Un repas simple et assez rapide pour vous délecter en semaine où vous offrir un moment de relaxation en fin de semaine.
Cette recette à fait des heureux à la maison, une recette à refaire.
Cette recette à fait des heureux à la maison, une recette à refaire.
6 portions (310 calories par portion)
6 cuisse de poulet, avec dos, sans peau (1.8 kg) (moi, j'ai utilisé des poitrines de poulet désossées)
1/3 tasse farine blanche (45 g)
2 gousses ail, haché finement
2 échalotes françaises, hachées finement (80 g)
21 champignons de Paris (blancs), tranchés (300 g) (moi, un paquet)
2 c. à soupe de beurre non salé (28 g)
2 c.à soupe huile d'olive (30 ml)
3 feuilles de laurier
2 branches thym frais (1 g) (Moi, à défaut de thym j'ai utilisé des herbes de Provences, 1/2 c. à thé environ)
3/4 tasse vin blanc (190 ml)
1 1/3 tasse bouillon de poulet
2 c. à soupe pâte de tomates (30 ml)
sel et poivre au goût
2 c. à soupe de fécule de maïs et d'eau pour épaissir la sauce en dernier
1. Enfariner le poulet.
Préparer les légumes: Hacher finement l'ail et l'échalote; trancher les champignons.
2. Faire chauffer le beurre dans un poêlon, à feu moyen.
Y faire revenir les morceaux de poulet.
Les retirer une bois bien dorés sur tous les côtés, après environ 6 à 7 min, et les réserver au chaud sur une assiette au four.
3. Chauffe l'huile dans le même poêlon.
Ajouter l'ail et l'échalote, ainsi que la feuille de laurier et le thym.
Cuire 2 - 3 min.
Verser le vin blanc et bien gratter le fond du poêlon en portant à ébullition.
4. Remettre le poulet dans le poêlon.
Verser le bouillon chaud, ajouter la pâte de tomate, couvrir et mijoter à feu doux.
Retourner les morceaux de poulet après 30 - 35 min de cuisson du poulet.
Cuire encore 10 - 15 min.
Si vous désirez épaissir votre sauce, ajouter un mélange de 2 c. à soupe de fécule de maïs mélanger dans l'équivalent d'eau et ajouter au poulet; bien mélanger jusqu'à épaississement.
Saler et poivrer au goût. Servir
Source: inspiré de SOS Cuisine.com
8 commentaires:
Chaque fois que je vois quelque chose à la Marengo ça me donne faim et ça me fait penser à un épisode de La vie, la vie... elle me manque cette émission! Et ton poulet me donne faim!
j'adore cette recette, ma maman la fait très bien
Sympa ta recette , c'était ma spécialité , depuis je fais autre chose ... Je vais en refaire c'est tellement bon et convivial .
Merci et bises de Louise
Je ne connais pas, mais ça l'air super bon!!!
Recette tout à fait tentante que je réaliserais sans contexte ! continues à nous faire partager ton amour des bons plats ! c'est trop top ! bonne journée à toi
La vie, la vie... elle me manque itou cette émission!
Du poulet Marengo, j'crois que ce sera pour bientôt dans ma chaumière.... merci pour ta recette !
C'est le genre de menu que j'affectionne beaucoup:) Bon mardi ma belle!!xxx
Merci c'était écoeurant!!
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