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23.11.09

Sauce bolognaise à la mijoteuse

Chez moi, les sauces tomates à la viande servie sur des pâtes ont toujours la côte. J'en fait deux à trois variantes régulièrement mais je désirais en essayer d'autres. Celle-ci vient du blog de chez Marie, la liste d'ingrédients m'a mis toute suite l'eau à la bouche car elle contient une bonne variété de légumes, Marie nous offre aussi une recette de coquilles et de courgettes farcies avec cette sauce. Une bonne recette qui vaut la peine d'être essayée.
NB: J'ai fait quelques modifications à la recette car j'en congèle une partie et j'aime qu'une fois décongelé que la sauce soit toujours aussi consistante.


2 lbs de porc haché
1/4 tasse d'huile d'olive
1 oignon haché finement
1 petit poireau haché finement
6 gousses d'ail hachées finement
4 carottes coupées en dés
4 branches de céleri coupées en dés
2 poivrons verts hachés finement
1 courgette en dés
2 c. à thé de thym
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre noir
2 c. à thé de sauge moulue
1 c. à thé d'orégano
12 tomates fraîches, pelées, épépinées et coupées grossièrement en dés
(Moi, j'ai utilisé 16 tomates italiennes non épépinées ou vous pouvez mettre 2 boîtes de 19 oz de tomates en dés)
1 boîte de 19 oz de jus de tomates (moi, 16 oz)
1 tasse d'eau ou de bouillon (omis, j'ai seulement ajouté 2 c. à thé de consommé de poulet car j'aime une sauce épaisse)
1/2 tasse de vin rouge
2 feuilles de laurier
1 pincée de sucre
1 c. à thé d'herbes salées
1 bouquet garni composé de thym, romarin, sarriette, sauge et persil (j'ai mis 1 c. à thé d'herbes de Provence)
1/2 tasse de gruau (facultatif, moi je l'ai ajouté)

1/4 tasse de persil frais, haché (ou vous pouvez ajouté 1 c. à soupe de persil séché)
1/4 tasse de basilic frais, haché (ou vous pouvez ajouté 1 c. à thé de pesto basilic comble)
1 à 2 boîtes de pâte de tomates, au besoin


1. Dans un poêlon, cuire la viande hachée de porc à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée.

2. Ajouter les légumes un à un, puis les assaisonnements et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.
Déposer dans la mijoteuse.

3. Ajouter tous les ingrédients suivants, sauf les 3 derniers, en brasant bien après chaque addition.
Couvrir et cuire à haute intensité pendant 6 heures.

4. Ajouter le persil, le basilic et la pâte de tomates.
Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et qu'elle soit bouillonnante.
Retirer le laurier et le bouquet garni.
Découvrir pour une vingtaine de minutes à nouveau, au besoin.

5. Déposer dans des pots ou contenants de plastique et laisser tiédir avant de réfrigérer.
Parfaite pour la lasagne, les cannellonis, rigatonis, les conchiglie ou toutes autre pâtes à farcir.
Dans ce cas, l'utiliser froide.

Source: Inspirée de sauce bolognaise au dindon- Coup de pouce, Cuisine à la mijoteuse partagé par Marie sur son blog Marie est dans son assiette

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13 commentaires:

ManueB a dit…

Cette sauce qui a mijoté doit être une merveille sur les spaghetti.... Tu as raison d'en mettre une au réfrigérateur.....
Je te souhaite une excellente journée !!!
bisous
manue

Marie Gauthier a dit…

Bonjour Josée et merci pour ce clin d'oeil, bien contente de ton appréciation. Au plaisir, Marie

Unknown a dit…

Tous ces légumes et ces herbes mijotés doucement ce doit être un vrai délice
Comment s'est passé ton exposition ?
Bonne soirée
Chapot

Le palais gourmand a dit…

Coucou Josée, je suis justement dû pour une nouvelle sauce à spaghetti, alors ta recette tombe à pic. Je te reviens avec mon verdict ce week-end.

Bonne journée
xx

Alessandra a dit…

Mais c'est un honeur à l'Itaie cette sauce!
C'est fantastique. Très bien.
Baci dall'Italia. Alessandra

fimere a dit…

des légumes bien mijotés et une sauce bien parfumée, ton plat doit être irrésistible.
à bientôt

Josée Roy a dit…

Bonjour et merci pour votre visite, je sais que les derniers temps je passais partout en coup de vent mais j'espère bien me rattraper dans les prochaines semaines.

...Manue, les sauces tomates on les adorent mais celles qui mijotent longtemps sont meilleurs à mon avis, et on s'en fait des réserves. Bisous

...Marie, ce fût un plaisir de déguster cette bonne sauce, c'est moi qui te remercie de l'avoir partagé.

...Chapot, je me doutais bien que tu aimerais avoir des nouvelles, hier j'étais trop occupé mais ce matin j'ai publié quelques photos. Je ne sais pas toi comment çà c'était déroulé à l'époque où tu en avais fait. J'ai hâte d'avoir ton avis. Bisous.

...Isabelle, je suis certaine que vous allez l'apprécié donne moi des nouvelles. Bisous

...Ciao Alessandra, davvero un grande onore per l'Italia e vorrei dire la maggioranza dei Quebecois amore cibo italiano, che hanno un posto d'onore al nostro tavolo.
Ci vediamo presto.
Baci

...Aux délices des gourmets, ils se mangent tout seul, c'est la deuxième fois que nous mangions cette sauce et elle est toujours aussi bonne. À bientôt.

Passez une belle journée.
Josée

fimere a dit…

tu as un prix sur mon blog

Le palais gourmand a dit…

Bon dimanche Josée, juste pour te dire que cette sauce est délicieuse et est à refaire.

Bonne journée
xx

Josée Roy a dit…

Bonjour Isabelle, je suis bien heureuse qu'elle vous est plu.

Bon dimanche.
Josée xx

Isabelle a dit…

salut

hummmm de la sauce à spaghetti

super moi aussi les sauces ont la côte pour mon chum et moi et c'est pour ça que j'en ai pleins sur mon blog alors tu disais que tu en cherchais alors j'en ai tout pleins de bonne aussi.

merci pour la recette je vais la faire c,est certain, surtout je dois me servir de ma mijoteuse ça fait longtemps

Josée Roy a dit…

Bonjour Isabelle, merci pour ta visite et j'irais faire un petit tour pour voir tes délicieuses recettes.

À bientôt.
Josée xx

Isabelle a dit…

ça fait plaisir

ta photo donne le gout de la faire