13.5.09

Biftecks aux poivres et sauce au gingembre

Une très bonne recette toute simple, qui donne un merveilleux goût au bifteck. Une recette adoptée par toute la famille.
PS: Pour ma part, j'ai fait cuire le bifteck sur le BBQ.

3 c. à table (45 ml) d'huile végétale (moi, huile d'olive)
2 c. à thé (10 ml) de grains de poivre noir concassés
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
1/2 c. à thé (2 ml) de coriandre moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
4 biftecks de contre-filet ou de faux-filet, le gras enlevé (environ 1 1/2 lb/750 g en tout)
1/2 oignon hachées finement
1/2 tasse (125 ml) vin blanc sec (moi, vermouth)
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet ou de boeuf
2 c. à table (30 ml) de beurre
1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, pelé et haché finement
2 c. à table (30 ml) de ciboulette (ou oignons verts) fraîche, hachée


1. Dans un petit bol mélanger 1 c. à tab. (15 ml) d'huile, les grains de poivre, la moutarde de Dijon, la coriandre, si désiré, et le sel.
Frotter les deux côtés des biftecks du mélange d'huile. (Moi, je badigeonne 1 h 00 avant, je laisse reposer et je fais cuire sur le BBQ; je saute l'étape #2).

2. Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) du reste de l'huile à feu moyen-vif.
Ajouter les biftecks et les faire dorer d'un côté.
Retourner les biftecks et cuire pendant environ 8 min. pour une viande mi-saignante ou jusqu'au degré de cuisson désiré.
Déposer les biftecks sur une planche à découper et couvrir de papier d'aluminium, sans serrer.
Laisser reposer pendant 5 minutes.

3. Entre-temps, dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen.
Ajouter l'oignon et l'ail et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes.
Ajouter le vin blanc et le bouillon de poulet.
Porter à ébullition et laisser bouillir, en brassant et en raclant le fond du poêlon, jusqu'à ce que la préparation ait légèrement réduit.
À l'aide d'un fouet, incorporer le beurre et le gingembre.

Au moment de servir, parsemer les biftecks de la ciboulette.
Napper de la sauce au gingembre.

Source: Choupikyky

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4 commentaires:

  1. Merci de ton verdict amelanche, je suis contente que toi et ta famille ayez aimé! :)

    Bonne journée,
    xxx

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  2. Bonjour

    Moi je suis addict aux blogs de recettes.
    je invite à devenir membre du mien
    au plaisir
    en espérant que tu aimeras ta visite :)

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  3. Merci beaucoup de ta visite
    au plaisir

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Il me fait toujours plaisir de vous lire. Merci de votre visite.