Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

31.7.12

Pâté niçois au thon


 Une recette qui vient de Ricardo et qui nous change agréablement du pâté chinois.
Je dois vous avouer que j'étais très contente que ma famille adopte cette recette, car je ne suis pas une grande fan du classique steak, blé d'inde, patate, ;).


4 à 6 portions
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 45 min

Ingrédients

Purée de pommes de terre
1,5 L (6 tasses) de pommes de terre Russet pelées et coupées en cube
8 gousses d'ail, pelées et écrasées légèrement
125 ml (1/2 tasse) de beurre, coupé en cubes
75 ml (1/3 tasse) de lait, environ
Sel et Poivre

Garniture au thon
3 oignons, hachées
60 ml (1/4tasse) d'huile d'olive
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
2 gousses d'ail, hachées
1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés
2 boîtes de 170 g de thon dans l'huile, égoutté et émietté
60 ml (1/4 tasse) d'olives noires séchées dans l'huile égouttées, dénoyautées et hachées
Paprika au goût

Préparation

Purée de pommes de terre
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre avec l'ail jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres .
Égoutter.

À l'aide d'un pilon, écraser les pommes de terre et l'ail avec le beurre.
À l'aide d'un batteur électrique, réduire les pommes de terre en purée lisse avec le lait.
Saler et poivrer.
Réserver.

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 200C (400F).

Garniture au thon
Dans une poêle, dorer les oignons dans l'huile.
Ajouter le poivron, l'ail et poursuivre la cuisson environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres.
Saler et poivrer.
Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
Retirer la casserole du feu.
Ajouter le thon et les olives.
Rectifier l'assaisonnement.

Verser dans un plat de cuisson d'environ 33 X 23 cm (13 X 9 po).
Y répartir la purée de pommes de terre et saupoudrer de paprika.

Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à dorer légèrement.
Terminer la cuisson sous le gril (broil) si désiré.

Source: Ricardo cuisine.com

25.7.12

Tarte frangipane aux abricots et aux bleuets


 J'avais un restant de panier d'abricot, en cherchant dans mes recettes, j'ai découvert cette petite merveille.  
Le mariage des abricots, des bleuets et de l'amande fait de cette tarte un vrai délice que je vous recommande sans hésiter.

8 portions
Préparation: 25 minutes
Congélation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Repos: 30 minutes
440 calories par portion

Ingrédients

Zeste râpé de 1 citron
Pâte brisée pour 1 abaisse de 10 pouces (25 cm) de diamètre
1/2 tasse (125 ml) de beurre non-salé ramolli
1/3 tasse (80 ml) de sucre
2 oeufs
1 tasse (250 ml) d'amandes blanchies moulues finement
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de confiture d'abricots fondue et filtrée, chaude
1 tasse (250 ml) de bleuets frais
1 lb (500 g) d'abricots frais, coupés en deux et dénoyautés

Préparation

Incorporer le zeste de citron à la pâte brisée.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 pouces (30 cm) de diamètre.
Presser l'abaisse dans un moule à fond amovible de 10 pouces (25 cm) de diamètre, beurré, et couper l'excédent.
Piquer le fond de la croûte à l'aide d'une fourchette.
Congeler pendant 10 minutes.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.
Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque additionn.
Incorporer les amandes et la vanille en battant jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Réserver.

Badigeonner la croûte à tarte de 1/4 tasse (60 ml) de la confiture et parsemer des bleuets.
Couvrir de la garniture aux amandes réservée et l'étendre uniformément à l'aide d'une spatule.
Disposer les abricots, le côté coupé dessous, sur la garniture aux amandes.
Cuire au four préchauffé à 350F (180C) pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture ait pris et quela croûte soit dorée.
Laisser refroidir pendant 30 minutes, puis badigeonner le dessus de la tarte du reste de la confiture.

Source: Coup de Pouce

19.7.12

Nouilles chiang mai

 Ce sauté est goûteux et facile à préparer, quoi demander de plus.  
J'ai déjà hâte d'en refaire.... : ).

4 portions
355 calories par portion
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients

Sauce nam prik
3 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de vinaigre blanc
2 à 3 c. à café de piment rouge frais finement émincé
2 c. à café de tiges de coriandre fraîches, émincées
1 c. à café de sucre

500 g de nouilles fraîches aux œufs
1 c. à soupe d'huile
3 échalotes  françaises ou asiatiques, finement émincées
6 gousses d'ail, émincées
Piment rouge, finement émincé, à volonté
1 à 2 c. à soupe de pâte de curry rouge
350 g de porc maigre ou de poulet, coupé en fines tranches
1 carottes, finement émincée
2 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à café de cassonade
3 oignons nouveaux, coupés en rondelles
7 g de feuilles de coriandre fraîches

Préparation

La sauce nam prik: 
Mélanger tous les ingrédients de la sauce, incorporer le sucre en dernier et réserver.

Faire cuire les nouilles dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 4 minutes.
Bien égoutter et garder au chaud.

Chauffer l'huile dans un wok.
Quand celle-ci est bien chaude, y jeter les échalotes, l'ail et le piment et la pâte de curry.
Laisser sauter 2 minutes à feu vif.

Faire cuire la viande en plusieurs fois pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait changé de couleur.

Remettre toute la viande dans le wok.
Ajouter la carotte, la sauce de poisson et la cassonade.
Bien mélanger et porter à ébullition.

Répartir les nouilles dans des bols.
Ajouter le mélange à base de viande ainsi que les oignons nouveaux émincés.
Garnir de coriandre et servir immédiatement, accompagné de la sauce nam prik.

Source: Plats de Nouilles Asiatiques, d'Anne Wilson

17.7.12

Rôti de boeuf aux tomates


Un boeuf qui a beaucoup plu à tous...
Un petit conseil, si vous aimez avoir un boeuf plus relevé n'hésitez pas à y ajouter un peu de piquant.
Un des avantages de la mijoteuse l'été c'est qu'on évite de surchauffer nos maisons et nous avons un bon petit plat au retour du travail.

6 à 8 portions
305 calories par portion
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 10 h 15 minutes

Ingrédients

2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
1 rôti de palette désossé (2 à 2 1/2 lb/1 à 1,25 kg)
2 carottes coupées en tranches (moi, 3)
2 branches de céleri coupées en tranches 
1 oignon coupé en tranches
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à table (15 ml) de tapioca à cuisson rapide, moulu
1 boîte de tomates étuvées (19 oz/540 ml)
1 boîte de pâte de tomates (5 1/2 oz/156 ml)
1 c. à table (15 ml) de cassonade tassée
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noire du moulin
1 feuille de laurier

Préparation

Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif.
Ajouter le rôti de bœuf et le faire dorer de tous les côtés.
Réserver dans une assiette.

Dégraisser le poêlon.
Chauffer le reste de l'huile à feu moyen.
Ajouter les carottes, le céleri, l'oignon et l'ail et cuire, en remuant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.
Mettre les légumes dans la mijoteuse et les parsemer du tapioca.
Déposer le rôti réservé sur les légumes.

Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients.
Verser le mélange sur le rôti.
Couvrir et cuire à faible intensité de 10 à 12 heures.

Déposer le rôti de bœuf sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer.
Laisser reposer pendant 10 minutes.
Couper le rôti en tranches fines et les mettre dans une assiette de service.
Couvrir et réserver au chaud.

Entre-temps, retirer la feuille de laurier de la mijoteuse et dégraisser le liquide de cuisson.
Napper les tranches de rôti du liquide de cuisson.

Source: Coup de Pouce

13.7.12

Pain aux poires, à l'érable et aux pacanes




 Un pain gâteau qui a fait le bonheur de la maisonnée, un vrai délice.



8 portions
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1h
301 calories par portion

Ingrédients


Pain aux poires et aux pacanes
1 3/4 tasse (430 ml) farine
1 1/2 c. à thé (7 ml) poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) cardamome moulue
1/2 c. à thé (2 ml) muscade moulue
1/4 c. à thé (1 ml) clou de girofle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) sel
6 c. à table (90 ml) beurre non salé ramolli
1/3 tasse (80 ml) cassonade tassée
1/4 tasse (60 ml) sirop d'érable
2 œufs
2 poires fermes (de type Bartlett), pelées, le cœur enlevé, hachées grossièrement
3/4 tasse (180 ml) pacanes hachées finement

Glace à l'érable
3/4 tasse (180 ml) sucre glace
2 c. à table (30 ml) sirop d'érable
1 c. à table (15 ml) eau (environ)

Préparation

Pain aux poires et aux pacanes
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cardamome, la muscade, le clou de girofle et le sel.
Réserver.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Ajouter la cassonade et le sirop d'érable et battre pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.
Ajouter les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
Incorporer les ingrédients secs réservés au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer les poires et 1/2 tasse (125 ml) des pacanes en soulevant délicatement la masse.
Verser la pâte dans un moule à pain tapissé de papier d'aluminium ou beurré et fariné.
Parsemer du reste des pacanes.

Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le dessus du pain soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre (si les noix dorent trop rapidement, couvrir le dessus du pain de papier d'aluminium, sans serrer).
Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 15 minutes.
Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement.
Glisser une feuille de papier ciré sous la grille.

Glace à l'érable
Dans un petit bol, mélanger le sucre glace, le sirop d'érable et l'eau (au besoin, ajouter un peu plus d'eau pour que la glace soit plus coulante).
Mettre la glace dans un sac de plastique refermable et en couper un coin.
Garnir le pain de la  glace en un mince filet, dans un mouvement de va-et-vient.

* Vous pouvez préparer le pain à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'à 1 semaine à la température ambiante.


Source: Coup de Pouce.com

10.7.12

Chili au poulet et aux haricots noirs


Une recette de chili délicieuse et beaucoup moins caloriques qui se réalise facilement et servi dans des tortillas accompagné de cheddar en font de très bon burritos que toute la famille va apprécier.

4 à 6 portions
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes
292 calories par portion

Ingrédients

2 c. à table (30 ml) huile végétale
1 lb (500g) poulet ou dindon haché
1 oignon haché
2 gousses d'ail, hachées finements
2 c. à thé (10 ml) origan séché
1/2 c. à thé (2 ml) sel
2 c. à table (30 ml) pâte de tomates
1 boîte de tomates en dés (28 oz/796 ml)
3 c. à table (45 ml) assaisonnement au chili
1 boîte de haricots noirs, égouttés et rincés (19 oz/540 ml)
1 courgette coupée en cubes
1/2 tasse (125 ml) maïs en grains
1/2 tasse (125 ml) eau
1/4 c. à thé (1 ml) flocons de piment fort
1/4 tasse (60 ml) coriandre fraîche, hachée finement

Préparations

Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif.
Ajouter le poulet haché et cuire, en le défaisant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosé.
Réserver le poulet dans un bol.
Dégraisser le poêlon.

Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen.
Ajouter l'oignon, l'ail, l'origan et le sel et cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
Ajouter la pâte de tomates, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

Remettre le poulet réservé dans le poêlon.
Ajouter les tomates et l'assaisonnement au chili et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Ajouter les haricots noirs, la courgette, le maïs et l'eau et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi et que les légumes soient tendres.
Ajouter les flocons de piment fort et la coriandre et mélanger.

* Vous pouvez préparer le chili à l'avance, le laisser refroidir et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)

Source: Coup de Pouce.com

5.7.12

Roulades à l'orange



Une recette que j'ai découvert dans un livre de recette des années 70 que ma mère m'a offert.
Le goût d'orange rend ces roulades vraiment exquises et je vous conseille de le servir avec un filet de sirop d'érable...pour du bonheur à chaque bouchée.

 18 roulades

Ingrédients

4 tasses de farine à tout usage, tamisée
8 c. à thé de poudre à lever
2 c. à thé de sel
1/4 de tasse de sucre
1/2 c. à thé de macis
1/2 tasse de beurre
De 1 3/4 tasse à 2 tasses de lait
1 c. à table de beurre fondu
1/3 de tasse de sucre
1/3 de tasse de cassonade, mesurée bien tassée
1/3 de tasse de pacanes hachées
2 c. à table de zeste d'oranges râpé
3 c. à table jus d'orange
3 c. à table de miel liquide
1 c. à table de beurre fondu


Préparations

Chauffer le four à 425 C.
Graisser 18 moules à muffin, de 3 pouces de diamètre.

Tamiser ensemble, dans un bol, la farine, la poudre à lever, le sel, 1/3 de tasse de sucre et le macis.
Ajouter 1/2 tasse de beurre et le couper finement.
Ajouter suffisamment de lait pour avoir une pâte gonflée, facile à manier; mêler, rapidement et délicatement, à la fourchette.

Mettre sur une planche enfarinée et pétrir délicatement environ 20 fois.

Rouler la pâte en un rectangle de 18 fois 8 pouces.
Badigeonner de 1 c. à table de beurre fondu.

Mêler 1/3 de tasse de sucre, la cassonade, les pacanes, le zeste d'orange, le jus d'orange et le miel, dans une petite casserole.
Chauffer, à feu doux et en brassant constamment, jusqu'à ce que le sucre commence à fondre.
Étendre sur la pâte.

Rouler, comme un gâteau, en partant d'un côté de 18 pouces.
Bien souder la pâte, tout au long du rouleau et à chaque bout.
Couper en 18 tranches et placer celles-ci dans les moules, le côté coupé en dessous.
Badigeonner de 1 c. à table de beurre fondu.

Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Source :  Perspectives les menus de Margo Oliver

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2.7.12

Fleur d'ail, simple à préparer



Quel délice que le goût subtil et parfumé de la fleur d'ail!

Si vous avez la chance de cultiver de l'ail dans votre jardin, vous remarquez que de jolies hampes florales se sont formées en ce début de saison.

Quoi faire avec ces hampes?

De la fleur d'ail, un condiment qui vous permettra d'assaisonner vos salades, vos marinades, vos sautés, etc... 
La fleur d'ail remplace à merveille les gousses d'ail et donnera une délicieuse saveur à vos plats.

La récolte se fait habituellement la dernière semaine de juin.  
Cette récolte est faite pour donner toute l’énergie nécessaire aux gousses d'ail.



Comment procéder...

~ Récolter les hampes florales en coupant la tige juste au dessus du feuillage.
~ Laver les tiges à l'eau froide.
~ Retirer le bouton floral pour avoir que la tige.
~ Comme pour le principe de l'asperge, on casse la base de la tige... garder la partie la plus souple de la tige.
~ Mettre ces tiges dans un robot culinaire et actionner jusqu'à ce que le tout soit bien hacher.
~ Ajouter de l'huile d'olive au goût, moi je mets environ 2 à 3 c. à soupe.
~ Transférer dans de petits contenants que vous pourrez congeler.

Bon appétit!!


1.7.12

Brochettes de poulet


 Nous avions le goût d'une bonne brochette de poulet et cette recette de marinade nous plaît beaucoup. 
Question de goût je préfère manger les légumes en accompagnement.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 6
Macération : 12 heures


Ingrédients

Marinade :
1/2 tasse (125 ml) huile
2 c. à soupe (30 ml) vinaigre balsamique
1 c. à soupe (15 ml) sirop d'érable
1/4 tasse (65 ml) sauce soya
2 gousses d'ail, hachées
Sel et poivre, au goût


Brochettes :
6 poitrines de poulet, en cubes
2 oignons
Champignons
Piment vert
Piment rouge
Piment jaune

Sauce rouge d'accompagnement :
2 oz (65 ml) vinaigre balsamique
3 oz (95 ml) ketchup
1 c. à soupe (15 ml) fécule de maïs
6 oz (170 g) sucre

Méthode

1. Pour marinade de poulet : Mêler tous les ingrédients de la marinade ensemble. Mettre le poulet dans la marinade et placer au réfrigérateur pendant 12 heures et recouvrir. Brasser de temps en temps. 

2. Pour la sauce : Mélanger le tout et faire bouillir 5 minutes jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse. 

3. Pour faire la brochette : Prendre des bâtons de bois, alterner: oignons coupés gros, piments de couleurs coupés grossièrement, champignons et poulet.

4. Faire cuire sur un B.B.Q. On peut également faire cuire dans un work sans bâtons, c'est aussi bon.

Source : Sonia