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28.1.18

Parmentier de lentilles



Une réussite ce plat, merci à Jean-Philippe de l'avoir partagé.
Si vous ne connaissez pas La cuisine de Jean-Philippe, je vous conseille d'aller faire un tour sur son blog... il est super attachant et ces recettes sont assez simples et goûteuses. 
Il a aussi le bec sucré!!!

Pour revenir à cette recette, mes hommes sont des amateurs de pâté chinois sauf moi... que voulez-vous rien n'est parfait dans ce monde. :)
J'ai déjà fait un parmentier de lentilles, mais celui-ci est beaucoup plus goûteux et la purée de pomme de terre est un délice.
À vous maintenant de l'essayer!

Purée
2 lb (1 kg) pommes de terre, pelées
1/3 tasse (25 g) levure alimentaire
1 1/2 c. à thé (8 ml) sel
1 c. à thé (5 ml) poudre d'oignon
2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive (moi, lait soya nature suffisamment pour avoir une belle purée)

Lentilles
2 c. à soupe (30 ml) huile végétale (moi, 2 c. à thé)
1 oignon haché
2 carottes hachées
10 champignons de Paris, tranchés
3 branches de céleri, hachées
2 gousses d'ail, hachées
1 c. à soupe (15 ml) pâte de tomate
3 c. à soupe (45 ml) sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de basilic séché et d'origan séché
1/4 c. à thé de feuille de laurier moulu
2 c. à soupe (30 ml) sirop d'érable
1 boîte (540 ml) lentilles vertes, égouttées et rincées
1/2 tasse (125 ml) eau
sel et poivre, au goût

Préparer la purée
1. Dans une grande casserole, déposer les pommes de terre et les couvrir d'eau fraîche.
2. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 20 à 25 min.
3. Égoutter les pommes de terre et ajouter le reste des ingrédients. Piler et réserver.

Préparer les lentilles
1. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC).
2. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les légumes et cuire de 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.
3. Ajouter le reste des ingrédients et cuire de 5 à 10 minutes.
4. Étendre la préparation dans un moule allant au four, puis couvrir de la purée de pommes de terre.
5. Cuire de 30 à 45 min. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir avec une salade.

Source: La cuisine de Jean-Philippe


4 commentaires:

Dom a dit…

C'Est une bonne idée santé! +1

Anonyme a dit…

tu me donnes faim ..^^
je n'ai pas tous les ingrédients pour faire cette recette mais ça me donne quand même envie d'essayer ...
;-))

Josée Roy a dit…

@ Dom, vous avez raison et c'est très économique.

Josée Roy a dit…

@ Petite sœur, c'est le but de donner faim, lol!!! En plus c'est tellement bon.