Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

11.1.17

Tofu Général Tao





Déjà plus d'un mois que je vous n'ai rien partagé, la raison est simple, j'ai profité du temps que j'avais pour cuisiner de nouvelles recettes.

Je me rends compte avec les années que j'ai posté seulement la moitié des recettes qui attendent photos à l'appuie d'être publiées.
Avec le temps, j'ai bien sûr oubliée la recette correspondante à la photo... à mon grand malheur, car chez moi on réclame certain repas que je ne retrouve plus...

Tout ça pour vous dire que mon four fonctionne encore et que le plaisir de découvrir est toujours là.

Au cours des deux dernières années mon alimentation a changé, comme vous sûrement.
Je pense qu'on est tous pareil et qu'on cherche toujours une façon de manger plus santé et aussi d'économiser.

Cette année, je souhaite pouvoir vous partager mes coups cœur culinaire et aussi de petits astuces pour économiser et éviter le gaspillage alimentaire qui me fait dresser les cheveux sur la tête.


Pour débuter l'année, une mise au point, voici ce que j'ai fait jusqu'à présent....

~J'ai presque éliminé le bœuf, sauf pour quelques rares occasions durant l'année, dans mon cas ce sont les migraines qui m'ont convaincue ou vaincue.
Je cède pour du bœuf aux légumes et du bœuf bourguignon, mon petit truc santé et économique... plus de légumes  et moins de viandes, le goût est là, ma tête et mon portefeuille tiennent le coup.

~J'ai aussi diminué de plus de la moitié ma consommation de viande, maintenant je consomme de la viande seulement 4 à 5 repas par semaine et en petite quantité sauf pour le poulet et la dinde que j'adore, oui, oui la dinde (économique et très bon).

~ Je mange du poisson une à deux fois par semaine. 
Le poisson c'est économique, rapide à préparer et santé.
Le truc avec le poisson c'est de l'acheter très frais ou encore surgelé et de varier les poissons à chaque semaine.
Moi, je l'éponge avec un linge propre (ou essuie-tout), je mets du poivre du moulin et je le grille dans un peu d'huile d'olive et c'est tout.  Vous pouvez assaisonner comme vous le voulez, selon votre goût, mais je vous dirais que pour apprécier le poisson il ne faut pas trop en mettre.

Pour l'achat du poisson, je vous invite à vérifier que les logos de pêche durable sont bien indiqués sur l'emballage des produits ou encore informez-vous auprès du poissonnier de la provenance. 
Vous pouvez aussi vérifier cette liste de David Suzuki
"guide canadien des poissons et fruits de mer"


Mon truc: Je me suis faite une liste que j'ai collé à l'intérieur de la porte du garde-manger, lorsque je dois en acheter je m'y réfère.




~ Je mange des pâtes une à deux fois par semaine, en plat principale ou en accompagnement.
Qui n'aime pas les pâtes, économiques, polyvalentes et rapides à préparer.

~ Je mange des œufs une à deux fois par semaine, économique, santé (sans le bacon...) et polyvalent.
Les œufs sont vraiment bons pour la santé et on peut faire beaucoup de repas différents... quiches, œuf au plat, œuf à la coque (sandwich et salade), pain doré, œuf poché (mexicain, salade...)


~ Je mange beaucoup de légumes, un peu de fruits (frais ou séchés), des céréales (orges, riz, quinoa...), des noix.


 ~ Je mange des repas végétariens 5 à 6 fois par semaine.
Repas de légumineuses, tofu, tempeh, légumes... le choix est vaste et les recettes encore plus.

Il faut juste apprivoiser et ce n'est pas pénible....


Cette année, j'ai décidé d'en faire manger plus à mes gars (chum et garçon).
Plus haut, j'ai inscris "je mange", car ils ne mangent pas nécessairement comme moi, ce sont des carnivores qui au cours de la dernière année ont découvert une autre façon de manger et qu'ils apprécient.
Cette année, je veux inclure, dans notre menu, plus de repas avec moins de viande, donc plus santé et moins dispendieux... un petit plus pour les finances.

~~~~~

Pour débuter l'année et m'excuser de ce post un peu trop long voici une recette que j'ai faite hier pour souper.
Le tofu général tao a l'avantage d'être apprécié par plusieurs, car le petit sucré/.épicé est vraiment bon et fait oublier que c'est du tofu... et en plus c'est économique.
On aime ça, n'est-ce pas?


Cette version est un peu moins sucré que celle de Ricardo que j'avais déjà présenté "ici" et nous avons beaucoup aimé.


TOFU GÉNÉRAL TAO

1 bloc de tofu (450g)
1/4 tasse de fécule de maïs
3 c. à table d'huile végétale
2 gousses d'ail hachées
1 c. à soupe de gingembre haché
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de sauce soya ou tamari
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé de sauce sriracha (ou pâte de piment)
3 oignons verts émincés
3/4 de tasse de bouillon de légumes


1.  Couper le tofu en dés et bien l'enrober de fécule de maïs.

2. Dans une casserole faire chauffer l'huile.
Ajouter les cubes de tofu et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Ajouter de l'huile au besoin.

3. Incorporer l'ail, le gingembre, le sirop d'érable, la sauce soya, le ketchup, la sauce sriracha, les oignons verts et le bouillon de légumes.

4. Laisser réduire quelques minutes et servir.
Accompagner de riz et de légumes verts.


Source: La cuisine de Jean Philippe

*Mes petites notes:
Économique le tofu... oui, oui, oui et à l'achat choisissez du bio si vous avez le choix.
Gingembre, n'oubliez de congeler la racine pour en avoir toujours à portez de main et surtout de ne pas le perdre.
Vous pouvez diminuer un peu la sauce sriracha à 1/2 c.à thé seulement si vous n'aimez pas le piquant.
Bouillon de légumes pour version végé ou bouillon de poulet ou dinde
Ne se congèle pas.
Se garde 4 à 5 jours au frigo.
Comme accompagnement de légumes, j'ai fait un sauté avec ce que j'avais au frigo...
un reste de chou haché
un quart d'oignon
une gousse d'ail
une patate douce
déglacé avec un peu de sauce mirin
et ajouter un peu de sauce hoisin si vous en avez.









3 commentaires:

petitesoeur a dit…

je ne peux plus manger de viande rouge .. ça passe plus .. même si je cuisine encore un peu de viande, ce n'est pas moi, généralement qui la mange. à part le porc parce que c'est nous qui faisons,notre pâté et notre porc en bocaux. Sinon, cela fait un sacré moment que je n'ai pas acheté de viande. On vide le congélateur...et les bocaux... ^^

le plus dur est de trouver des recettes sans viande qui plaisent aux membres de la famille...
;-))

Josée Roy a dit…

Petite sœur, c'est exactement le même problème chez moi, la famille n'a pas toujours une ouverture d'esprit sur les repas végé, ;). Je ne désespère pas, car la dernière leurs à fait découvrir que le tofu n'était pas sans goût. Même moi je découvre et j'opte pour des repas simple avec des saveurs que nous aimons habituellement, c'est plus simple à faire passer. :)

Suzy Wong a dit…

Voilà une recette qui saura plaire à mon petit poulet de 6 ans.