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4.4.16

Rôti haché aux trois viandes... pain de viande au presto


Un pain de viande savoureux, tendre et rapide à préparer.
Cette recette convient pour 4 personnes, j'ai servi avec une salade et des légumes vapeurs.


La semaine dernière à la bibliothèque de ma ville, j'ai découvert un nouveau livre de recette de Sonia Lizote  "Cuisiner à toute vapeur avec l'autocuiseur". 

En feuilletant le livre, j'ai craqué pour deux recettes dont celle-ci. 
J'avais tout les ingrédients pour le faire puisque cette recette en contient très peu.
 Pour ma part j'ai opté pour un mélange de porc/bœuf. 

Si vous avez la chance de mettre la main sur ce livre il est vraiment intéressant.

L'autocuiseur (type Presto) est un allier souvent oublié en cuisine. Son utilisation nous permet de préparer les repas rapidement,  les saveurs sont préservées et c'est écologique puisque nous utilisons beaucoup moins d'énergie qu'un four.



Rôti haché aux trois viandes

4 portions
préparation 10 min.
Cuisson à l'autocuiseur (presto): 35 min.  ou  Cuisson au four à 375 oF: 1 heure

2 c. à soupe de farine tout usage
1 c. à thé de paprika fumé
400 g d'un mélange de veau, bœuf et porc hachés
1 oignon rouge, haché
1 tasse de fromage bleu ou autre, émiétté ou râpé
3 c. à soupe de basilic frais, haché ou 1 c. à soupe de basilic séché
3 tasses de tomates en dés en conserve (28 oz)
2 tasses de bouillon de bœuf
1 1/2 lb de pommes de terre grelots (ou pommes de terre en quartier)
Sel et poivre

Dans un bol, mélanger la farine et le paprika. Saler et poivrer au goût. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la viande, la moitié de l'oignon, le fromage et le basilic. Saler et poivrer au goût.
Façonner la préparation en lui donnant la forme d'un rôti.
Saupoudrer de farine assaisonnée et réserver.

Dans l'autocuiseur, déposer les tomates, le reste de l'oignon et le bouillon.
Déposer le pain de viande sur les tomates et disposer les pommes de terre autour de celui-ci.
Fermer le couvercle de votre autocuiseur.
Mettre le rond à maximum et lorsque vous entendez un sifflement régulier baissez le rond à médium-fort et cuire 35 min.

Retirer du rond, faire baisser la pression. 

Et c'est prêt.




Mes petites notes:
1. Le paprika fumé est important dans cette recette, elle ajoute une touche de fumée intéressante.
2. Faite votre propre mélange de viandes selon vos préférences. Moi, j'ai utilisé un mélange de porc et bœuf.
3. Utilisez l'oignon que vous avez.. jaune, rouge ou même des poireaux.
4. Utilisez le fromage que vous avez à la maison.
5. Essayez les herbes de Provence, les fines herbes italiennes ou autre en remplacement du basilic pour un goût différent.
6. J'ai retiré le pain de viande et les pommes de terre de l'autocuiseur pour ensuite passer au pied mélangeur les tomates et le bouillon restant. Cela vous donne une  petite sauce aux tomates à servir avec votre pain de viande.
Si vous avez un reste de sauce pensez à la congeler, elle vous servira dans une soupe ou dans un plat de pâte.


7 commentaires:

Nathalie a dit…

J'ai justement fait l'achat d'un autocuiseur et j'adore, belle bébelle oubliée mais bien pratique, je teste ta recette dès ce midi. Merci!

Josée Roy a dit…

Tu m'en donneras des nouvelles. Bonne journée!

Nathalie a dit…

Vraiment excellent, merci!

myriam a dit…

coucou j'ai découvert votre blog c'est génial plein de bonnes idées de bonnes recettes merci

Josée Roy a dit…

@ Nathalie, je suis très contente que la recette t'ai plu.

@ Myriam, merci pour ta visite et au plaisir de te revoir.

Bonne journée à vous deux, sous la neige chez nous ce matin.

Mammalorita a dit…

veramente un ottimo piatto !!!complimenti e un abbraccio...

Anonyme a dit…

J'aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! :)