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1.11.10

Salade de quinoa

Ma voisine venait de recevoir ce livre de recette la semaine dernière et en le feuilletant j'ai découvert cette salade, elle m'a offert de lui emprunter pour l'essayer.
Un gros merci!!


Une salade savoureuse où j'ai fait quelques modifications, qui ne change rien au goût mais qui offre une version beaucoup plus rapide.

Donne 4 portions

Fond de légumes:

100 g (1/2 tasse) parures d'oignons
100 g (1/2 tasse) carottes
50 g (1/4 tasse) branche de céleri
50 g (1/4 tasse) parures de champignons
2 gousses ail
Huile d'olive
2.5 litres (10 tasses) eau
6 queues de persil
1 branche de thym

Pour confectionner le fond de légumes, laisser suer tous les légumes avec un peu d'huile d'olive puis ajouter l'eau, le persil et le thym.
Laisser cuire doucement environ 1 heure.
Filtrer et ne réserver que le liquide.

Salade:

150 g (3/4 tasse) oignons rouges ciselés
100 g (1/2 tasse) quinoa rouge (moi, blanc seulement)
200 g (1 tasse) quinoa blanc
3 anis étoilé
Au goût sel et poivre
2 épis de maïs (moi, environ 1 tasse de maïs surgelé)
150 g (1 tasse) petits pois (moi, surgelés)
150 g (1 tasse) petits bouquets de chou-fleur ( moi, brocoli ou vous pourriez faire un mélange des deux)
2 c. à soupe persil italien frais haché
1 piment oiseau haché finement( une pointe de sauce harissa pour moi)
125 ml (1/2 tasse) huile d'olive
3 c. à soupe jus de citron vert

1. Faire suer les oignons avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter le quinoa, l'anis étoilé, le sel et le poivre.
Bien mélanger puis ajouter le fond de légumes bouillant jusqu'à hauteur.

2. Cuire doucement et ajouter plus de fond de légumes au fur et à mesure que la cuisson du quinoa progresse jusqu'à ce qu'il soit cuit tout en étant encore un peu ferme.
Étaler le quinoa sur une plaque pour arrêter la cuisson.

3. Cuire le maïs dans l'eau bouillante et détacher les grains.
Cuire les petits pois de la même façon.

4. Cuire le chou-fleur à l'eau bouillante.

5. Mélanger tous les légumes bien froids avec le quinoa.
Ajouter le persil, les piments, l'huile d'olive et le jus de citron vert.

6. Mélanger délicatement et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Note de Josée:
Pour une version plus rapide j'ai utilisé un consommé de légumes.

J'ai fait blanchir le brocoli (et/ ou chou-fleur), ne pas trop faire cuire pour ajouter à votre salade.
J'ai utilisé du maïs et des pois surgelés que j'ai fait cuire avant d'ajouter à la salade.

Source: Le grand livre de la cuisine végétarienne de Igor Brotto et Olivier Guiriec

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2 commentaires:

Kim a dit…

C'est bien vrai que cette salade santé a l'air plus que délicieuse! Ça doit faire des lunchs vraiment gnéiaux! C'est définitivement une recette à faire. Comme j'ai le bouquin en question, je n'ai même pas besoin d'imprimer!

ManueB a dit…

Je suis la seule à aimer le quinoa à la maison donc je le cuisine que rarement....
Une belle salade bien gourmande... miammm

Il fait un super temps, il fait doux et il y a du soleil.....

manue
bisous