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30.5.11

Gâteau à rhubarbe



L'an passé, je cherchais une nouvelle recette pour utiliser la rhubarbe qui pousse dans mon jardin et j'ai trouvé cette recette partagée par Mélanie que j'ai refait dernièrement.

Ce gâteau est super moelleux, on peut le servir avec des fruits, de la crème ou encore de la crème glacée mais je vous avouerais que je le préfère nature.



1/2 tasse 125 ml) beurre

1 1/2 tasse (375 ml) sucre

1 oeuf

1 c. à thé (5 ml) vanille

2 tasses (500 ml) farine

1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de soude

1/2 c. à thé (2 ml) sel

1 tasse (250 ml) babeurre ou yogourt

2 tasses( 500 ml) rhubarbe, en dés

1 c. à thé (5 ml) farine

1/4 tasse (65 ml) beurre

1 1/2 c. à thé (7 ml) cannelle

1 tasse (250 ml) cassonade

1 c. à soupe (15 ml) graisse

1 c. à soupe (15 ml) farine


1. Battre le beurre (1/2 tasse) et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


2. Incorporer l'oeuf et la vanille.


3. Tamiser la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.


4. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le babeurre ou yogourt.


5. Bien épponger les dés de rhubarbes afin d'absorber le liquide, puis les fariner.

Incorporer la rhubarbe à la pâte à gâteau.


6. Mélanger ensemble le beurre (1/4 tasse), la cannelle et la cassonade.


7. Graisser et fariner un moule rond de 10 po (25 cm) et y verser la pâte à gâteau.

Saupoudrer la pâte avec le mélange de cassonade.


8. Cuire à 350 oF (180 oC) pendant 45 minutes environ, vérifier avec un cure-dent.



Source: Mélanie sur Recettes du Québec


13 commentaires:

Caroline B. a dit…

Tu as réussi publié! Cool! Superbe la recette Josée; je la prend en note! tout d'abord, je vais aller piquer de la rhubarbe à mes parents! hihihi! Caro

Esther B a dit…

Une bien belle recette avec de la rhubarbe fraîche, menoum!

Josée Roy a dit…

Caroline, oui enfin c'est pas trop tôt, lol!! Après une semaine, merci!! Je suis avec Opéra et ça semble bien aller faut juste que je m'habitue.

Esther, et ce que j'aime de cette recette c'est que même ceux qui n'aime pas la rhubarbe peuvent très bien apprécier car ça ne goûte pas beaucoup et on peut varier les fruits comme mettre des fraises, framboises ou bleuet.

Bisous à tous les deux, passez une belle soirée.

Josée

poucinette a dit…

très beau gâteau !!!!!!!!!!!!!

Plancha a dit…

Il a l'air excellent !

~nancy a dit…

Coucou ma belle Laïse!!

Une autre belle recette pour cuisiner ma rhubarbe. J'aime ça d'même Moé lol!!

Ici nous avons adoré ton pouding à la rhubarbe. Je vais tenter de la publier ce matin:)

Bonne journée à toi Josée xx

Kim a dit…

MOi aussi bloggeur me fait des misères... J'ai du mal comme tout. Ce gâteau à la rhubarbe a l,air franchement délicieux!

ManueB a dit…

Merci pour cette recette gourmande à base de rhubarbe, j'adore... miammm

manue :))

Eva a dit…

Superbe, j'adore la rhubarbe !
Bises

lilabraga a dit…

super i love it!

RIHEM a dit…

hummmm c terriblement gourmand!bonne soiree

Anonyme a dit…

Bonjour,

Est-ce que prendre de la rhubarbe congelée aurait le même effet...

Merci !

Josée Roy a dit…

Bonjour, oui c'est possible de prendre de la rhubarbe congelé. Juste la décongeler et bien l'essorer dans un linge ou en pressant avec les mains. La rhubarbe congelé absorbe beaucoup d'eau donc il faut en retirer le plus possible pour faire cette recette.

Merci de ta visite et bonne semaine.