Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

27.2.16

Acras de morue et de crevettes


J'ai mangé pour la première fois des acras au Marché Jean Talon... j'ai beaucoup aimé.

Faire soi-même ses petits beignets, c'est avoir une petite odeur de poisson panée qui flotte dans la maison, mais le bonheur d'y goûter en vaut le coup.

Une fois, n'est pas coutume.


Acras de morue et de crevettes

Ingrédients

1 tasse de bouillon de volaille ou de fond de poisson
½ tasse de vin blanc sec
3 branches de thym
3 branches de romarin


2 gousses d'ail finement émincée
150 g. de crevettes moyennes décortiquées
1 c. à soupe d'herbes salées
250 g. de filet de morue
2 ou 3 tiges de ciboulette
1 oignon haché finement
1 c. à soupe d'huile d'olive ou de maïs
2 branches de persil plat haché finement
1 c. à thé de sel d'ail
Saler et poivrer du moulin au goût


150 g. de farine tamisée
100 ml de lait bouilli et refroidi
2 œufs
Sel, poivre du moulin au goût
1 pincée de piment en poudre

 

Préparation

1. Combiner le bouillon de volaille, le vin blanc et les herbes, amener à ébullition. Faire pocher la morue 7 à 8 minutes, égoutter et réserver.

2. Incorporer ensuite les crevettes et les faire pocher 3 à 4 minutes. Égoutter haché et réserver.

3. Écraser la morue à la fourchette.

4. Incorporer l'huile et travailler à la cuillère en bois, ajouter les crevette, l'oignon haché, le sel d'ail, le persil, et la ciboulette ciselée. Mélanger et réserver au réfrigérateur.


Pâte

1. Faire un puits avec la farine, le sel, le poivre et le piment.

2. Incorporer un à un les œufs, puis le lait en battant sans cesse pour obtenir une pâte molle, souple et homogène.

3. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température de la pièce.


Acras

1. Mélanger délicatement les deux préparations.

2. Prélever des boulettes de la taille d'une cuillère à café et les plonger dans l'huile bouillante.

3. Retourner les acras pour les faire dorer de chaque coté et les retirer aussitôt.

4. Les déposer sur un papier absorbant, et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

5. Servir avec l'aïoli au citron vert.





L'Aïoli au citron vert

1 tasse de mayonnaise maison ou du commerce
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
4 gousses d'ail fraîchement pressée
¼ de tasse de jus de lime
Le zeste râpé d'une lime

1. Fouetter tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et onctueux. 

24.2.16

Garniture aux oeufs.... et la finales du défi minsgame 22, 23 et 24 février




Il n'y a pas plus simple qu'un bon sandwich aux oeufs, n'est-ce pas?

Oui c'est vrai et j'ai fait la version de Alexandra Leduc (Cuisine 5 ingrédients) que j'ai adapté à mon goût.

En fait, cette recette est aussi un prétexte pour vous présenter mon petit jardin d'hiver et pour vous dire combien j'ai hâte au printemps... surtout jouer dans la terre.



Mon mini jardin d'hiver sur le bord de ma fenêtre... quelques échalotes dont je coupe les tiges et quelques céleris dont je coupe les feuilles.
Des aromates qui me sont bien utiles pour les soupes, salades et sandwichs.


Recette de pains farci aux œufs (garniture)

2 oeufs
1/2 oignon vert, haché
1 c. à thé de mayonnaise
1 c. à soupe de crème sure légère ou de yogourt (moi, yogourt Balkan)
1 petit pain ciabatta (ou autre)

Assaisonnements
1 c. à thé de poudre d'ail (moi, 1/2 c. à thé)
1 c. à thé de paprika (moi, 1/2 c. à thé de régulier)
sel et poivre au goût

1. Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
Une fois cuits, les rincer à l'eau froide et les écaler.

2. Piler les œufs à l'aide d'une fourchette et ajouter tous les autres ingrédients et les assaisonnements.

3. Garnir le pain du mélange d'œufs.


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Le défi "minsgame" se termine avec ces derniers items...

Minsgame: Se séparer d'un objet le 1er du mois, de deux objets le 2 du mois, de trois objets le 3 ... et ainsi pour 30 jours. 
On s'en sépare en les donnant, les vendant (parfois), en les recyclant ou en les jetant s'ils sont inutilisables (à éviter si possible)




Mon objectif: Avoir une maison plus fonctionnelle où nous passons des moments agréables sans avoir une surcharge de ménage et une surcharge visuelle.



Éviter d'avoir des objets que l'on a en double, qu'on ne se sert plus depuis longtemps, que l'on gardait pour un projet sans l'avoir jamais réalisé, que l'on gardait "au cas où" ou par habitude...

 




22 février: 22 vêtements

23 février: 23 pièces de tissus

24 février: 2 colliers + 1 bague + 8 restes de laine + 13 morceaux de tissus


Un peu plus...(j'étais dans ma lancé)  1 rideau + 2 cintres + 1 calculatrice de poche qui ne fonctionne plus


Le défi est enfin relevé et je suis contente de l'avoir fait. 
Au total, plus de 475 objets ont quittés la maison en un mois.


La conclusion... c'est très libérateur et je dirais que mon regard face aux objets de mon quotidien à changer. 
Je n'ai plus le goût d'acheter pour acheter, mais de le faire pour des raisons utilitaires ou raisonnés.


Deux petites questions pour vous...

Est-ce que vous faites un petit jardin d'hiver?
Le printemps approche à grand pas, avez-vous le goût vous aussi de faire un bon ménage ou suis-je la seule?

Bonne journée ! !



22.2.16

Boulettes collantes asiatiques...et défi minsgame16, 17, 18, 19, 20 et 21 février


Déjà 6 jours de passer avant cette publication...

Je n'ai aucunement oubliée mon défi, mais le temps devant l'ordinateur était restreint cette semaine et la cause c'est  que je me suis concentrée sur le ménage des garde-robes, le classement des papiers et la lecture de blog qui parle d'autoclave (et je travaille en plus).

Hé oui!  J'ai eu en cadeau cette petite bête que je dois apprivoiser... un autoclave de la marque Presto.

Hier, j'ai fait la razzia à la bibliothèque de ma ville pour dénicher quelques livres sur le sujet.
Donc, je suis en apprentissage, lol ! !


J'aimerais savoir si vous faites des conserves soit à l'autoclave ou à la marmite d'eau chaude, si oui avez-vous des recettes coup de cœur?

N'hésitez pas à partager !
.....

Une petite recette qui a fait l'unanimité à ma table, comme à la table de plusieurs personnes qui suivent l'émission Cuisine futée, parents pressés.


Conversation de toi à moi... ; )
- Pourquoi petite???  
- Les boulettes c'est mini.
-... Ah !


Que dire de ses boulettes...  un pur bonheur!
J'exagère à peine, elles sont tendres et ont un petit goût de revenez-y comme on dit.

Une autre bonne nouvelle, les boulettes se congèlent très bien sans la sauce...
Pensez à doubler la recette pour en faire des provisions.










Boulettes collantes asiatiques
12 portions de 5 boulettes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 18 minutes



Ingrédients:
Boulettes
20 biscuits soda non saupoudrés de sel
450 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
4 champignons blancs hachés finement
1/2 oignon jaune haché finement
2 cuil. à table (30 g) d’huile de sésame grillé
2 cuil. à table d’ail haché en pot
2 cuil. à table de gingembre haché en pot
2 cuil. à table  de coriandre fraîche hachée finement
1 ml (1/4 cuil. à thé) de flocons de piment fort
Sel
Sauce
1/4 tasse (70 g) de miel
1 cuil. à table (15 g) de sauce soya
1 cuil. à table (15 g)  de sauce hoisin
1 cuil. à thé (5 g) de sauce piquante de type Sriracha
1 cuil. à table de graines de sésame grillées (facultatif, en garniture)





Étapes:
Boulettes
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.

Dans un grand bol, émietter les biscuits soda avec les mains. Ajouter le porc, les champignons, l’oignon, l’huile de sésame grillé, l’ail, le gingembre, la coriandre, le piment fort et une généreuse pincée de sel. Bien mélanger avec les mains.

Former 60 boulettes de la grosseur d’une cerise avec environ 15 ml (1 cuil. à table) de la préparation. Déposer sur la plaque de cuisson.

Cuire au four 18 minutes.

Sauce
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf les graines de sésame. Réserver.

À la sortie du four, déposer les boulettes directement dans le bol contenant la sauce. Mélanger pour bien enrober les boulettes.

Transvider dans une assiette de service creuse et saupoudrer de graines de sésame grillées. Servir avec des cure-dents à l’apéro.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur, sans la sauce.


Source: Cuisine futée et parents pressés


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Le défi "minsgame" se poursuit...

Minsgame: Se séparer d'un objet le 1er du mois, de deux objets le 2 du mois, de trois objets le 3 ... et ainsi pour 30 jours. 
On s'en sépare en les donnant, les vendant (parfois), en les recyclant ou en les jetant s'ils sont inutilisables (à éviter si possible)




Mon objectif: Avoir une maison plus fonctionnelle où nous passons des moments agréables sans avoir une surcharge de ménage et une surcharge visuelle.



Éviter d'avoir des objets que l'on a en double, qu'on ne se sert plus depuis longtemps, que l'on gardait pour un projet sans l'avoir jamais réalisé, que l'on gardait "au cas où" ou par habitude...







16 février: 3 vêtements + 13 morceaux de tissus

17 février: 1 cendrier en verre + 1 vase + 1 sucrier + 1 crémier + 1 lot de carte d'affaire + 2 poignée crocheté + 2 bobines de fil + 1 support + 1 caméra + 3 films + 1 agenda électronique + 1 paire de lunette + 1 cabaret mural

18 février: 4 pots de verre + 1 poêlon en fonte + 1 bouilloire + 1 pot de métal + 1 assiette + 1 beurrier brisé + 1 pique fleur + 1 déco pomme + 5 bobines de fil + 2 ensembles de coquilles  



19 février: 4 romans + 1 pichet vintage + 2 cartons colis + 2 rouleaux rubans + 1 ruban + 3 sacs cadeaux + 2 papiers d'emballage + 1 correcteur séché + 2 mini mousse + 1 cadre

20 février: 20 romans

21 février: 8 peluches + 1 poupée + 1 couteau pizza + 3 romans + 1 livre de recette + 7 revues

Il ne reste que trois jours à ce défi... faut pas lâcher. :-)


Bonne journée !

15.2.16

Potage carottes, haricots blancs et tofu... et défi minsgame 13, 14 et 15 février




Tofu! Tofu! Tofu!!

Et oui, il y a du tofu dans ce potage... et je suis encore toute là pour vous en parler...  :-)

Je ne suis pas accroc au tofu, mais occasionnellement, je l'utilise...il reste un ingrédient comme un autre.

Ce potage est très bon, réconfortant, nourrissant et surtout économique.
Au lieu de l'accompagner d'un sandwich, j'ai fait une petite pizza sur pain sous-marin.
Un peu sauce tomate, quelques tranches minces de courgette et de champignon.
Garnis de fromage.
10 min. à 350 oF

Avec les froids que nous avons eus dernièrement, les potages et les soupes sont bienvenue au menu, ils nous réchauffe un peu.


1 boîte de 19 oz (540 ml) de haricots blancs, rincés et égouttés
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
1 oignon coupé en dés
7 grosses carottes coupées en tronçons
1 c. à thé (5 ml) de cari en poudre
5 tasses (1.25 L) de bouillon de poulet ou de légumes
1/2 bloc de 349 g de tofu soyeux mou, défait grossièrement à la fourchette
Quelques cuillerées de lait (facultatif)

1. Faire tremper les haricots blancs 10 minutes dans un bol d'eau froide.

2. Pendant ce temps, dans une grande casserole à fond épais, sur feu moyen-vif, chauffer l'huile d'olive et faire suer l'oignon.
Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajouter le cari et assaisonner de sel et de poivre au goût.
Verser le bouillon et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

3. Égoutter les haricots et les ajouter dans la casserole avec le tofu.
Réchauffer.

4. Au robot culinaire, réduite la soupe en purée.
Pour un potage plus lisse, allonger avec du bouillon ou un peu de lait.

Au service, garnir chaque portion de 1c. à table de  yogourt nature.

Note de moi: 
-Se congèle très bien sans l'ajout de lait pendant 3 mois.

Source: Petites et grandes fourchettes, Marie-Joanne Boucher



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Le défi "minsgame" se poursuit...

Minsgame: Se séparer d'un objet le 1er du mois, de deux objets le 2 du mois, de trois objets le 3 ... et ainsi pour 30 jours. 
On s'en sépare en les donnant, les vendant (parfois), en les recyclant ou en les jetant s'ils sont inutilisables (à éviter si possible)

Mon objectif: Avoir une maison plus fonctionnelle où nous passons des moments agréables sans avoir une surcharge de ménage et une surcharge visuelle. 
Éviter d'avoir des objets que l'on a en double, qu'on ne se sert plus depuis longtemps, que l'on gardait pour un projet sans l'avoir jamais réalisé, que l'on gardait "au cas où" ou par habitude...





À la maison, on analyse toujours les objets ou autre en fonction de nos besoins.

J'ai débuté par la cuisine, un petit saut dans la bibliothèque et pour finir ma garde-robe de saison.
Et oui, comme plusieurs du Québec, j'ai une garde-robe pour la saison froide et une pour la saison chaude.
Certains items se retrouvent dans les deux bien entendus.

13 février: 1 présentoir en métal +  1 cache-pot + 1 poulet + 4 livres + 1 crochet poignée + 1 paire de lunette + 1 coccinelle + 3 cadres

14 février: 14 vêtements

15 février: 15 vêtements

Avez-vous une garde-robe de saison ou des vêtements que vous gardez propre au cas où?
Dans une autre vie, le travail que j'exerçai exigeais le port de vêtements plus habillé ou "propre" comme on dit chez nous.

Après avoir été maman à la maison pendant quelques années, j'ai toujours gardé une sélection de ce type de vêtements, même si aujourd'hui mon travail ne nécessite plus ce genre de vêtement.

Nos habitudes sont parfois difficiles à changer.



13.2.16

Salade garnie et oeuf poché... et défi minsgame 10 -11 et 12 février



Souvent les week-end je dîne seule ou bien je me prépare un repas avec les restants du frigo.
Ce que j'aime par dessus tout c'est me préparer une salade.

Pour m'inspirer...

1. Je garnie une assiette de salade au choix.

2. J'ajoute des légumes frais au choix (carottes râpées, poivrons en dés, oignons rouges, échalotes vertes émincées, céleri en tranches fines, betteraves râpés, courgettes en dés, concombres en dés, tomates, maïs en grain, etc...)

3. Fruits si désirés, un choix suffit (pomme en dés, raisins frais coupés en deux, raisins secs, canneberges séchés, abricot séchés ou clémentines)

4. Noix ou graines, un choix suffit ( amandes tranchées, noix de Grenoble hachés, pistaches, graines de citrouilles, graines de tournesol...)

5. Légumes ou olives marinés, un choix suffit.

6. Protéines pour une salade repas, un choix suffit (tofu mariné et grillé en petits cubes, poulet cuit, thon en boîte, saumon ou poisson cuit ou œuf poché).
Fromage au choix si désiré, en cube ou râpé.

7. Restes de pâtes, de légumineuses, de quinoa, d'orge ou de riz.

8. Vinaigrette au choix.


Très simple à préparer et tellement savoureux.



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Le défi "minsgame" se poursuit...

Minsgame: Se séparer d'un objet le 1er du mois, de deux objets le 2 du mois, de trois objets le 3 ... et ainsi pour 30 jours. 
On s'en sépare en les donnant, les vendant (parfois), en les recyclant ou en les jetant s'ils sont inutilisables (à éviter si possible)

Mon objectif: Avoir une maison plus fonctionnelle où nous passons des moments agréables sans avoir une surcharge de ménage et une surcharge visuelle. 
Éviter d'avoir des objets que l'on a en double, qu'on ne se sert plus depuis longtemps, que l'on gardait pour un projet sans l'avoir jamais réalisé, que l'on gardait "au cas où" ou par habitude...


10 février: 1 fenêtre ( pour faire un projet que je n'ai jamais fait) + 1 jeux + 1 radio (qui fonctionne plus ou moins) + 1 vase vintage + 1 tablette + 1 pierre ponce + 1 signet + 1 cd + 1 poivrière vintage qui est brisée + 1 atomiseur parfum que je n'utilise plus depuis des années

11 février: 2 paniers (dont un lorsque j'étais bébé) + 1 lot de roches + 1 crochet + 2 boîtes en  métal vintage (j'ai gardé les plus belles du lot) + 2 foulards + 3 pinceaux de maquillage

12 février: 2 cadres + 3 livres + 2 vases + 1 panier + 1 chandelier + 1 bibelot (j'ai hésité pour ma poupée russe, mais elle fera le bonheur de quelqu'un d'autre) + 1 roche fossile + 1 signet

Jusqu'à maintenant, je me suis délesté de 249 objets et j'ai l'impression que j'en ai toujours autant...
Ce n'est donc pas inutile comme défi ...

Bon week-end!


9.2.16

Côtes levées aux pommes et à la bière... et défi minsgame 5-6-7-8 et 9 février


Wow!  Déjà 5 jours de passer, je suis un peu en retard sur mon défi que je corrige à l'instant et pour me faire pardonner une succulente recette de Louis-François Marcotte.

Les côtes levées étaient à l'honneur dans plusieurs cuisines le week-end passé.
Voici la version que j'ai cuisiné pour mes hommes...qui ne sont pas amateurs de football.

Nous avons adoré le goût de ses côtes levées, le jus de pomme et le gingembre font une très belle association dans cette recette.


6 portions

3 oignons grossièrement hachés
1 morceaux de 6 cm de gingembre frais, grossièrement haché
12 gousses d'ail écrasées ( moi, 1 grosse c. à soupe de poudre d'ail)
2 feuilles de laurier
1 piment for coupé en deux, épépiné (moi, 1 c. à thé de sauce sriracha)
500 ml (2 tasses) de jus de pomme
3 kg (environ 6 lb) de côtes levées de porc
eau en quantité suffisante

Sauce Barbecue
2 gousses d'ail finement hachées
1 morceau de 3 cm (un peu plus de 1 po) de gingembre finement haché
30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
Tabasco, au goût

Dans une grande marmite, mettez les oignons, le gingembre, l'ail, le laurier, le piment fort et le jus de pomme.
Ajoutez les côtes levées de porc (si elles sont trop longues, coupez-les) et couvrez à hauteur d'eau froide.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour obtenir un léger frémissement.
Faites pocher ainsi les côtes levées 1 heure.
Lorsque le pochage est terminé, la chair doit se détacher facilement des os.
Égouttez les côtes levées et réservez-les.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce barbecue et réservez.

Préchauffez le barbecue à température moyenne-élevée (230 oC / 450 oF). (moi, le four)

Badigeonnez les côtes levées de la sauce barbecue et faites-les griller de 8 à 10 minutes sure le gril (moi, 15 min. au four). 
Badigeonnez-les régulièrement de sauce pendant la cuisson.

Source: Signé M


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Le défi "minsgame" se poursuit...

Minsgame: Se séparer d'un objet le 1er du mois, de deux objets le 2 du mois, de trois objets le 3 ... et ainsi pour 30 jours. 
On s'en sépare en les donnant, les vendant (parfois), en les recyclant ou en les jetant s'ils sont inutilisables (à éviter si possible)

Mon objectif: Avoir une maison plus fonctionnelle où nous passons des moments agréables sans avoir une surcharge de ménage et une surcharge visuelle. 
Éviter d'avoir des objets que l'on a en double, qu'on ne se sert plus depuis longtemps, que l'on gardait pour un projet sans l'avoir jamais réalisé, que l'on gardait "au cas où" ou par habitude...


5 février: 2 blouses + 1 support + 2 crochets

6 février: 1 pichet de verre + 2 brosses à dent + 2 boules décoratives + 1 crayon fluo

7 février: 2 plats plastiques + 3 couvercles + 1 pichet de lait + 1 panier

8 février: 1 plat + 1 couvercle + 6 signets

9 février: 3 plats + 3 couvercles + 3 signets

Un week-end chargé, le ménage c'est fait rapidement dans les plats de plastique... j'en ai de moins en moins et j'en suis bien heureuse.

Avez-vous une armoire à plats de plastique qui vous font virer en bourrique lorsque vous êtes pressé, parce que vous ne trouvez pas quel couvercle va avec quel plat?

Moi, j'ai trouvé une solution... moins de plat de ce genre, j'ai des plats similaires et je fais un tri à tous les 6 mois...
Et vous qu'elle est la vôtre???




4.2.16

Ragoût de boulettes ... et défi minsgame 3-4 février




Chez moi, le confort food c'est mangé un bon repas qui nous réchauffe le cœur... comme ce ragoût.

Très différent de celui que je fais habituellement, il est beaucoup plus doux niveau épices et l'ajout de l'épaule de porc est un plus.

Je doutais de la quantité de viande, mais il nous a permit de faire deux bons repas puisque j'avais congelé la moitié pour une autre occasion.


Ragoût

1 tranche d'environ 700 g épaule de porc sans la couenne (avec l'os idéalement)
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1 l (4 tasse) de bouillon de poulet
3 gousses d'ail, pelées
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 oignon, pelé
3 grosses carottes, coupées en dés
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de farine grillée (maison ou du commerce)
1/4 c. à thé (1,25 ml) de cannelle
1/4 c. à thé (1,25 ml) de clou moulu
2 pincées muscade
1 c. à thé (5 ml) de sirop d'érable ou sucre
Sel, poivre

Boulettes

2 tasses (500 g) de porc haché maigre
5 c. à soupe (80 ml) de chapelure
3 c. à soupe (45 ml) de lait
1 oeuf
1/2 c. à thé (2,5 ml) d'oignon en poudre
1 c. à thé (5 ml) de sel
Poivre




Préchauffez le four à 300 °F.


Dans une cocotte, faites dorer l’épaule de porc dans l’huile à feu moyen-vif environ 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Ajoutez le bouillon, l’ail et le laurier. Plantez les clous de girofle dans l’oignon, et ajoutez-le dans la cocotte. Porter à ébullition, couvrir et enfourner de 2 h 30 à 3 h, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.


Préparez les boulettes. Dans un bol, mélangez bien le porc haché, la chapelure, le lait, l’oeuf, l’oignon en poudre et le sel, et poivrez. Façonnez des boulettes d’environ 2 c. à soupe, et réservez au frigo.


Lorsque l’épaule est cuite, déposez-la dans une assiette. Jetez l’os (s’il y en avait un), l’oignon, l’ail et le laurier. Transvidez le bouillon dans une grande tasse à mesurer, et ajoutez de l’eau pour obtenir 1l de bouillon. Avec une spatule de bois, grattez les sucs de cuissons collés sur la paroi de la cocotte, et ajoutez-les au bouillon.


Dans la même cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez la farine grillée, et mélangez bien. Ajoutez 1 tasse de bouillon, fouettez pour bien défaire les grumeaux, puis ajoutez le reste du bouillon. Portez à ébullition en remuant constamment jusqu’à obtenir la texture d’une sauce à poutine un peu liquide. Fermez le feu, puis ajoutez les épices et le sirop d’érable. Finalement, ajoutez les carottes directement dans la sauce. Réduisez le feu à moyen-doux.


Incorporez délicatement les boulettes dans la sauce pour qu’elles soient recouvertes de bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient cuites.


Pendant que les boulettes cuisent, défaites l’épaule en morceaux plus ou moins gros. L’épaule de porc est plus simple et facile à défaire que le jarret. Juste avant de servir, ajoutez les morceaux de porc au ragoût, mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Servez avec une purée de pommes de terre.


Source: Solution gourmandes


Se congèle 3 mois


Note de moi:  Un peu long à préparer, mais tellement apprécié lors du repas.
Si vous aimez les épices en ajouter un peu plus, c'est ce que je ferais la prochaine fois.




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Le défi "minsgame" se poursuit...

Minsgame: Se séparer d'un objet le 1er du mois, de deux objets le 2 du mois, de trois objets le 3 ... et ainsi pour 30 jours. 
On s'en sépare en les donnant, les vendant (parfois), en les recyclant ou en les jetant s'ils sont inutilisables (à éviter si possible)

Mon objectif: Avoir une maison plus fonctionnelle où nous passons des moments agréables sans avoir une surcharge de ménage et une surcharge visuelle. 
Éviter d'avoir des objets que l'on a en double, qu'on ne se sert plus depuis longtemps, que l'on gardait pour un projet sans l'avoir jamais réalisé, que l'on gardait "au cas où" ou par habitude...




3 février: 1 veste qui a servi 1 seule fois, 1 robe d'époque (2 morceaux) que je gardais par nostalgie


4 février: 4 vêtements


Qu'est-ce que représente pour vous le confort food?
Si vous avez des recettes coup cœur n'hésitez pas à partager, ce sera un plaisir de les découvrir.

Bonne journée!









2.2.16

On parle de beauté... et défi minsgame 1-2 février




Un blog de cuisine où on parle de produits beautés...
Pourquoi pas?

Aujourd'hui, je désirais vous partager les produits que j'ai testé et que j'utilise maintenant.

Depuis quelques années, je me procure d'une amie, des savons, des baumes à lèvres et des crèmes pour la peau.
Son nom est Atelier Tournesol.
Je ne peux me passer de ses baumes à lèvres que j'adore.



Depuis l'an passé, j'ai ajouté les savons Soap Works que je me procure chez Bulk Barn.

Source: Soap Works

Et depuis le mois d'août, j'utilise pour me démaquiller de l'huile de bébé que je garde dans un petit atomiseur.
Mise à jour le 30 sept. 2016:  Depuis 4 mois, j'utilise maintenant de l'huile de coco pour me démaquiller.
Mon teint est toujours aussi lumineux et ma peau absorbe mieux cette huile. J'adore!!

J' ai taillé dans une chute de polar des tampons démaquillant, lavable et réutilisable.
Le polar est très doux et fonctionne très bien.


Comment je procède?

Je pulvérise un jet d'huile sur le tampon mouillé à l'eau tiède.
Je débute par le démaquillage des yeux et ensuite du visage.
Je passe à l'eau chaude le tampon et je repasse sur les yeux et le visage.

Ensuite, je me lave le visage avec un savon doux naturel et une petite serviette de bébé.

Résultat: mon teint semble plus lumineux et j'ai la peau plus douce, moins de picotement cette hiver.
Pour moi c'est un plus.

Une autre de mes découvertes que j'ai adopté depuis 3 semaines c'est le  désodorisant maison.
Je dois vous avouer qu'au départ je l'ai fait par curiosité, mais au final j'adore et je ne reviendrais pas avec celui du commerce.

La recette que je fais est simple et la quantité correspond à un déo de bon format.

Désodorisant maison

20 grammes d'huile de coco
(achat chez bulk barn en vrac, c'est une petite quantité)
30 grammes de bicarbonate de sodium
20 grammes de fécule de maïs
8 gouttes huiles essentielles
(4 bois de rose+ 4 palmarosa ou 8 généramium ou à votre choix)

Faire fondre l'huile de coco au bain marie.
Retirer du feu.
Ajouter le bicarbonate, la fécule de maïs et l'huile essentielle.
Bien remuer et verser la pâte dans un contenant.
Laisser reposer au frais 30 min.

Résultat: Aucune rougeur et très efficace même après avoir fait un 30 min. d'exercice.
Côté économie, le coût est très peu élevé si vous achetez l'huile de coco en vrac.
J'adore!


Ce sont de petits gestes qui permettre d'utiliser des produits à faible impact écologique et avec des listes d'ingrédients très réduites.

Utilisez-vous des produits de beauté écologique ou naturel?


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Le défi "minsgame" se poursuit...

Minsgame: Se séparer d'un objet le 1er du mois, de deux objets le 2 du mois, de trois objets le 3 ... et ainsi pour 30 jours. 
On s'en sépare en les donnant, les vendant (parfois), en les recyclant ou en les jetant s'ils sont inutilisables (à éviter si possible)

Mon objectif: Avoir une maison plus fonctionnelle où nous passons des moments agréables sans avoir une surcharge de ménage et une surcharge visuelle. 
Éviter d'avoir des objets que l'on a en double, qu'on ne se sert plus depuis longtemps, que l'on gardait pour un projet sans l'avoir jamais réalisé, que l'on gardait "au cas où" ou par habitude...


1 février:   1 coussin que j'ai beaucoup utilisé


2 février: 1 téléviseur + 1 télécommande 
qui était dans le fond d'un garde-robe depuis deux ans et qui ne sera jamais utilisé chez nous.

En début de mois c'est plus facile,  : )