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27.3.19

Betteraves marinées de ma mère les plus meilleurs :)




Nous avons nos coups de cœur en matière de goût et c'est parfait pour chacun de nous.
Moi les betteraves doivent avoir du vinaigre et du sucre pour qu'elles soient bonnes.
À l'origine c'est la recette de mon arrière-grand-mère que j'ai eu la chance de connaître, de l'aimer et surtout d'appréciée sa cuisine, une femme attachante qui a une place toute spéciale dans mon cœur..

J'espère que vous allez les aimer autant que nous.

Note: Toujours utiliser des ustensiles en plastique et un chaudron en inox.
utiliser des gants de plastique pour les manipuler si vous en avez.

 Laver vos pots Mason de 500 ml et un pot de 250ml au lave-vaisselle, sortir et égoutter, vous pouvez aussi les laver à la main et bien les rincer à l'eau chaude. Laver vos bagues et vos couvercles à l'eau savonneuse.

1. Bien laver vos betteraves avec une brosse douce.
Dans un grand chaudron, placer les betteraves et bien les couvrir d'eau bouillante.
Reporter à ébullition, baisser le feu et laissez mijoter à couvert.
Les betteraves sont prêtes quand la peau glisse assez facilement et qu'elles se pèlent à la main juste en les pressant. Plus elles sont chaudes, mieux elles se pèlent.
Refroidissez-les à l'eau tout juste pour qu'elles soient manipulables coupez les fanes et les queues et pelez les betteraves.

Les trancher en bâtonnets, en gros morceaux ou en tranches d'environ 1/2 pouce (1,5 cm) d'épaisseur.

Vous laver les mains en frottant avec de la farine 4 ou 5 fois, ça détache mieux que le savon en absorbant la teinture.
Lorsqu'un couteau insérer dans la betterave ressort assez facilement, elles sont cuitent.

2.. Déposer dans les pots Mason les betteraves jusqu'à 1" du goulot. Réserver.

3. Pendant ce temps, faire bouillir 1 tasse d'eau pour 1 tasse de sucre pour chaque deux  pots de 500 ml que vous allez utiliser. Laisser refroidir.

4. Avec une louche en plastique et un entonnoir en plastique, ajouter le mélange vinaigre/sucre jusqu'à 3/4" du bord. Prendre une spatule en plastique et faire le tour à l'intérieur du bocal pour enlever les bulles d'air, remettre du liquide si nécessaire.
 
5. Placer les betteraves préparées dans un bocal froid jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter le liquide froid pour couvrir les betteraves jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu (***vinaigre et un linge propre***). Centrer le disque de scellage  sur le bord propre du bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts et faites un petit 1/2" de plus pour bien visser. Remettre le bocal plein sur le support de la marmite. Répéter cette opération pour le reste des betteraves et du liquide froid.

À l'aide d'une cuillère en plastique, emplissez les pots de solides bien répartis en tassant un peu pour laisser pour laisser 1 pouce d'espace sous le goulot.

Verser la marinade froide en laissant 3/4 pouce  sous le goulot.


Instructions pour mise en conserve.

Sceller les bocaux et les stériliser 30 minutes immergés dans l'eau bouillante pour des pots de 500 ml et 25 minutes pour des pots 250 ml.

Source: ma mère et mon arrière grand mère


 

2 commentaires:

Virginie AUCLAIR a dit…

j'adore le titre de ta recette !

Josée Roy a dit…

Merci pour ta visite Virginie, cette recette me fait toujours plaisir pour accompagner la tourtière ou d'autres repas.