22.8.12

Tagliatelles au poulet et aux tomates séchées


 L'école recommence, beaucoup de légumes au jardin...voici une recette qui vous plaira par sa simplicité, sa rapidité et son bon goût.

4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
383 calories par portion

Ingrédients

250 g (8 oz) de tagliatelles ou autres nouilles aux oeufs
600 g (20 oz) de poitrines de poulet désossées, sans la peau (environ 4 demi-poitrines)
5 ml (1 c. à thé) d'huile
1 oignon jaune haché
5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
1 grosse courgette verte (zucchini) en petits dés (environ 250 g / 8 oz)
80 ml (1/3 tasse) de tomates séchées hachées finement (environ 8 morceaux, non conservés dans l'huile)
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet maison ou de commerce, réduit en sodium
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau
2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment fort
Poivre concassé
80 ml (1/3 tasse) de basilic frais haché

Préparation

Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Cuire les tagliatelles dans l'eau bouillante salée environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, couper les demi-poitrines en deux sur le sens de la longueur.
Dans une poêle antiadhésive, dorer les morceaux de poulet dans l'huile environ 4 minutes de chaque côté à feu vif.

Retirer les morceaux de poulet, les placer dans un plat et terminer la cuisson 8 à 10 minutes au four.

Pendant ce temps, dans la même poêle, ajouter l'oignon, réduire à feu moyen, et cuire 2 minutes.

Ajouter l'ail, la courgette et les tomates, et poursuivre la cuisson 5 minutes.

À la sortie du four, remettre le poulet dans la poêle avec le jus de cuisson.
Verser le bouillon de poulet et chauffer 2 minutes avant d'ajouter la fécule de maïs, le piment et le poivre.
Remuer jusqu'à épaississement.

Ajouter le basilic.
Trancher le poulet, si désiré.
Servir sur les tagliatelles.

Bon à savoir

Vous avez un peu plus de temps?
À l'étape 3, faire cuire le poulet à feu moyen-doux et ajoutez 5 minutes par côté. Ceci vous évitera l'utilisation du four. Ce sera un peu plus long, mais moins énergivore.

Source: Recette tirée du livre " Rapido Presto " par Geneviève O'Gleman Dt. P. Nutritionniste (Éditions La Semaine, 2009)

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