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10.7.16

Biscuits aux dattes et pommes

Une collègue m'a partagée une recette de biscuits aux dattes qu'elle fait depuis quelques années.

Lorsque j'ai vu les ingrédients, je me suis dit que je pouvais facilement la transformer pour en faire un biscuit plus santé.
Le résultat est délicieux et ces biscuits ont fait fureur à la maison.

Puisqu'ils ne se gardent pas très longtemps, je vous conseille d'en congeler quelques uns, ils se glissent facilement dans les boîtes à lunch le matin et seront dégelés à l'heure du dîner.

À la suite de cette recette, je vous partage la recette initiale.



Préparation aux dattes et pommes:

2 tasses de dattes hachées
1 pomme nettoyée, cœur enlevé et coupée en petits dés (garder la pelure)

Mettre dans un chaudron et couvrir d'eau froide.
Cuire jusqu'à ce que les dattes soient en compote. Réserver


Biscuits aux dattes et pommes:

3 tasses de farine non blanchi
1/4 tasse germe de blé
1/4 tasse de son d'avoine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de cannelle
1 tasse de cassonade
3/4 tasse de graisse ou de margarine
2 oeufs
1/2 tasse d'eau
1 c. à thé de vanille

Tamiser les ingrédients secs.
Ajouter la cassonade puis le gras au brise pâte ou avec deux couteaux.
Battre les œufs avec l'eau et ajouter au premier mélange avec 1/2 tasse de la préparation aux dattes /pommes.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Déposer par cuillerée sur une tôle à biscuit (j'ai utilisé la cuillère doseur de 2" de diamètre).
Déposer les dattes et pommes cuites sur le dessus et ajouter encore un peu de pâte.
Cuire au four à 375 oF degrés pendant environ 10 minutes.

Notes de moi:
- Il vous reste de la préparation aux dattes et aux pommes, c'est merveilleux. Cette compote sucré naturellement s'ajoute à un yogourt, sur vos rôties, dans une préparation à muffin, etc...

- Le choix de la farine peut varier, pensez à faire moitié de blé entier et de farine blanche.

- Si vous choisissez de la graisse, vos biscuits seront plus dodus que si vous choisissez de la margarine, c'est une question de goût. Moi, j'opte pour la graisse pour cette recette.

- Si vous faites attention à la quantité de sucre, augmenter à 1/2 tasse de son d'avoine et omettre le germe de blé, ainsi votre apport en fibre sera plus élevé.



Liste des ingrédients de la recette originale:
3 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de cannelle
2 tasses de cassonade
1 tasse de graisse
2 œufs
1/2 tasse d'eau
1 c. à thé de vanille



Source: Suzanne





5 commentaires:

Esther B a dit…

Menoum dattes et pommes beau duo!!!

Josée Roy a dit…

Oh que oui madame! Je suis certaine qu'ils feraient fureur chez toi ma belle Esther.

Anonyme a dit…

J'aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! :)

Josée Roy a dit…

Merci beaucoup, c'est très gentil à vous et je suis heureuse que mon site et les recettes que je propose vous plaise.

Serrurier paris 13 a dit…

J'adore vos recettes et le travail que vous faites . excellent !