Quel pain mes amis!! Pour ceux qui aime ce classique cette recette vaut la peine d'être essayée.
Bon au déjeuner ou pour faire des sandwichs, la mie est ferme et reste moelleuse, miam!
J'ai découvert cette recette dans un livre que j'ai loué à la bibliothèque, visitez leur site
"L'atelier Pain".
2 c. à café de levure
50 g de sucre
500 g de farine type 45 (farine blanche)
300 ml de lait
60 g de beurre
1.5 c. à café de sel
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine.
Lancez un programme pour pain blanc ou sucré, avec l'option " croûte claire".
Démoulez le pain dès la fin du programme et laissez-le refroidir sur une grille.
Ma méthode: Programme "dough". Une fois terminer, je retire le pâton et je mets sur une surface légèrement enfarinée. Je dégonfle la pâte, je façonne selon mon envi et je dépose sur une plaque recouvert d'un tapis en silicone ou légèrement huilée. Je laisse lever 45 min. à l'abri des courants d'air. Je faire cuire au four à 350 oF 20 à 35 minutes selon si c'est un ou deux pains.
Source: L'atelier Pain
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12 commentaires:
Coucou,
ça fait longtemps que je n'avais pas eu de tes nouvelles et je suis contente d'en avoir! =)
Et bien moi j'adore le classique, alors je prendrai bien une tranche de ton délicieux pain viennois!
Bisous & Bonne soirée
Très joli les petits croisillons sur ton pain, tu as un couteau spécial? Tu les fait juste au début du dernier levage ou à un autre moment? De quelle profondeur?
Parce que moi, je les fais avec un couteau classique et au moment où je mets à lever pour la dernière fois. Et le problème c'est qu'elles "s'ouvrent" trop et c'est pas très joli.
Bisous
Bravo pour ce gigantesque pain viennois ! je suis ravie de voir que mon livre se trouve dans certaines bibliothèques du Québec et que ma recette t'a plu !
Bon appétit en tout cas…
Cécile/Gatococo
que ça doit etre bon ça
J,en ai essayé un semblable et ç'est un de mes préférés!!
je note la tienne:)
bellissimo questo pane! complimenti!
Je teste avec plaisir dès demain!
S'il est à moitié aussi réussi que le tien, j'en serai plus que ravie!
De temps en temps je fais du pain viennois, c'est excellent, trop bon....
Aujourd'hui il pleut, c'est triste et frais....
je te souhaite une excellente journée !!
bisous
manue
J'adore les baguettes viennoises !
Bisous
Bonjour,
...Clémence, je suis heureuse moi aussi, j'essaie de reprendre le dessus tranquillement, lol!!! Bisous
...Alazais, je les fais avec un couteau classique tout comme toi, certain pain gonfle plus que d'autres selon le type de farine employé ou la méthode mais celui-ci a une levée moyenne les croisillons ouvrent moins. Bisous
...Cécile, je suis heureuse de ta visite et ce livre est une très bonne idée pour les amateurs de pains à la MAP, il est très bien expliqué et le visuel est super, il nous donne beaucoup d'idée. Vous pouvez être fière de votre travail, bravo!!!
...Sab, merci beaucoup, bisous.
...Esther, tu devrais aimer, j'en suis presque certaine. Bisous
...Federica, merci, un autre bon pain pour te régaler, baci.
...La Marmotte, tu m'en donneras des nouvelles et je ne suis même pas inquiète, tu vas très bien le réussir, bisous.
...Manue, les pains de grains c'est bon mais parfois on aime un bon pain blanc. Nous soleil ce matin et orages de prévu cet après-midi, il fait un peu moins chaud quand début de semaine, bisous.
...Eva, c'est trop bon!! Bisous et merci de ta visite.
Passez une belle journée.
Josée
Il a l'air vraiment excellent ce pain! Bonne journée!
Il était absolument parfait!
Merci beaucoup!
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