Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

8.8.13

Salade de brocolis

 Je suis une grande fan de légumes et lorsque je découvre une recette comme cette salade je la garde de côté en attendant de la préparer.

Cette salade sera à refaire, car nous avons beaucoup apprécié le mélange des saveurs qui accompagnait à merveille nos grillades.


Pour 6 personnes

2 grosses têtes de brocoli
8 tranches de bacon ou de poitrine fumée, de la meilleur qualité possible, finement coupées
huile d'olive
3 tomates fermes, coupées en deux, épépinées et coupées en tranches fines
un petit bouquet de ciboulette, coupée finement en mettant les fleurs de côté

Pour la vinaigrette:
1/2 gousse d'ail, pelée et finement râpée
2 cuillerées à café de moutarde de Dijon
6 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

1. Couper la tête de brocoli en petites fleurettes et la partie tendre du pied finement. (plus petit que sur la photo)

2. Faites blanchir très rapidement vos fleurettes et pieds en les jetant 60 secondes dans une casserole d'eau bouillante salée:  assez longtemps pour attendrir et que le brocolis soit encore un peu croquant.
Égouttez dans une passoire, puis versez sur un linge propre pour faire sécher.
Une fois les morceaux secs, transférez le tout dans le plat de service.

3. Faites griller la poitrine fumée sur feu moyen avec un peu d'huile d'olive pour la rendre dorée et croustillante, puis disposez la plupart des lardons sur vos brocolis.
(Utilisez les restes de graisse de cuisson dans la poêle pour la vinaigrette.  Moi, j'ai omis cette étape)
Dans un petit bol, mettre les ingrédients de la vinaigrette et fouettez.

4. Ajoutez les tomates tranchées et la ciboulette hachée aux brocolis et aux lardons.
Ajoutez la vinaigrette et vérifiez l'assaisonnement.
Si ce n'est pas assez relevé, ajoutez un peu plus de vinaigre.
Si vous avez des fleurs de ciboulettes, parsemez-en la surface du plat et servez aussitôt.

PS:  On peut ajouter de la feta ou des piments frais hachés à cette salade.

Source: Jamie Oliver

4 commentaires:

Esther B a dit…

Ça tombe dans mes goûts!! Miam!!

Alazais a dit…

Je n'ai jamias testé le brocolis en salade mais j'adore ce légume alors je note!

Une femme libre a dit…

Je fais la même mais je ne blanchis pas les brocolis et je trouve ça tout aussi bon sans perte de vitamines.

Un jardin sinon rien a dit…

Une petite recette bien sympathique et de plus j'aime bien l'idée de la feta en cette saison.