L'orange et le saumon se marient à merveille dans cette recette que j'ai servi avec un riz pilaf et légumes vapeurs pour un bon repas rapide et facile à préparer.
4 portions (435 cal par portion)
4 filets de saumon, la peau enlevée (environ 1 1/2 lb/ 750 g en tout)
2 c.à tab miel liquide 30 ml
1/2 t marmelade à l'orange 125 ml
2 c. à tab amandes coupées en tranches 30 ml
1/2 tasse vin blanc sec 125 ml
1/3 tasse jus d'orange 80 ml
1/2 t bouillon de poulet 125 ml (ou légumes)
sel et poivre noir du moulin
1. Badigeonner les deux côtés des filets de saumon du miel. Poivrer.
Chauffer un poêlon à surface antiadhésive à feu moyen.
Ajouter les filets de saumon et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soients dorés (les retourner a la mi-cuisson).
2. Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et couvrir chacun de 1 c. à tab (15 ml) de la marmelade.
Parsemer des amandes.
Cuire au four préchauffé à 450 oF (230 oC) de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette (ne pas trop cuire: la chair doit demeurer légèrement brillante au centre.)
3. Entre-temps, chauffer le poêlon à feu moyen-vif.
Verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moitié.
Incorporer le reste de la marmelade, le jus d'orange et le bouillon et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Saler et poivrer.
4. Au moment de servir, napper les filets de saumon de la sauce à l'orange.
Source: Coup de Pouce
5 commentaires:
Miam du saumon!! J'en ai mangé la semaine dernière mais tu me donnes le goût encore ce matin avec ta belle photo:)
Bonne journée ma belle Laïse en Or xx
Coucou!
(ui je sais je fais réaparition après une disparition ferme ;)
mais miaaam j'adore les mélanges salé sucré et là ça me donne bien envie d'essayer (et ça m'a l'air facile, fiouffff ;)))
un grand merci donc pour cette recette
Miam un poisson arômatisé à l'orange ça doit être délicieux!!
Bon mercredi:)
Hummmmmm.... une recette de saumon, c'est pour moi, j'adore tout ce qui est saumon ;))
Les sauces à l'orange sont toujours parfaites pour accompagner le saumon! Ta recette a l'air délicieuse!
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