Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

29.12.10

Cake salé à l'italienne

Les cakes salés sont une découverte pour moi cette année et cette recette partagée par Kim fût très appréciée.
Les cakes ont l'avantage de se manger froids, ils accompagnent à merveilles une bonne soupe ou feront merveilles lors d'un brunch.
Kim a suggérée de le servir en bouchée lors des apéros, une super idée!


3 gros oeufs
1 1/4 tasse (150 g) de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
80 ml d'huile d'olive
1/2 tasse de lait entier
1 tasse (100 g) de gruyère râpé (très bon aussi avec un mélange de fromage italien)

1 tasse (150 g) de mozzarella en dés
4 tranches de prosciutto, émincées finement (mis, 6 tranches de jambon forêt noir)
3/4 tasse (100 g) de tomates séchées dans l'huile, égouttées puis émincées (ou moins selon votre goût)
8 feuilles de basilic, émincées finement (ou pesto environ 1 c. à thé)
Sel et poivre


1. Préchauffer le four à 350 oF.
Graisser légèrement un moule à cake.

2. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, la farine et la poudre à pâte.
Incorporer petit à petit le lait et l'huile d'olive.

3. Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger.

4. Incorporer le reste des ingrédients et mélanger pour tout bien incorporer.

5. Verser l'appareil dans le moule à cake et enfourner.
Cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du cake ressorte propre.

6. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Source: partagé par Kim sur son blog Les aventures culinaires de kiki


Imprimer la recette


13 commentaires:

Kim a dit…

Merci du clin d'oeil Josée. C'est vrai que les cakes salés sont bien avantageux. Avec une soupe ils sont super, mais coupés en cubes à l'apéro, ils font aussi des ravages!

La Table De Nana a dit…

Nous sommes sur la même longueur d'ondes:)

Il a l'air bon!!

garlutti a dit…

Salut, je viens de découvrir votre blog et je l'aime beaucoup.
Bonne année 2011. Marimi

Libellule a dit…

Pour moi aussi, les cakes salés sont une découverte de cette année. Grâce à mes copinautes!

Kim, j'adore l'idée que tu as lancé de couper en cubes pour l'apéro! J'enregistre ça dans mon ti-coco!!!

Chrystel a dit…

En apéritif, chez nous, c'est un vrai délice. ton cake aux saveurs italiennes me plait énormément.
Bises
Chrys

Josée a dit…

Bonjour,

...Kim, merci pour le partage et l'idée que je viens d'ajouter dans le texte de présentation. Je viens tout juste d'en sortir un autre du four et mon conjoint à fait une bonne soupe; un bon dîner pour demain. Bisous

...Monique, les ingrédients en font un cake très goûteux, un petit délice. Moi qui aime le salée plus que le sucrée je te dirais que je dois me retenir pour ne pas trop en manger, lol!! Bisous

...Marimi, merci beaucoup pour votre visite et à bientôt.

...Isabelle, moi aussi c'est grâce à de merveilleux partage que j'ai découvert tous ces cakes qui semblaient tellement bons. J'ai ajouté l'idée de Kim qui est vraiment intéressante. Bisous

Passez une belle journée.
Josée

Manueb a dit…

Dommage que je fais rarement des cakes salés, ma ptite famille n'en ai pas fan...
Le tien a des saveurs que j'apprécie particulièrement, j'adore... je te prends une tranche...

je te souhaite une belle et heureuse année 2011 !!!

bisous
manue

Rita a dit…

Une autre découverte pour moi; j'aimerais bien l'essayer. Je te souhaite des bonnes choses pour toi et ta famille en 2011.
Rita

Sacha a dit…

Merci Josée pour ce cake salé ils sont toujours délicieux et bienvenue pour accompagner un apéritif
Je te souhaite une très bonne et heureuse nouvelle année que 2011 réalise tous tes souhaits je pense qu'ils sont nombreux tant tu es créative
Bises
Sacha

Chrystel a dit…

En ce jour du 31, je viens te souhaiter un très beau réveillon pour ce soir.
Mille bises de France
chrys

Sara & Miki a dit…

Mes meilleurs voeux en cette fin d'année. Bonne année 2011!

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Que de bonnes choses dans ce cake Josée:) Je profite de l'occasion pour te souhaiter ainsi qu'à ta famille une nouvelle année remplie de Bonheur, Amour, Santé et de Paix!!

À bientôt charmante amie;)xxx

~nancy a dit…

Bonjour ma tite Laïse aux doigts de fée!! Contente de te retrouver:)

Ton cake semble vraiment savoureux.J'ai seulement cuisiné une fois un cake salé mais je suis partante pour partager le tien en échange d'une soupe chaude:)

Je te souhaite une belle journée avec ta tite famille. Des moments bien précieux..

Ta Donalda XX