...c'est le type de dessert que l'on ne prend même pas la peine de transférer dans une assiette...trop tentant ..merci :)
Merci Josée! J'ai un moule de 11-7 po qui devrait faire l'affaire!
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Bonne soirée,
Julien MEYER
Ça semble bien simple à réaliser et certainement délicieux!
Merci
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Je viens de découvrir votre blog (grâce à Vivre de peu mais mieux) et je tombe sur cette recette que j'ai eu l'occasion de goûter à Montréal en novembre dernier. J'ai trouvé ça délicieux. Le sirop d'érable donne une saveur douce et fruitée. Merci pour la recette que j'essaierai avec du sirop d'érable du Vermont ;). Claude
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