J'avais hâte d'essayer une recette de pain de maïs
puisque ma copine m'avait mentionnée que c'était un très bon pain.
Lorsque j'ai vu ce pain brioché, je me suis empressé de le faire.
Une autre bonne recette à garder précieusement tirée du livre de Cécile & Guillaume Decaux.
puisque ma copine m'avait mentionnée que c'était un très bon pain.
Lorsque j'ai vu ce pain brioché, je me suis empressé de le faire.
Une autre bonne recette à garder précieusement tirée du livre de Cécile & Guillaume Decaux.
1.5 c. à café de levure de boulanger instantanée
400 g de farine type 55 (farine blanche)
100 g de farine de maïs
1 oeuf
environ 250 ml d'eau
1.5 c. à café de sel
Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine; pesez l'oeuf et compétez avec l'eau jusqu'à avoir 300 g ( ou 300 ml si vous utilisez un verre doseur).
Lancez un programme pour pain blanc, avec l'option "croûte moyenne".
Démoulez le pain dès la fin du programme et laissez-le refroidir sur une grille.
Ma méthode:
Placez les ingrédients dans la cuve selon l'ordre du fabricant.
Lancez le programme dough.
Retirez le pâton de la cuve, le transférer sur une surface légèrement enfarinée.
Formez le pain et le déposez dans un moule huilé, couvrir le moule d'un linge propre.
Faire lever à l'abri des courants d'air 45 minutes.
Cuire au four à 350 oF environ 30 minutes.
Laisser refroidir sur une clayette.
Source: "L'atelier Pain" Cécile et Guillaume Decaux
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12 commentaires:
Et mossus!!!
Encore la machine à pain la-dedans!
Je m'en vais déjeuner chez toi Josée!
Tu fais exprès avec tes beaux pains!!!!:)
Bonne soirée! xx
J'ai déjà essayé avec de la farine de maïs et ça donne une très belle mie!
J'adopte la recette Josée:)
Bonsoir,
...Josakri, un petit deux heures de routes et je te prépare le petit déjeuner, lol!. Bisous
...Esther, oui et j'ai bien aimé le petit croquant c'est délicieux en sandwich ou rôti. Tu m'en donneras des nouvelles. Bisous
Passez une belle journée.
Josée
Le pain au mais, ça me tente aussi! j'ai acheté la farine, il ne me restait plus que la recette!
Je teste ce we!
Bises
Un pain trés bon... et beau. Bravo!
Sabrine
Hummm Josée ton pain est très beau et appétissant,j'y goûterais bien ;-)
Superbe la mie, magnifiquement aérée comme j'aime, c'est réussi
bonne fin de soirée
Il est très beau ton pain Josée et me fait très envie. De plus j'ai justement de la farine de maïs à passer donc!!!
Merci du partage! :-)
Oh je suis jalouse...
J'aimerais tellement avoir une machine à pain... :S
Enfin bravo pour ton pain brioché! ça doit être délicieux au maïs!
Bisous & Bonne journée
Ma foi, j'approuve, nous le faisons exactement comme ça.
"Une cuillère pour les délices", il faut absolument acheter une machine à pain, voyons ;-))
Nous en avons une depuis quatre ans et nous faisons du pain deux fois par semaine, levée et pétrissage dans la machine puis cuisson au four pour plus de croustillant :)
Quel beau pain ma chère Josée!! Je t'en aurais bien pris une jolie tranche;)xxx
Bonjour à tous, je vous remercie pour vos commentaires et je peux vous assurer que ce pain vaut la peine d'être essayé.
Pour celles qui n'ont pas de machine à pain, il est possible de le faire quand même.
Bien mélanger les ingrédients secs, ajouter le liquide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.
Transférer le pâton sur une surface légèrement enfarinée et pétrir pendant environ 10 minutes.
Ajouter un peu de farine au besoin mais pas trop car votre pain sera plus massif.
La levée et la cuisson est la même.
Passez une belle journée.
Josée
Bisous
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