Déjà deux ans que je découvre des gens merveilleux comme vous
au travers de vos blogs et de vos commentaires.
Deux ans ça passe vite en votre compagnie,
je vous remercie d'être là et de venir me rendre visite.
J'apprécie grandement chacun de vos passages
et je lis toujours avec bonheur vos petits mots.
Josée xx
Pour l'occasion je vous présente une tarte divine mais il faut faire attention au portion...
Malgré mes difficultés pour renverser cette tarte, je sais que les soeurs Tatin auraient été sûrement indulgentes à mon égard, ce fût une réussite et ma spécialiste des tartes aux pommes m'a donné un 10 sur 10 au niveau du goût.
4 portions (711 cal. par portion)
150 g (1 tasse + 4 c. à thé) de farine
150g (1/2 tasse + 5 c. à thé) de beurre doux
1 jaune d'oeuf
200 g (3/4 tasse + 7 c. à thé de sucre)
4 pommes golden ou granny smith de 200 g (7 oz) chacune
sel
1. Préparez la pâte; versez la farine dans un bol, ajoutez 75 g (5 c. à soupe) de beurre en dés et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé.
Creusez un puits au centre, ajoutez le jaune d'oeuf, 50 g (3 c. à soupe + 2 c. à thé) de sucre et 1 pincée de sel.
Malaxez à nouveau pour tout amalgamer, roulez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
2. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le coeur et les pépins.
Recoupez-les en deux.
3. Faites fondre le reste de beurre dans un récipient de 22 cm de diamètre pouvant aller sur le feu et au four.
Mettez-y les pommes et faites-les cuire pendant environ 10 minutes, en secouant régulièrement le moule.
Saupoudrez avec le reste du sucre, faites légèrement caraméliser puis laissez refroidir.
4. Faites chauffer le four à 200 oC (400 oF).
Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Taillez un disque de 25 cm de diamètre.
5. Posez la pâte sur les pommes froides, en faisant rentrer le surplus à l'intérieur du moule.
Piquez la pâte de 3 ou 4 coups de couteau pour laisser échapper la vapeur.
Glissez le récipient dans le four et laissez cuire la tarte de 25 à 30 minutes.
6. Laissez reposer la tarte 15 minutes avant de la démouler. Servez tiède.
Source: "La bonne cuisine avec 3 fois rien" Sélection Reader's Digest
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11 commentaires:
Bravo Josée
Tu en a fais du chemin depuis 2 ans, il ne me reste qu'à te souhaiter une belle continuation dans tes Blogs !
xx
Comme le temps file vite ..deux ans déjà que tu régales avec tes succulentes recettes !!!
Je te souhaite un très heureux blog-anniversaire plus faire un voeu qui serait : très longue vie à ton blog
La tatin est un superbe dessert pour accompagner cet anniversaire
Bonne semaine
A++Sacha
Josée, le mieux pour une tarte tatin c'est de la faire dans une poêle qui va au four. Petit truc de Ricardo et je l'ai essayé et pour la retourner c'est d'une facilité....
Mais c'est vrai que cela vaut 10/10.
Miclair
Bravo pour ton blog, oui déjà 2 ans!!
La tarte Tatin, un jour je vais essayer ça certain depuis le temps que j'en entends parler!
La tienne a l,air bien bonne et sucrée!!(juste 711 calories, lol!!)
Cool ! 2 Ans que tu gâtes notre quotidien et notre table:)
Le plaisir est bien plus pour nous que pour toi ma belle Amie..
Tu es tellement généreuse dans tout ma belle Josée. Je suis franchement heureuse d'avoir eu la chance de te rencontrer ( je suis vraiment une personne chanceuse:)
Je te souhaite un bo blog"anniversaire" ma belle Laïse !! Je t'embrasse et te serre contre mon coeur xx
Bon Anniversaire..Nous avons presque le même:) Novembre il y a deux ans:)
Félicitations pour tes 2 ans de blog! Je suis bien contente que tu sois parmi nous car tes recettes sont fabuleuses! bonne continuation!
je te souhaite un Joyeux blogAnniversaire et j'espère qu'il y en aura encore bien d'autres....
Magnifique tarte tatin, confidence, je n'en ai jamais fait.....
Je te souhaite une belle journée !
bisous
manue
Félicitations pour tes deux ans. La tarte tatin est une fichue de bonne façon de fêter ça!
Bonjour,
...France, c'est vrai quand on pense à nos débuts...lol!!! Merci beaucoup, bisous.
...Sacha, moi aussi je trouve que le temps passe vite, j'espère avoir la passion encore quelques années, ;0), et merci beaucoup.
On s'est régalé avec ce grand classique. Bisous.
...Claire, j'aurais du suivre ton conseille, j'ai utilisé un plat pyrex plat, le bord devait être un peu trop haut. Bisous à vous deux.
...Esther, merci beaucoup et cette tarte c'est un vrai pêché, parfait pour les bébittes à sucre comme ma fille, lol!! Je suis certaine que tu aimerais. Bisous.
...Nancy, merci pour ta gentillesse et tes bons mots, ce fût pour moi aussi un plaisir de te rencontrer, je t'embrasse très fort ma chère voisine de village.
...Monique, une belle aventure que ces blogs, n'est-ce pas? Un doux partage où on fait de charmante rencontre et où on tisse des liens. Merci beaucoup. Bisous.
...Isabelle, merci beaucoup et je vais essayer d'être encore à la hauteur et vous offrir de bons petits plats. Bisous
...Manue, je souhaite moi aussi continuer ce beau partage et merci pour tout. Comme ça tu n'as jamais fait de tarte tatin... c'est un peu "cochon" comme on dit ici, lol!! Un délice a prendre avec modération. Bisous
Merci encore pour tout vos beaux mots et je vous souhaite de passer une belle journée.
Josée xx
Amusant qu'on ai décidé de partir nos blogs presque en même temps.
Tu nous présente toujours de très belles recettes appétissantes.
Je te souhaite de continuer encore très longtemps et de partager avec nous les délices de ta maisonnée.
Bises et bon anniversaire de blog.
Ginette xx
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