Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

25.1.12

Tarte rustique à la ricotta, à la courge musquée, aux oignons caramélisés et à la sauge

Wow quelle recette! Merci à Kim de l'avoir partagé.

Je vous avoue qu'au départ je n'étais pas certaine car je ne cuisine pas souvent la courge sauf en potage ou en dessert.
Cette recette est simple à préparer et le goût rappelle la quiche comme me la fait remarqué ma fille, qui a adoré en passant serait-elle en train de perdre son surnom de miss difficile, ;).
Vous remarquerez que j'ai fait quelques modifications pour utiliser les ingrédients que j'avais sous la main.


Ingrédients


Pâte

1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
3/4 tasse de farine tout usage, non-blanchie
1/4 c.à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
4 c. à soupe de sauge fraîche, hachée
120 g de beurre coupé en dés, refroidi une dizaine de minutes au congélateur
1/4 tasse de crème sure
2 c.à thé de jus de citron
1/4 tasse d'eau glacée

Garniture
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 petite courge Butternut (500 g)
2 c. à soupe de beurre
2 oignons moyens, coupés en deux, puis émincés
1 tasse (230 g) de ricotta fraîche
1 tasse (60 g) de fromage pecorino romano, râpé finement
1 oeuf
1 - 2 c. à soupe de sauge fraîche, hachée finement
1 c. à thé de thym frais, haché finement
Sel et poivre



Préparation

Pâte

1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger les farines, le sel, le poivre et la sauge en pulsant.

2. Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une chapelure grossière.

3. Ajouter la crème sure, le jus de citron et l'eau glacée et mélanger par pulsation tout juste pour que le mélange forme une "boule".

4. Retirer aussitôt du robot, former une boule sans travailler la pâte, l'aplatir en un disque et emballer de pellicule plastique.
Réfrigérer de 45 à 60 minutes.

Garniture

5. Préchauffer le four à 375 oF. Tapisser une plaque de papier parchemin, de Silpat ou de papier aluminium.

6. Peler la courge, la couper en deux et retirer les graines et la membrane visqueuse.
Puis, la couper en dés de 2 cm, environ.

7. Dans un bol, mélanger les dés de courge avec un peu d'huile d'olive, saler et poivrer.
Déposer sur la plaque préparée et cuire au four environ 30 minutes, en prenant soin de tourner la plaque à la mi-cuisson.

8. Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les oignons émincés.
Cuire d'abord à feu élevé ce que les oignons commencent à caraméliser.
Puis abaisser le feu à moyen-doux et poursuivre la cuisson 25 - 30 minutes.

9. Dans un bol, mélange la ricotta, le pecorino, l'oeuf, la sauge, le thym, saler et poivrer.

Montage

10. Augmenter la température du four à 400 oF.
Tapisser une plaque de papier parchemin ou de Silpat

11. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 po de diamètre.

12. Dans le centre et jusqu'à 1 1/2 po, environ, de la bordure, étendre le mélange de ricotta.
Parsemer d'oignons caramélisés, puis des dés de courge grillée. Saler et poivrer.

13. Enfourner et cuire 35 - 40 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.


Notes et modifications:
~ J'ai utilisé ma pâte que j'avais au congélo.
~ J'ai remplacé le pecorino par un mélange de regiano romano et de parmesan frais que j'ai toujours au congélo.
~ J'ai utilisé de la sauge séché.
~ J'ai fait cuire dans une très grande assiette à tarte.



Source: Les aventures culinaires de kiki

10 commentaires:

~nancy a dit…

Je ne cuisine presque jamais les tartes salées mais je dois avouer que tu me donnes le goût avec ta belle recette:)

Bo nombril de semaine ma belle Laïse Adorée XX

Andréa a dit…

jolie tarte, très appétissante ! j'aime beaucoup utiliser la ricotta pour des tartes salées, ça allège et c'est délicieux :)

Lydia a dit…

Elle me tentait déjà quand je l'avais vu la première, alors là carrément je craque, j'en prendrais bien une pointe :)

Philou - Un cuisinier chez vous a dit…

Très jolie réalisation, bravo !

Libellule a dit…

Oh! Qu'elle me plaît cette tarte! Elle contient tout plein d'ingrédients que j'aime!

Sébastien Haton a dit…

La maison des amateurs des tartes aux légumes vous remercie pour cette recette, qui fera partie de son top 100 ;-))
s.h.

monic a dit…

La courge connaît un succès incroyable et ta recette donne un aperçu de toutes les possibilités culinaires que l'on peut réaliser avec ce légume.
J'ai vu qu'on pouvait confectionner des frites avec une sorte de courge, mais ta tarte salée garantit le plaisir de la déguster.

Stephanie a dit…

Elle semble délicieuse cette tarte. Des ingrédients qui passeraient très bien chez-moi :-)

Unknown a dit…

wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

ManueB a dit…

Cette tarte doit être sublime avec de la courge butternut, un régal pour les papilles....

Je te souhaite une belle journée !

biz
manue :))))