Je me suis procuré un nouveau livre de recettes ...
"Les 60 meilleurs du monde... Point final. Pizzas" édition Cardinal.
Voici la première recette de pâte et de garnitures essayés... Verdict: elle a passé le test, la pâte est mince et délicieuse en plus d'être très simple à réaliser.
Ingrédients pour 2 pâtes au blé entier
donne 2 pizzas de 30 cm (12 po)
10 ml (2 c. à thé) levure instantanée
430 ml (1 3/4 tasse) eau tiède
10 ml (2 c.à thé) sel
30 ml (2 c. à soupe) origan frais, haché (moi, 1 c. à thé d'origan séché)
15 ml (1 c. à soupe) thym frais, haché (moi, 1/2 c. à thé de thym séché)
10 ml (2 c. à thé) huile d'olive
810 ml (3 1/4 tasse) farine de blé entier
Pour la pâte:
Dans un grand bol, délayer la levure dans l'eau tiède.
Laisser reposer pendant 10 minutes.
Ajouter le sel, les fines herbes et l'huile, puis la farine.
À l'aide d'une cuillère, remuer délicatement jusqu'à ce qu'une boule commence à se former.
Retirer la boule du bol et la déposer sur une surface de travail.
Pétrir la pâte rapidement avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Diviser la pâte en deux boules et les placer dans des bols, puis les couvrir d'un linge humide.
Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Pétrir de nouveau la pâte en la repliant 20 à 25 fois sur elle-même afin d'y incorporer de l'air.
(Moi, j'étends toute suite ma pâte et je la met au repos sur la plaque 1 heure environ à température ambiante. Ensuite elle est prête à garnir.)
Couvrir de nouveau, placer au frigo et laisser reposer 1 à 2 heures.
Garniture pour 1 pizza végé:
250 ml (1 tasse) sauce à pizza
125 ml (1/2 tasse) mozzarella, râpée
4 champignons de Paris, émincés
1/2 courgette, coupée en rondelles fines
1 tomate italienne, coupée en tranches fines
60 ml (1/4 tasse) olives vertes, dénoyautées et tranchées
3 coeur d'artichaut, coupés en quartiers
1/2 poivron rouge, coupé en fines lanières
2 oignons verts, émincés
Sel et poivre
Prendre une des boules de pâte et l'abaisser jusqu'à former un disqu de 30 cm (12 po).
Étaler la sauce sur la pâte.
Saupoudrer de mozzarella râpée.
Garnir avec tous les légumes en respectant l'ordre de la liste des ingrédients.
Saler et poivrer.
Cuire sur la grille inférieur du four à 250 oC (500 oF) pendant 9 minutes.
Découper et servir.
3 commentaires:
Point final:)
Nous aimons bien notre pizza hebdomadaire chez nous:)
Elle semble bonne!
Superbe ta pizza...j'aime bien l'idée d'une pâte à la farine de blé :)
Je vais l'essayer c'est sûr!!! Merci!
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