Ces muffins salés sauront vous charmer, leurs saveurs est douces et ils remplacent à merveilles un petit pain pour accompagner vos potages, vos salades ou pour l'apéro.
Ils sont meilleurs la journée même c'est pourquoi que je congèle la balance dans un contenant hermétique.
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J'en profite aussi pour vous présenter ce livre de recette fait au Québec que j'ai découvert à la bibliothèque de mon quartier.
Ils renferment une variété impressionnante de recette en passant par les frites, la pizza, les potages, la confitures et le pouding chômeur.
Vous y trouverez aussi une description des différentes courges que l'on retrouve chez nous, leurs conservations et quelques adresses où en retrouver.
Donne 24 muffins miniatures ou 12 moyens
1 poivron rouge, coupé en 2 et épépiné
125 ml (1/2 tasse) de lait
le zeste de 1/2 citron
1 c. à soupe de jus de citron
260 g (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre du moulin
2 oeufs
3 c. à soupe d'huile d'olive
80 g (1/2 tasse) de feta, émiettée
165 g (1 tasse) de courgettes grossièrement râpées
1 c. à soupe d'origan frais, émincé
1. Allumer le gril du four.
Déposer le poivron sur une plaque de cuisson, le côté coupé vers le bas. Cuire de 7 à 10 minutes sous le gril, jusqu'à ce que la peau soit bien noircie.
Laisser refroidir le poivron dans un contenant hermétique. Le peler et le couper en fines lanières.
2. Préchauffer le four à 175 oC (350 oF). Beurrer ou vaporiser d'huile un moule à muffins miniatures (ou moyens). Dans un petit bol, verser le lait, puis ajouter le zeste et le jus de citron. Réserver.
3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre, le sel et le poivre. Faire un puits au centre des ingrédients secs. Réserver.
4. Dans un bol moyen, battre légèrement les oeufs.
Ajouter le mélange lait-citron, l'huile, la feta, les courgettes, le poivron rouge et l'origan.
Mélanger. Verser les ingrédients liquides au milieu des ingrédients secs. Avec une cuillère en bois, remuer juste assez, c'est à dire jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humectés.
5. Répartir la pâte dans le moule.
Cuire au four de 15 à 20 minutes (20 à 25 minutes pour des muffins moyens), jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
Passer les muffins sous le gril, si désiré, pour les faire dorer. Attendre un peu avant de les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Les mini-muffins se sert très bien en apéro ou pour accompagner une salade ou un potage.
Se congèle à merveille.
Source: Sous le charme des courges et des citrouilles, Louise Gagnon, Les éditions de l'homme
3 commentaires:
Je les imagines pour accompagner un bol de chili! Miam!
Bonjour Josée,
J'ai fait tes muffins en version mini et ils ont été très appréciés. Merci pour cette belle recette, au plaisir!
Bonjour Josée,
Tes muffins sont délicieux, je les ai servis hier en version mini et ils ont été très appréciés.
Au plaisir de partager !
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