Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

31.8.10

Quesadillas aux crevettes à la salsa de tomate et avocat

Je suis moins présente depuis quelques temps sur mon blog cuisine mais plus active à la boutique, sur facebook et dans l'atelier, j'espère que vous me pardonnerez, lol!

La raison de ce temps de pause est que je suis présentement à la confection et création pour 2 expositions qui auront lieu en septembre dont le
Parcours artistiques Visit'art qui aura lieu le samedi 11 et le dimanche 12 septembre donc très bientôt.
(voir information dans la colonne à votre gauche)
De nouveaux produits seront disponible pour l'occasion.

Si vous aimez les arts c'est une belle occasion de venir nous rendre visite à St-Hyacinthe et les environs, vous aurez la chance de rencontrer les artistes à leur atelier, un beau parcours et de belles découvertes vous attendent.


**********


Pour me faire pardonner de mon absence, ;0), et pour les journées ultra chaude que nous avons présentement rien de tel qu'une recette rapide et délicieuse.


1 tomate moyenne, coupée en dés (épépinée)
1 avocat Hass, coupé en dés
le jus de 1 citron vert
1 c. à soupe de coriandre, hachées
1 c. à soupe d'oignon rouge, haché finement

16 grosses crevettes, nettoyées et déveinées
cumin
poudre d'ail
sel et poivre frais
aérosol de cuisson
4 oignons verts, hachés
6 oz de cheddar léger râpé
8 (6") de tortillas de farine de blé

Dans un bol moyen, mélanger la tomate, l'avocat, l'oignon rouge, le jus de lime, la coriandre, le sel et le poivre.
Assaisonnées les crevettes de sel , poivre, cumin et poudre d'ail.

Vaporiser légèrement une poêle chaude, à feu moyen d'un aérosol de cuisson, ajouter les crevettes et les oignons cverts.
Cuire 2-3 min. de chaque côté jusqu'à ce que les crevettes soient cuites mais pas trop.
Retirer du feu et couper les crevettes dans la moitié de la longueur, réserver.

Chauffer un poêlon à feu moyen et vaporiser légèrement avec de l'huile.
Ajouter la tortilla, garnir de fromage, de 8 crevettes et de salsa à la tomate et avocat.

Lorsque le fromage est fondu et la tortilla est légèrement grillée, placez l'autre de tortilla sur le dessus.

Bien presser et retourner la tortilla.
Vous pouvez vous aider d'une assiette comme lorsqu'on démoule un gâteau vous n'aurez qu'à faire glisser la tortilla à nouveau dans le poêlon.

Cuire une minute de plus et retirer.

Couper en pointe et servir immédiatement.

Source: Gina's Weight Watcher Recipes

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25.8.10

Pesto Rosso du Bistro


Si vous avez encore du basilic au jardin, je vous conseille cette bonne recette que
j'ai déniché chez Anne.
Ce pesto est un des meilleurs que j'ai mangé, les tomates séchées lui donne une saveur exquise.
J'ai fait 3 recettes jusqu'à présent dont deux que j'ai congelé voir la note plus bas.


4 tasses de basilic frais
1 tasse de tomates séchées dans l'huile (ne pas mettre l'huile des tomates dans la préparation)
2 tasses de parmesan frais râpé
1/2 tasse de pignons de pin, grillés (moi, noix de Grenoble)
4 gousses d'ail
1 c. à soupe de jus de citron frais
1/2 tasse d'huile d'olive

Passer tous les ingrédients au mixer avec la moitié de l'huile, ne pas trop réduire, le pesto ne doit pas devenir trop lisse.

Ajouter le reste de l'huile, en mettre plus si votre pesto est trop sec.

Servir directement sur des pâtes chaudes, le pesto ne doit pas être chauffé, le basilic perdrait son goût frais.

La petite note à Jos:
Je congèle toujours le pesto sans ajouter le parmesan dans la préparation.
Je préfère l'ajouter lors du service seulement.

Source: Jean-François Plante, Bistro partagé par Madame Anne aux fourneaux

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24.8.10

côtes levées style Bar B. Barn

Une recette que j'ai vu sur plusieurs blogs et la chère Nancy m'a donné le coup de grâce avec ses photos alléchantes à s'en lécher les doigts.
Et c'est vrai qu'on s'en lèche les doigts; des côtes sucrées tout à fait délicieuses.


1 tasse (250 g) de purée de pomme non sucrée
1/4 tasse (60 g) de ketchup Heinz
1/4 tasse (60 g) de sauce chili
1/2 tasse (150 g) de mélasse
1 1/2 tasse (300 g) de cassonade
2 c.à table (30 g) de jus de citron
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre
2 c.à thé de paprika
2 c. à thé de cannelle
2 c. à table de poudre d'ail plus une gousse d'ail hachée

1. Mélanger les ingrédients de la marinade.
Réserver la moitié de la sauce.

2. Retirer la membrane sous les côtes et diviser en sections au 3 à 4 côtes.
Faire bouillir les côtes au moins 30 minutes, idéalement pendant au moins 1 heure avec céleri, oignon, feuilles de laurier.
Égoutter et faire mariner environ 12 heures dans un grand sac en plastique et retourner-les de temps en temps.

3. Dans un grand plat allant au four, cuire à 300 oF pendant environ 1 heure les côtes de dos ou jusqu'à tendreté de la viande.

4. Retournez les côtes à la moitié de cuisson.
Badigeonnez à quelques reprises avec un peu de marinade réservée.

Note:
Je fais bouillir 45 minutes avant de faire mariner.
Je dépose les côtes sur un papier d'aluminium sur le BBQ et je fais cuire la chair sur le dessus, environ 30 minutes à médium.
Badigeonner régulièrement de marinade.

Source: Recettes secrètes partagé par Nancy - Légende d'automne

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22.8.10

Goulache de veau

Les vacances tirent à sa fin et l'entrée scolaire arrive à grand pas donc voici une recette à la mijoteuse qui permet de relaxer devant un repas que nous apprécions le tout accompagné d'une bonne bouteille de vin.


Grandeur de la mijoteuse: une mijoteuse de 3.5 à 6 litres (14 à 24 tasses)

8 portions (207 calories par portion)

2 c. à soupe d'huile d'olive, au total
900g (2 lb) de veau à ragoût, paré et coupé en morceaux de 2.5 cm (1 po)
2 oignons finement hachés
4 gousses d'ail émincées
1 c. à café de graines de carvi
1/2 c. à café de grains de poivre noir, concassés
450g (1lb) de champigons
2c. à soupe de farine tout usage
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés, en conserve, avec le jus
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
1 c.à soupe de paprika hongrois doux, dissous dans 2 c. à soupe d'eau ou de bouillon de poulet
2 poivrons rouges, coupés en dés
25 g (1/2 tasse) d'aneth frais, haché
Crème sure, crème aigre ou yogourt nature (facultatif)

1. Dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen-élevé pendant 30 secondes.
ajouter une partie du veau et cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré, en ajoutant de l'huile, au besoin.
À l'aide d'une écumoire, mettre le veau dans la cocotte de la mijoteuse.
Répéter l'opération jusqu'à ce que tout le veau soit doré.

2. Réduire à feu moyen.
Ajouter les oignons au poêlon et cuire pendant environ 3 minutes, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
Ajouter l'ail, les graines de carvi et le poivre.
Cuire pendant 1 minute, en brassant.
Ajouter les champignons et remuer pour bien les enduire du mélange.
Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute, en brassant.
Ajouter les tomates avec leur jus et le bouillon de poulet, puis porter à ébullition.
Mettre dans la cocotte de la mijoteuse et bien mélanger.

3. Couvrir et cuire à basse température pendant 8h00 ou à température élevée pendant 4h00 jusqu'à ce que le veau soit tendre.

4. Ajouter le mélange de paprika au contenu de la mijoteuse et bien mêler.
Ajouter les poivrons rouges et bien mélanger.
Couvrir et cuire à température élevée pendant 30 minutes jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.
Pour servir, verser dans des bols et garnir chaque portion de 1 c. à soupe d'aneth et d'une bonne cuillerée de crème sure, si désiré.

Servir sur des pâtes ou avec une purée de pommes de terre.

Source: Judith Finlayson Plats mijotés santé

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18.8.10

Biscuits décadents

Ils sont tendres et moelleux, un délice!


Donne 50 à 60 biscuits

1 tasse (250 ml) de beurre, mou
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de cassonade
2 oeufs, battus
1 c. à thé (5 ml) de vanille
2 1/2 tasses (625 ml) de gruau
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
8 oz (240 g) de chocolat mi-sucré, râpé
12 oz (360 g) de brisures de chocolat
1 1/2 tasse (375 ml) de noix, hachées

Préchauffer le four à 375 oF (190oC).

1. Dans un grand bol, bien mélanger au batteur électrique le beurre, le sucre et la cassonade, les oeufs et la vanille.
Réserver.

2. Réduire le gruau en poudre à l'aide d'un robot culinaire.
Transférer dans un grand bol.
Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte.
Bien mélanger.

3. Tout en battant, ajouter graduellement les ingrédients secs au mélange de sucre.
Ajouter le chocolat râpé, les brisures de chocolat et les noix.
Bien mélanger.

4. Déposer de petites boules de pâte sur une plaque à biscuits beurrée à 2 po (5 cm) les unes des autres.
Cuire 10 minutes au four.
Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.

Source: Plaisirs laitiers (http://www.plaisirslaitiers.ca/recettes)

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17.8.10

Poulet au gingembre au citron et au sirop d'érable

De retour de vacances, qui fût vraiment bien...on a tous profité des beaux paysages et de la plage du Lac Ontario.

Je vous partage une recette que toute la famille dégustera avec plaisir.

Simple et assez rapide préparer pour un repas de semaine.
Pour faire cette recette, j'ai utilisé des demie-poitrines de poulet que j'ai recoupé en deux pour donner de beaux morceaux de poulet.

4 portions (265 calories par portions)


450 g (1 lb) de poulet, en morceaux
80 ml (1/3 tasse) de farine de blé entier
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
30 ml (2 c. à soupe) de sauce chili
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja
10 ml (2 c. à thé) de gingembre, râpé
2 gousses d'ail, hachées
10 ml (2 c. à thé) de poivre
2 échalotes vertes, émincées
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron, râpé

1. Préchauffer le four à 160 oC (325 oF).

2. Enfariner les morceaux de poulet.

3. Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile à feu moyen.
Faire revenir le poulet pendant 5 minutes.

4. Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, la sauce chili, le vinaigre, la sauce soja, le gingembre, l'ail et le poivre.
Verser ce mélange sur le poulet.

5. Cuire au four pendant 30 minutes.

6. Au moment de servir, garnir d'échalotes vertes et de zeste de citron.

Source: Qu'est-ce qu'on mange? volume 5

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7.8.10

Une petite pause sucrée: Roses au caramel


Je prends quelques jours de congés et pour ne pas vous laisser sur votre appétit, je vous laisse un plaisir sucré qui rappelle les "pets de soeur" un dessert que nous aimons beaucoup au Québec.

Passez une belle semaine et à bientôt.


8 roses

180 ml (3/4 tasse) beurre
300 ml (1 1/4 tasse) cassonade
125 ml (1/2 tasse) noix hachées
500 ml (2 tasses) farine
15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte
2 ml (1/2 c. à thé) sel
60 ml (1/4 tasse) graisse végétale
210 ml (7/8 tasse) lait

Préchauffez le four à 220 oC (425 oF).
Beurrez 8 grands moules à muffins.
Réservez.

1. Dans un bol, défaites le beurre et la cassonade en crème.
Ajoutez les noix; mélangez.
ajoutez les noix; mélangez.
Déposez 15 ml (1 c. à soupe) de ce mélange dans chaque moule.
Réservez le reste.

2. Dans un bol, tamisez la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajoutez la graisse végétale; mélangez jusqu'à consistance granuleuse.
Creusez une fontaine; versez le lait.
Remuez délicatement à la fourchette, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.

3. Enfarinez une surface propre et lisse.
Abaissez la pâte en un carré de 30 cm (12 po) de côté et de 0.5 cm (1/4 pouce) d'épaisseur.
Étendez le reste du mélange au caramel sur la pâte; roulez.

4. Tranchez en 8 rondelles; déposez dans les moules à muffins, sur le caramel.

5. Faites cuire au four environ 20 minutes.
Démoulez aussitôt la cuisson terminée.

Source: Qu'est-ce qu'on mange? volume 2

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Artisans du Québec:

Si vous désirez voter pour votre article préférer sur Créateurs d'ici suivre le lien ici. Moi c'est le petit agneau, ;0).




6.8.10

Drumstick géant


Un dessert que j'ai piqué chez la charmante Sakya et qui a fait notre bonheur lors des journées chaudes de cette été.
Une belle recette pour recevoir.

Croûte pour le fond:

2 1/2 tasses de chapelure graham
3/4 tasse de beurre fondu
2 c. à soupe de cassonade

250 grammes de fromage à la crème Philadelphia
1/2 tasse de sucre blanc
1/2 tasse de beurre d'arachides
2 c. à thé de vanille
4 oeufs
1 litre de créme fouettée congelée (Coolwhip)

Garniture:
Sirop de chocolat ou de caramel

Arachides concassés

1. Mêler les 3 ingrédients et tasser dans un plat de 8 x 14 et cuire à 350 oF pour 10 minutes.
Laisser refroidir.

2. Au mélangeur électrique mêler le fromage, sucre, beurre d'arachides et vanille.
Ajouter les oeufs un à la fois toujours bien mélanger.
Terminer par la crème fouettée.

3. Étendre le mélange obtenu sur la croûte de graham.
Décorer en faisant des coulisses de sirop et parsemer d'arachides, mettre au congélateur.

Source: Karft Canada partagé par Sakya La cuisine en fête de Sakya

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5.8.10

Tarte-biscuit aux fraises


Quoi de mieux que de faire un biscuit géant garni de petits fruits.
C'est ce qu'a proposé Au gré du marché avec sa version aux fraises et qui m'a toute suite séduite.
Le tout est délicieux et la journée même le biscuit est légèrement croustillant servi avec de la crème glacée c'est un dessert très apprécié.

Fond de pâte à biscuit:

1/2 tasse (130 g) de sucre de canne
3/4 tasse (200 g) de beurre non salé, mou (température de la pièce)
1 1/2 tasses (250 g) de farine tout usage non-blanchie
1 pincée de sel
1 oeuf battu

Garniture:

2 1/4 tasses (300 g) de fraises fraiches du Québec
4 c. à soupe de sucre de canne

1. Dans un grand bol, à l'aide d'une spatule, mélanger en pommade le sucre avec le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Incorporer la farine et le sel sans trop manipuler la pâte.
Former une boule avec les mains en mélangeant très peu, environ une minute.

2. Dans une petite assiette, laisser reposer la pâte de 10 à 15 minutes au réfrigérateur- elle ne doit pas durcir.

3. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC).
Chemiser la plaque à biscuits de papier sulfurisé (parchemin).

4. Étaler la pâte sur une surface légèrement enfarinée, du centre vers l'extérieur, de façon à lui donner un diamètre de 15 cm.

5. Cuire au four 10 minutes.
Badigeonner le dessus de la pâte de l'oeuf battu en prenant bien soin d'aller jusqu'au rebord.
Remettre au four 3 minutes.

6. Garnir la pâte biscuit cuite avec les fraises coupées en moitié en laissant une bordure non garnie de 2.5 cm.
Saupoudrer le sucre sur les fraises et la bordure.

7. Cuire au four 25 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Couper la tarte en morceaux sur le papier parchemin afin de ne pas briser le biscuit.


Source: "Tartes" de Josée Fiset et Dominique Boué partagé par Au gré du marché

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4.8.10

Mijoté de porc fines saveurs

Une bonne recette assez rapide pour un mijoté et tellement goûteux...miam!!
J'ai fait quelques modification car je n'avais pas tout à la maison et ce fût délicieux.


4 portions (589 calories par portions)

1 c. à soupe (15 ml) huile d'olive
1 lb (500 g) cubes à ragoût de Porc du Québec (épaule) légèrement enfarinés
1-2, au goût gousses d'ail, hachées
3 tranches pancetta (ou bacon de dos), taillées en fines lanières (moi, omis)
1 boîte de 28 oz (798 ml) tomates étuvées à l'italienne (moi, 19 oz)
3/4 tasse (200 ml) vin rouge sec (moi, vermouth blanc + 1 c. à soupe de consommé de boeuf)
1 de chacun, oignon et courgette, taillés en bouchées
10 oz (300 g) de pâtes fraîches, cuites selon les instructions sur l'emballage
Au goût origan frais haché, sel et poivre frais moulu


1. Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais sur feu moyen-élevé.
Faire dorer les cubes de porc, l'ail et la pancetta pendant 3-4 minutes.
Ajouter les tomates et le vin; couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes.

2. Incorporer l'oignon et la courgette et laisser mijoter encore 30 minutes à découvert.
Assaisonner d'origan, set et poivre au goût.


Trucs:

Utiliser des cubes d'épaule pour obtenir un ragoût très tendre, même avec cette méthode très rapide.
Les cubes de fesse gagnent à être marinés au préalable dans le vin pendant au moins 2 heures (maximum 12 heures) avant d'être mijotés.
Ils seront ainsi très savoureux.

Source: Le porc du Québec

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3.8.10

Gâteau bundt aux bananes, ( sauce érable et pacanes) servi avec glace au sirop d'érable



Jasmine avait partagé cette recette de gâteau qui semblait excellente et ce fût le cas. La texture est comme les gâteaux à l'ancienne, un peu lourde.
Par esprit de contradiction, ça m'arrive, lol!, j'ai fait la recette en cupcakes et servi avec une glace au sirop d'érable (voir plus bas), vraiment très bon... mais j'ai inscrit la recette de sauce à l'érable et pacanes comme le mentionnait la recette.


Gâteau aux bananes


3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
2 tasses de sucre
2 c. à thé d'extrait de vanille pure
2 gros oeufs, à la température de la pièce
4 grosses bananes bien mûres, réduites en purée (pour environ 1 1/2 à 1 3/4 tasses de purée)
1 tasse de crème sure (ou de yogourt nature)


Sauce érable et pacanes

2 tasses de sirop d'érable (ambré de préférence)
3/4 tasse de lait condensé évaporé
3/4 tasse de pacanes hachées

1. Préchauffer le four à 350 oF avec la grille au centre.
Beurrer généreusement un moule à gâteau bundt (avec cheminée au centre).
Réserver.

2. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
Réserver.

3. Dans un autre bol, battre le beurre en crème au batteur électrique.
Ajouter le sucre et continuer de battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux.
Ajouter la vanille et les oeufs, un à la fois, en battant une minute durant à chaque fois.
Réduire la vitesse des batteurs au plus bas et ajouter la purée de bananes.

4. Ajouter la moité des ingrédients secs, puis la crème sure, et finalement le reste des ingrédients secs.
Verser la pâte dans le moule beurré et cogner le moule contre le plan de travail une fois pour retirer les bulles et lisser la surface de la pâte.

5. Cuire le gâteau au four durant 65 à 75 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Vérifier le gâteau après 30 minutes de cuisson et sil le dessus bruni trop vite, couvrir lâchement avec un papier d'aluminium.

6. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

Si possible, envelopper le gâteau de pellicule plastique et laisser reposer jusqu'au lendemain avant de déguster (les saveurs se développeront davantage).

Le gâteau peut se conserver, sans glace, bien enveloppé au congélateur durant 2 mois.

Source: Baking: From my home to yours de Dorie Greenspan partagé par Jasmine Cuisine



Glace au sirop d'érable

125 ml (1/2 tasse) de margarine
1 l (4 tasses) de sucre glace
125 ml ( 1/2 tasse) de sirop d'érable

Dans un grand bol, battre la margarine jusqu'à,à ce qu'elle soit crémeuse.
Tout en battant, ajouter peu à peu le sucre glace et le sirop d'érable, en alternance.
Continuer de battre jusqu'à consistance lisse.

Source: Qu'est-ce qu'on mange ? Volume 3


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Brochettes de boeuf à l'origan

Un repas délicieux et complet, idéal les journées chaudes.

3 gousses d'ail hachées
1 oignon hachées
1/4 tasse chapelure
2 c. à table origan frais ou 1 c. à table séché
2 c. à table d'eau
1 c. à table moutarde Dijon
1 c. à thé cannelle moulue
1 c. à thé cumin moulu
1/2 c. à thé sel
1/4 c. à thé poivre
1 lb boeuf haché maigre

1. Dans un bol, mélanger le tout et façonner autour de huit brochettes.
(Donner la forme de saucisses).
Cuire sur le BBQ environ 8 minutes

* Servir avec de la sauce au yogourt:
1 tasse de yogourt
2 c. à table de coriandre fraîche, hachée

* Brochettes de légumes grillés (8)
Mélange de courgettes et poivron badigeonnés d'huile d'olive et les parsemer de basilic frais ou séché, de sel et de poivre.
Cuire 8 minutes sur le BBQ.

* Pitas grillés à la grecque

Badigeonner 4 pains pitas de 2 c. à table d'huile d'olive.
Parsemer de 1 c. à thé d'origan séché, 1/4 c. à thé sel et 1/4 c. à thé de poivre.
Cuire 4 minutes sur le BBQ.

Servir le tout avec la salade et tomate.

Source: inconnu

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