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12.3.11

Chaudrée de palourdes (myes)

Presque deux semaines de passées sans donner de nouvelles...

Les vacances scolaires ont occupées la première et cette semaine fut consacrée à la décoration de la cuisine et au relook des armoires donc des repas plus rapide et des classiques que les enfants adorent.

Aujourd'hui, je vous présente une soupe qui me rappelle nos vacances au bord de la mer dans le Maine, une bonne chaudrée de palourdes un classique que mon conjoint et moi apprécions.



Pour 4 personnes

4 tranches de lard en dés
1 boîte (142 g ou 5 oz) de palourdes égouttées, dont vous aurez réservé le jus
1 petit oignon haché fin
1 tige de céleri taillée en dés fins
1 gousse d'ail hachée
1 feuille de laurier
1 1/2 tasse (375 ml) de dés de pommes de terre de 1 cm (1/2 po)
1 tasse (250 ml) de bouillon de poisson ou de poulet à teneur réduite en sodium
2 tasses (500 ml) de lait écrémé
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
2 c. à soupe (25 ml) de persil frais haché fin
poivre noir frais moulu

1. Faites cuire le lard à feu moyen dans une grande casserole en le remuant pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Retirez-le de la casserole, épongez-le à l'aide d'essuie-tout et laissez-le de côté.
Enlevez le gras de la casserole.

2. Ajoutez les palourdes égouttées, l'oignon, le céleri, l'ail et la feuille de laurier; faites cuire en remuant souvent pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient fondu.

3. Ajoutez en remuant le jus des palourdes, les dés de pommes de terre et le bouillon; amenez à ébullition.
Ramenez à feu moyen-doux, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
(J'ajoute une pincée de poivre de Cayenne.)

4. Dans un bol, mélangez une petite quantité de lait avec la farine pour en faire une pâte.
Ajoutez en remuant le reste de lait jusqu'à obtention d'une consistance lisse et sans grumeaux.
Versez dans la casserole; amenez à ébullition à feu moyen-vif en remuant souvent jusqu'à ce que la préparation épaississe.

5. Ajoutez en remuant les dés de lard, le persil et poivrez au goût.
Enlevez la feuille de laurier avant de servir.

Source: 200 recettes réconfortantes de Johanna Burkhard

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8 commentaires:

~nancy a dit…

Miammm!! J'adorrre!!! Par contre j'en ai jamais cuisiné.. Ta recette me tente beaucoup:)

Bon retour!! J'ai bien hâte de voir ta nouvelle cuisine:)

Bo samedi ma belle Laïse en Or xx

Monique DEPORTE a dit…

Désolée, mais je préfère les muffins.

Esther B a dit…

Contente de ton retour ma belle Josée:)

J'aime bien les palourdes, j'imagine que ça du être un succès ce potage!

Bon samdi:)

ManueB a dit…

Fini les vacances !!!!

Cette soupe a l'air délicieuse, le plus difficile est de trouver des palourdes....

A très bientôt

manue :)

Kim a dit…

Moi aussi j'adore la chaudrée de palourdes... Miam!

pommes cannelles a dit…

je ne connaissais pas du tout ce plat.
merci pour cette découverte !

Josée Roy a dit…

Bonjour,

...Nancy, tu vas voir ça bientôt ma belle, bisous.

...Monique, si tu n'aimes pas les palourdes, tu pourrais remplacer par un restant de poulet cuit, du bouillon de poulet et un peu de maïs en grain, une variante tout aussi excellente. bisous.

...Esther, c'est très bon et puisque les chaudrées vendues en conserve contiennent de plus en plus de pomme de terre et très peu de palourdes lorsqu'on la prépare on peut ajuster à notre goût les quantités. Bisous

...Manue, oui les vacances sont terminées... Pour les palourdes c'est une petite conserve que chez nous on retrouve facilement en épicerie. Les températures se radoucissent mais il y a beaucoup de neige, bisous.

...Kim, et c'est plaisant de la préparer car c'est très rapide. bisous

...Pommes et cannelles, heureuse de te le faire découvrir, moi je la sert en soupe repas.

Passez une belle journée.

Josée

La Cuisine d'Helene a dit…

Ca occupe les vacances scolaires. C'est la semaine de relâche pour mon fils cette semaine. Ce plat à l'air délicieux. C'est rare que je pense cuisiner avec les palourdes.