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22.10.11

Lasagne au porc en sauce à la moutarde à l'ancienne


Le mariage du porc et de la béchamel à la moutarde donnent à cette lasagne un goût délicieux.



Ingrédients de la lasagne:

1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1 kg de porc haché maigre
1/2 tasse (125 ml) d'oignon hachés finement
3 gousses d'ail, hachées
2 branches de céleri, hachées
2 carottes, hachées
1/3 tasse de vin rouge
3/4 tasse de sauce chili
3/4 tasse de bouillon de poulet
1 pincée de sel
Poivre fraîchement moulu
2 c. à thé de thym
1 c. à thé de persil
1 recette de béchamel épaisse à la moutarde
9 lasagnes
300 g de fromage cheddar blanc fort


Ingrédients de la béchamel à la moutarde:

2 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
2 tasses (50 ml) de lait
2 gousses d'ail, hachées finement
1 échalote française, hachée
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne (moutarde de Meaux)
1 pincée de sel
Poivre du moulin


Préparation de la béchamel:

Dans une casserole fondre le beurre sur feu doux sans laisser brunir.
Ajouter l'ail et l'échalote et laisser suer 1-2 minutes.
Ajouter ensuite la farine et mélanger immédiatement à l'aide d'un fouet jusqu'à la formation d'un genre de pâte.

Ajouter ensuite le lait par petite quantité en continuant de mélanger avec le fouet, de façon à défaire les grumeaux.
Augmenter un peu le feu et ajouter le sel et le poivre.
Mélanger au fouet constamment jusqu'à épaississement.
Ajouter la moutarde à l'ancienne et brasser de nouveau.
Retirer du feu.

Préparation de la lasagne:

Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail.
Ajouter ensuite le porc haché.
Cuire quelques minutes en prenant soin de bien défaire la viande.
Lorsque le porc à perdu sa couleur rosée, ajouter le céleri et les carottes.

Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite la sauce chili, le bouillon de poulet, le vin rouge et les assaisonnements.
Bien mélanger et garder au chaud.

Cuire les lasagnes selon les indications sur l'emballage.
Égoutter et étaler à plat sur un linge propre.

Huilé le fond d'un plat à lasagne et y déposer un étage de pâtes.
Couvrir de la moitié de sauce à la viande, puis de la moitié de la béchamel à la moutarde.
Remettre un étage de pâte, la seconde moitié du mélange de viande et un peu de cheddar râpé.
Étaler ensuite le dernier étage de pâtes et bien couvrir du reste de béchamel.

Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire au four à 325 oF pendant 45 minutes.
Retirer le papier d'aluminium.
Parsemer uniformément du fromage râpé et déposer au four à découvert.
Augmenter la température à 400 oF (200 oC) en fonction grill / broil et cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Sortir du four et laisser reposer environ 10 minutes avant de couper.

Source: http:www.recettesdefamille.com

4 commentaires:

~nancy a dit…

Wow ma belle Laïse !! J'ai l'eau à la bouche ce matin avec ta belle lasagne.Elle semble bien crémeuse comme j'aime:)

Bo dimanche à toi xx

Kim a dit…

Fort originale cette lasagne. Elle me plaît beaucoup!

ManueB a dit…

super plat de lasagne, ça me plait avec la moutarde à l'ancienne, miamm

bon dimanche

manue :))

Choupikyky a dit…

J'aime ta belle recette Josée! Elle me fait penser à une autre belle lasagne que l'homme cuisine, la moutarde en plus! J'imprime! :-)