Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

30.9.12

Linguine aux crevettes et aux tomates rôties


 Une recette exquise avec peu d'ingrédients et qui fait plaisir à déguster en bonne compagnie...

4 à 6 portions

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
485 calories par portion

Ingrédients

Vinaigrettes aux tomates rôties :
8 tomates italiennes, le cœur enlevé (environ 1 1/2 lb/750 g)
1/3 tasse (80 ml) huile d'olive
4 c. à thé (20 ml) vinaigre de xérès ou de vin
1 gousse d'ail, hachée finement
1/4 c. à thé (1 ml) sel
1/4 c. à thé (1 ml) poivre noir du moulin
1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)

Pâtes aux crevettes :
1 c. à table (15 ml) huile d'olive
24 grosses crevettes, décortiquées et déveinées (environ 1 lb/500g)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noire du moulin
12 oz (375 g) linguine ou autres pâtes longues
3 tasses (750 ml) épinards frais, tassés
1 tasse (250 ml) fromage feta émietté

Préparations

Vinaigrettes aux tomates rôties :

 Étendre les tomates sur un plaque de cuisson et cuire sous le gril préchauffé du four pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient noirci (les retourner toutes les 5 minutes).
 Laisser refroidir.
 Couper les tomates en dés, les mettre dans une passoire placée sur un bol et laisser égoutter pendant 5 minutes pour récupérer le jus.
 Dans le bol, ajouter l'huile, le vinaigre de xérès (ou le vin), l'ail, le sel, le poivre et les flocons de piment fort, si désiré, et mélanger jusqu'à ce ce que la préparation soit homogène.
 Ajouter les tomates en dés et mélanger.

* Vous pouvez préparer la vinaigrette aux tomates à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante avant d'utiliser.


Pâtes aux crevettes :

 Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif.
 Ajouter les crevettes, le sel et le poivre et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
 Ajouter la vinaigrette aux tomates et mélanger pour bien enrober les crevettes.

 Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
 Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.
 Ajouter la préparation de crevettes et les épinards.
 Réserver 1/4 tasse (60 ml) du fromage feta, ajouter le reste à la préparation de pâtes et mélanger pour bien enrober les ingrédients.
 Au moment de servir, parsemer les pâtes du fromage feta réservé.

Source: Coup de pouce.com

29.9.12

Pain blanc-blé-avoine-son de blé-lin


 Je n'avais pas essayé de nouvelle recette de pain depuis un petit bout et en faisant une recherche de pain multigrain j'ai découvert cette petite perle.
Ce pain reste frais et moelleux plus longtemps que les pains régulier et le goût est un vrai délice, je vous le conseil fortement.  Un top-10.

12 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps de macération: 60 minutes

Ingrédients

1 1/2 tasse de lait 2%
2 c. à table de beurre, margarine ou huile d'olive
1 oeuf battu
1 1/2 tasse de farine tout usage ou à pain
1 1/2 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de son d'avoine
1/4 tasse de son de blé
1/4 tasse de graines de lin moulues
2 c. à thé de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de levure pour robot

Préparation

Chauffer le lait et la margarine 1 minute au micro-ondes, ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot.

Bien mêler les farines, les sons d'avoine et de blé, ainsi que la graine de lin moulue et verser dans le robot.

Ajouter le sel, le sucre et la levure.

Choisir le cycle Dough.

À la fin du cycle, retirer du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée.
Utiliser un très grand moule d'environ 5 1/2 x 12 pouces ou 2 moules d'environ 5 x 9.

Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée, ou jusqu'à ce que la pâte dépasse votre moule d'au moins 2 pouces.

Après la levée, et sans retirer votre pain, allumer le four à 350F.

Temps de cuisson Casserole 5 x 12 = 34 minutes Casserole 5 x 9 = 28 minutes.

Démouler votre pain sur une grille et le badigeonner légèrement de beurre.
Laisser refroidir.

Commentaires

Il est préférable d'allumer la lumière du four au tout début de la recette, ce qui lui permettra d'atteindre la bonne température de levée.
Vous obtiendrez un pain léger avec un goût saté tout à fait savoureux.

Source: Recettes du Québec; Sukie

27.9.12

Tarte à la courgette et aux deux fromages

 Une autre quiche dont je suis tomber sous le charme et pas seulement moi, ma fille et mon chum ont adorés cette recette au goût exquis.



6 portions
Temps de préparation:15 minutes

Ingrédients

1 pâte brisée
2 à 3 (400 g) petites courgettes bio ou du jardin
2 tasses (300 g) de mozarella
100 ml de lait
100 ml de crème fleurette
2 oeufs + 2 jaunes
1 c. à soupe d'huile
10 g de beurre
1 pincée de noix de muscade
30 g de parmesan en copeaux
basilic
sel, poivre

Préparation

Préchauffé le four à 180 (th 6) et mettez la pâte brisée à précuire en la piquant à la fourchette sur le fond et recouverte d'un papier d'aluminium et de haricots secs ou pois cassés, laissez 10 minutes.

Pendant ce temps à la poêle, versez l'huile et rissolez les courgettes coupées en dé, non pelées en ayant retiré les extrémités, salez et poivrez, ajoutez le basilic haché et la mozzarella coupé en dés, réservez.

Dans une jatte battez ensemble les 2 œufs plus les 2 jaunes d’œufs ajoutez le lait, la crème, la noix de muscade, salez et poivrez.

Sortez la pâte brisée de four, retirez le papier d'aluminium, versez les courgettes et les mozzarella et couvrez de crème.

Enfournez pour 30 minutes puis laissez reposer pendant environ 5 minutes dans le four éteint.

Au sortir, parsemez de copeaux de parmesan et de basilic ciselé.

Servez avec une belle salade de tomates ou salade verte.

Source: inspiré Les Foodies Partage de Recettes, publié par Anick

25.9.12

Soupe aux pois de Ricardo

 J'ai beaucoup apprécié cette soupe au pois... une autre bonne recette de Ricardo!

Saviez-vous que ...
Que les haricots secs sont les plantes les plus nutritives et les plus saines du monde végétal.
Les haricots sont une bonne source de minéraux: calcium, fer cuivre, zinc, phosphore, potassium et magnésium.
C'est l'aliment idéal pour les hypertendus ou ceux qui suivent un régime sans sel (potassium élevée et faible en sodium).
Ils ont une action préventive contre le cancer.
Bonne source de glucide qui se digère lentement, idéal pour les diabétiques.

 Il faut maintenant apprendre à les intégrer à notre menu.


6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de trempage: 4 heures ou toute une nuit
Temps de cuisson: 2 heures

Ingrédients

1 1/2 tasse de pois jaunes (moi pois cassé*)
4 tranches de bacon, coupées en lardons (facultatif)
1 morceau de couenne de jambon d'environ 5 pouces carré ou de lard salé entrelardé
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 carottes, coupées en dés
1 blanc de poireau, coupé en dés
3 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de jus de cuisson de jambon ou de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
2 c. à thé de sirop d'érable
Poivre

Préparation

Placer les pois dans un bol.
Couvrir d'eau et faire tremper environ 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante.
Ajouter de l'eau au besoin afin que les pois soient toujours bien couverts.

(Si comme moi vous utilisez les pois cassés, je fais bouillir de l'eau dans un chaudron, je retire du feu, j'ajoute les pois et je laisse tremper environ 1 heure).

Rincer et égoutter.
Réserver.

Dans une casserole, dorer le bacon et la couenne dans l'huile.
Ajouter les carottes et le poireau et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes.
Ajouter le bouillon, le jus de cuisson de jambon, les pois et le laurier.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.

Retirer le morceau de couenne et le laurier.
Ajouter le sirop d'érable.
Ajouter du bouillon de poulet au besoin.
Rectifier l'assaisonnement.

Source: Bedon Gourmand

23.9.12

Barres aux canneberges et aux amandes


Voici la recette de mes petits carrés fétiches; sur un fond biscuité une bonne garniture légèrement accidulé où se démarque la saveur de noix de coco.
J'ai fait ces carrés pendant les fêtes l'année passé et dernièrement lors d'un souper et tous sont unanimes pour dire qu'ils sont plus que bon.  Un top-10!

Note: Ces carrés se congèlent très bien, laisser décongeler au frigo.


1 1/4 farine (310 ml)
2 t sucre (500 ml)
1/2 t beurre (125 ml)
1 t amandes hachées finement (250 ml)
2 oeufs battus
2 c. à tab lait (30 ml)
1 c. à thé zeste d'orange râpé finement (5 ml)
1 c. à thé vanille (5 ml)
1 t canneberges hachées finement (250 ml)
1/2 t flocons de noix de coco non sucrés (125 ml)

1. Dans un bol, mélanger la farine et 3/4 tasse (180 ml) du sucre.
Ajouter le beurre et , à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière.
Incorporer la moitié des amandes.
Presser la préparation au fond d'un moule de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), non beurré.

2. Cuire au four préchauffé à 350 oF ((180 oC) de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour de la croûte soit légèrement doré.

3. Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le reste du sucre, les oeufs, le lait, le zeste d'orange et la vanille.
Verser la préparation sur la croûte chaude.
Parsemer du reste des amandes, des canneberges et des flocons de noix de coco.

4. Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 350 oF (180 oC) pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement.
Couper en barres.
Laisser refroidir complètement.

Source:  Coup de pouce Cuisine biscuits 2009

14.9.12

Crème de tomates rôties à la provençale


 Cette crème de tomate à un goût de fraîcheur, l'ajout du fenouil y est surement pour quelque chose... c'est le jardin dans un bol!!


6 portions
160 calories par portion
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes

Ingrédients

1,5 kg (3 lb) de tomates italiennes, le pédoncule enlevé
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
5 gousses d'ail, en tranches épaisses
Sel et poivre, au goût
250 ml (1 tasse) de poireau émincé
375 ml (1 1/2 tasse) de fenouil émincé
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
15 ml (1 c. à soupe) de farine
750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes ou de volaille
2 ml (1/2 c. à thé) de piment d'Espelette
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais


Préparation

Préchauffer le four à 190C (375F).

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Couper les tomates en deux sur sa longueur et les mettre dans un bol.
Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d'huile, le sucre et l'ail.
Saler et poivrer.
Étendre les tomates sur la plaque préparée, le côté coupé en dessous.
Faire cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Entre-temps, dans une casserole, chauffer le reste de l'huile à feu moyen et faire suer les poireaux et le fenouil environ 5 minutes.
Ajouter la pâte de tomates et la farine, et laisser cuire 1 minute, en brassant.
Verser le bouillon et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter les tomates rôties et l'huile accumulée sur la plaque.

Au mélangeur, réduire la préparation en une purée lisse.
Filtrer à l'aide d'un tamis.
Remettre la crème de tomates dans la casserole, ajouter le piment d'Espelette et le thym, et réchauffer.

Au goût
Garnir d'une crème fouettée aux olives.

Source: Tout Simplement Clodine

12.9.12

Mijoté de porc aux légumes


 Un délicieux mijoté qui embaume la maison...
Encore meilleur réchauffé, vous pouvez le préparer d'avance et il sera prêt pour un soir de semaine où le temps vous manque.
Se garde jusqu'à 5 jours au frigo ou 3 mois au congélateur.


4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
428 calories par portion

Ingrédients

4 c. à soupe (60 ml) de farine
1 lb (500 g) de cubes à ragoût (épaule) de porc du Québec
1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola
1 oignon, haché
1 navet, coupé en cubes
1 à 2 gousses d'ail, hachées finement
3 carottes, tranchées
3 branches de céleri, tranchées
3/4 tasse (200 ml) de pois verts congelés
1/2 tasse (125 ml) de bière
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon (de légumes ou de volaille)
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
2 c. à thé (10 ml) de thym séché
Sel et poivre frais moulu (au goût)

Préparation

Enfariner les cubes de porc et secouer l'excédent.

Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais sur un feu moyen-élevé.
Faire dorer le porc et l'oignon pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter le navet, l'ail, les carottes, le céleri et les pois verts; faire cuire 4 à 5 minutes.
Ajouter la bière, le bouillon, la cassonade, la sauce Worcestershire et le thym.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Assaisonner au goût.

Suggestion d'accompagnements:
Servir avec des tranches de pain baguette.

Source: Fédération des producteurs de porcs du Québec

10.9.12

Sauce tomate comme les Italiens... en trois étapes


Une visite au marché Jean Talon la semaine dernière m'a enfin convaincu de faire ma sauce italienne.
Helena (la maman de Stephano, ;)) démontrait la facilité de faire notre propre sauce....  
J'y pensait depuis un an ...  donc avec mon homme (c'était son baptême du marché Jean Talon) nous sommes allés à la quincaillerie Dante pour se procurer la machine "tic tac".

Mon choix de recette c'est arrêté sur celle de Ricardo, car j'aime bien stériliser mes pots de marinade dans l'eau bouillante pour une meilleur conservation.

Un petit truc avant de commencer, protégez le plancher d'une vieille nappe de plastique et approcher votre chaudron le plus près possible du bec de la machine pour éviter les éclaboussures.  Bonnes conserves ! ! 


Équipement:
Pots Mason
Gros chaudron
Cuillère de bois
Machine "tic tac" (à la Quincaillerie Dante)
Grands bols de type cul-de-poule

1. Les Tomates:
Mon premier plaisir est d'aller au marché acheter des mannes de tomates italiennes.
Une manne vous donnera environ14 pots de sauce de 1 litre (4 tasses).
Idéalement, on choisit des tomates San Marzano ou encore des Romanello.
Elles sont idéales parce qu'elles sont peu aqueuses et qu'elles ont peu de graines.
Si vous avez de belles tomates rouges du jardin très juteuses, le temps de cuisson pour faire la sauce sera modifié à la hausse.
Je les aimes bien pour faire du jus et des soupes.
Mais au-delà de la variété de tomate, c'est sa qualité et son degré de maturité qui importent.
Je n'hésite pas à goûter une tomate de la manne pour les choisir.
Acheter vos tomates deux à trois jours avant de faire la sauce et déposer les sur un drap à l'extérieur ou à l'intérieur de la maison, mais non au soleil.
Cette période de mûrissement maximise les saveurs.
On débute d'abord par blanchir les tomates, c'est-à-dire les plonger dans de l'eau bouillante quelques minutes, 2 ou 3, selon la maturité.
À leur sortie de l'eau, on les coupe en deux pour en vérifier l'intérieur.
On met de côté les fruits endommagés.

2. La Purée:
Pour faire sa sauce facilement, il faut faire un investissement: la machine "tic tac".
Cet appareil manuel se détail environ 60 dollars.
Il y a aussi des machines électriques très efficaces, mais aussi beaucoup plus coûteuses.
Si vous  des inconditionnels, l'investissement en vaudra la peine.
Comme on s'en sert une fois par année, c'est le genre d'appareil à acheter avec des amis.
Après le blanchiment, on passe les tomates dans la machine "tic tac" (veloce, en italien).
Comme par enchantement, la purée sort d'un côté, et la peau et les graines, de l'autre.
On pourrais procéder de la même façon avec des tomates rouges pour obtenir du bon jus.

3. La Sauce
C'est cette purée que l'on fait cuire environ une 1h30 dans une grande casserole à feu moyen.
Le temps de cuisson dépend de la quantité et de la consistance désirée.
Pendant la cuisson, il suffit de remueret d'écumer au besoin.
On peut terminer par quelques feuilles de basilic que l'on dépose dans des bocaux stérilisés en même temps que la sauce.
Pour les garder à la cave ou dans une chambre froide, il faudra stériliser les bocaux de sauce 35 minutes dans de l'eau bouillante.


Source: Ricardo

~ RECETTES



BBQ / TAPAS / ENTRÉE

7.9.12

Gâteau renversé à la clémentine




 J'avais des clémentines en boîte et je cherchais une recette pour les utiliser.
En cherchant, j'ai découvert ce délicieux gâteau...miam!!!
Il demande des clémentines fraîches, mais je vous assure que deux boîtes de clémentines ont très bien joué leurs rôles,  ; ).   Un top 10



6 à 8 portions
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

6 à 8 clémentines selon la taille
3 oeufs entiers
1 pot* de yaourt (yogourt) nature
2 pots* de farine
2 pots* de sucre de canne (de préférence) ou cassonade (moi, cassonade)
1 pot* d'amandes en poudre
1/2 pot* d'huile
1/2 pot* de jus de clémentine
Le zeste d'une clémentine
1 levure chimique (11 g)
Quelques gouttes d'essence d'amande
1 pincée de sel
Pour caraméliser le fond du moule: 1 pot de sucre de canne ou de cassonade et 50 g de beurre.

Préparation

Préchauffer le four à 180C.
Éplucher les clémentines puis les séparer en quartiers, enlever le maximum de chair blanche.
Réserver.
Dans un saladier, mélanger le yaourt (yogourt) , l'huile, le jus de clémentine, et les oeufs, mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure, le sel et le zeste.
Parfumer à l'essence d'amande.
Disposer le sucre au fond du moule, parsemer de beurre coupé en petits morceaux.
Disposer les quartiers de clémentines.
Couvrir de pâte et enfourner 30 minutes à 180C.
Démouler à la sortie du four.

* On se sert du pot de yaourt (yogourt) comme mesure: 1 pot de yogourt = 1/2 tasse.


Astuces et conseils

Il est possible de faire caraméliser au préalable les clémentines soit dans une poêle soit à même le four avant d'y verser la pâte.

On peut remplacer le sucre et le beurre qui servent de caramel durant la cuisson du gâteau par du caramel tout prêt acheter dans le commerce.

Pour plus d'agrumes, remplacer le yaourt (yogourt) nature par du yaourt (yogourt) au citron.

5.9.12

Ratatouille

 Voici une version de ratatouille que j'ai beaucoup aimé.
La ratatouille, très polyvalente, peut servir d'accompagnement, se servir sur des pâtes ou être ajouté aux soupes.
Je congèle toujours de petites portions pour avoir un repas rapide à préparer.
L'automne, les marchés regorgent de légumes, c'est donc le temps de faire quelques provisions.


6 à 8 portions
Temps de préparation: 1 heures et 15 minutes

Ingrédients

4 c. à soupe (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) d'origan séché
1 grosse aubergine coupée en dés
2 oignons coupés en dés
2 poivrons coupés en dés
2 courgettes  coupées en dés
4 gousses d'ail hachées grossièrement
1 conserve de 796 ml de tomates en dés
1 conserve de 156 ml de pâte de tomate
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sauce piquante
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel et de poivre
1/2 tasse (125 ml) d'olives noires séchées au soleil (moi, omis)

Préparation

Dans une grande casserole, à feu moyennement élevé, faire revenir dans l'huile l'origan, l'aubergine et les oignons.

Après 4 minutes, ajouter les poivrons, les courgettes et l'ail, remuer le tout pendant 2 autres minutes.

Monter le feu au maximum, verser les tomates et la pâte de tomate, bien mélanger.

Ajouter la sauce piquante, le sucre, le clou de girofle, la feuille de laurier, le sel, le poivre et les olives.

Dès que la ratatouille commence à bouillonner, baisser légèrement le feu.

Laisser mijoter doucement la ratatouille, à couvert, de 45 à 60 minutes en remuant de temps en temps.

Bon à savoir:
Parfois, l'aubergine est plus acide. Dans ce cas, il faut équilibrer l'acidité en ajoutant un peu plus de sucre, de miel ou de sirop d'érable.

Source: Canal Vie.com /  Solutions gourmandes à moins de 5$

3.9.12

Potage épicé aux carottes


 L'automne nous avons souvent une quantité phénoménale de carottes dans nos jardins. 
Aujourd'hui je vous partage une recette que j'ai trouvé sur Wikibouffe.iga.net qui a beaucoup de caractère si vous suivez la recette à la lettre... 

J'y ai apporté quelques modifications...
La première fois que je l'ai faite, je n'avais diminuer que la quantité de cannelle, et après révision je l'ai refait avec les quantités entre parenthèse et ce fût parfait au goût de ma famille.
Le goût de la carotte est plus présente dans la deuxième version ce que nous aimons d'un potage. 

Maintenant à vous de choisir votre version...

6 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
2 lb (1 kg) de carottes, finement tranchées
1 petit oignon, coupé en dés
60 ml (1/4 tasse) de miel de fleur sauvage pur à 100 % Compliments - Biologique
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, râpé
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue (moi 1/2 c. à thé)
5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement au chili (moi, 1/2 c. à thé)
2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue (moi, 1/4 c. à thé)
2 ml (1/2 c. à thé) de quatre-épices moulue (moi, 1/4 c. à thé)
1 boîte (900 ml) de bouillon de poulet sans gras
Sel et poivre (au goût)

Pour garnir:
Yogourt à la vanille
Ciboulette fraîche

Pour accompagner:

Torsades de bretzels au blé et au miel Compliment

Préparation

Chauffer l'huile dans un faitout à feu moyen-vif.
Ajouter les carottes et l'oignon, et faire sauter pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que tout soit doré.
Incorporer le miel, le gingembre, la cannelle, l'assaisonnement au chili, la muscade et le quatre-épices, et faire cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le tout bouillonne.

Verser le bouillon de poulet et 500 ml (2 tasses) d'eau, et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Transvider soigneusement le potage chaud dans un mélangeur et le réduire en purée, en plusieurs fois.
Réchauffer.
Saler et poivrer au goût.
Garnir de yogourt et de ciboulette.
Servir avec les torsades de bretzels.

Source: Wikibouffe

1.9.12

Quiche au bacon, champignons et brocoli


Voici une recette savoureuse que j'ai fait quelques fois cet été.
Cette quiche est un repas complet à elle seule, elle se réchauffe très bien et vous pouvez même la congeler.
Je sers toujours mes quiches avec une salade verte et quelques quartiers de tomates...


8 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure sur la cuisinière et 40 minutes au four

Ingrédients

1 abaisse de pâte brisée

Garniture
5 oeufs
1 1/2 tasse de lait
1 oignon moyen, émincé
1 cuillère à table d'huile neutre
1 cuillère à table de beurre
1 cuillère à table de sucre
1 grosse pincée de fleur de sel
1 tasse de champignons tranchés
8 tranches de bacon
1 petite tête de brocoli détaillée en bouquets
1/4 de cuillère à thé de sel
Un peu de poivre
1 1/2 tasse de fromage cheddar fort, râpé
1 cuillère à table de farine

Préparation

Abaisser la pâte et l'étendre au fond d'une assiette à tarte d'environ 9 pouces de diamètre.
Réserver.

Garniture
Chauffer l'huile et le beurre dans un poêlon sur feu doux.
Ajouter les oignons et saupoudrer avec le sucre et la fleur de sel.
Remuer doucement et laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que les oignons soient translucides et très tendres, soit environ 1 heure.
Rajouter du beurre ou de l’huile au besoin si les oignons commencent à coller.
Remuer de temps à autre pour s'assurer d'une cuisson uniforme.

Pendant ce temps, chauffer un autre poêlon sur feu moyen et y cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Retirer du feu et laisser refroidir, puis hacher grossièrement.
Réserver.

Pendant ce temps, déposer les bouquets de brocoli dans une casserole et recouvrir d'eau.
Amener à ébullition, laisser bouillir 5 minutes sur feu moyen et retirer du feu.
Rincer à l'eau froide et égouter.
Réserver.

Lorsque les oignons caramélisés sont prêts, retirer du feu et verser dans un bol pour laisser refroidir.
Dans le même poêlon, faire revenir les champignons sur feu doux-moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
Retirer du feu et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 350F.

Mélanger ensemble les oeufs et le lait dans un grand bol.
Ajouter le bacon, les oignons, les champignons, le brocoli, le sel et le poivre.
Dans un autre bol, mélanger ensemble le fromage et la farine puis ajouter aux autres ingrédients et bien mélanger.

Verser la garniture dans la croûte et enfourner la quiche pour environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit figée.
Laisser refroidir 15 minutes avant de servir.