Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

28.6.12

Pâtes aux crevettes et feta


 Voici un souper comme je l'aime; pâte, fruits de mer, salade et un verre de vin, ;).
Une recette que je vous recommande.

4 portions

Ingrédients

5 oz de feta de chèvre ou de brebis émietté
Huile d'olive
1 c. à soupe d'origan séché
1 oignon haché finement
4 tomates fraîches pelées et évidées ou tomates en conserve ou 1/2 à 1/3 tasse de sauce tomate
1 lb de pâtes aux oeufs
3/4 lb crevettes surgelées, dégelées et décortiquées
Piment de Cayenne ou piments broyés (facultatif)
Zeste de citron râpé finement

Préparations

1. Dans une assiette, arroser le fromage d'huile d'olive et ajouter l'origan. Mélanger et laisser macérer.

2. Dans une grande poêle, faire chauffer à feu moyen-élevé suffisamment d'huile d'olive pour couvrir le fond de la poêle. Faire revenir l'oignon et la tomate pendant environ 10 minutes. Assaisonner.

3. Pendant ce temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

4. Ajouter les crevettes, le piment (si utilisé) et le zeste de citron aux légumes et cuire de 3 à 5 minutes selon la grosseur des crevettes, ou juste ce qu'il faut pour que les crevettes soient cuites. Au besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.

5. Ajouter les pâtes égouttées et bien mélanger pour enrober le tout.

6. Servir les pâtes dans un bol de service ou en portions individuelles et garnir de feta.

Au service: Arroser d'une filet d'huile d'olive et poivrer.

Source: À la Di Stasio, par Isabel Richer

27.6.12

Fettucinis aux pétoncles grillés, au citron et à l'ail

1 portion = 420 calories
Pour 6 personnes

Ingrédients

1 lb (500 g) de gros pétoncles
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
Poivre noir frais moulu
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 gousses d'ail hachées fin
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
1/4 tasse (50 ml) de fond de poisson ou de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais
3/4 tasse (175 ml) de crème à fouetter (35 %)
1/4 tasse (50 ml) de persil plat haché
12 oz (375 g) de fettucinis

Ingrédients

Éponger les pétoncles à l'aide d'essuie-tout pour en enlever l'humidité.
Taillez-les en deux à l'horizontale et assaisonnez-les de sel et de poivre.

Faites chauffer une grande poêle à frire antiadhésive à feu vif.
Ajoutez le beurre; laissez-le chauffer jusqu’à ce qu'il soit mousseux et qu'il commence à brunir.
Ajoutez les pétoncles et laissez-les cuire pendant 1 minute ou jusqu'à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Tournez-les et faites-les cuire de l'autre côté pendant environ 30 secondes.
Prenez soin de ne pas trop les faire cuire.
Déposez-les dans une assiette.

Ramenez l'intensité du feu à la puissance moyenne.
Ajoutez l'ail et faites-le cuire en remuant pendant 30 secondes ou jusqu'à ce qu'il dégage son parfum.
Ajoutez en remuant le vin, le bouillon, le zeste et le jus de citron; amenez à ébullition.
Ajoutez la crème et faites cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce bouille et qu'elle ait réduit quelque peu.

Ajoutez le persil et assaisonnez  de sel et de poivre au goût.
Ajoutez les pétoncles et faites-les cuire pendant 1 minute ou jusqu'à ce que la sauce les ait réchauffés.
Prenez soin de ne pas trop les faire cuire.

Entre-temps, faites cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore fermes.
Laissez-les égoutter et remettez-les dans la marmite.

Versez la sauce sur les pâtes et touillez jusqu'à ce qu'elles en soient bien enduites.
À l'aide d'une cuillère , déposez-les dans des bols chauds et servez sans tarder.
Source: 200 recettes réconfortantes, Johanna Burkhard

25.6.12

Filets de morue au fromage


Une recette facile et qui a eu beaucoup d'éloge à la maison, un top-10 pour tous.


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4

Ingrédients

4 filets de morues, congelés
2/3 tasse (170 ml) fromage, râpé
1/3 tasse (85 ml) chapelure de craquelins
1/4 tasse (65 ml) beurre, fondu
1/3 tasse (85 ml) champignons, hachés
1 petit oignon, haché finement
2 c.à soupe (30 ml) persil frais, haché

Méthode
  1. Étendre les filets de morue dans un plat à cuisson graissé. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients ensemble.
  3. Répandre uniformément sur les filets de morue.
  4. Cuire au four à 450F (230C) pendant environ 25 ou 30 minutes.
Selon la taille de vos filets de morue, vous pouvez utiliser de 4 à 6 filets pour la recette.
Pour le fromage râpé, vous pouvez utiliser du cheddar ou du mozzarella.
Vous pouvez utiliser des biscuits soda pour la chapelure de craquelins.

Quand je  prépare cette recette, mes filets de morue sont congelés. Le temps de cuisson peut donc être moins important si vos filets ne sont pas congelés.

Source: Lucie Ladouceur

22.6.12

Boulettes de porc à la coriandre



 Une recette délicieuse avec trois fois rien... parfait pour des repas de semaine, car on peut préparer les boulettes et la sauce la  veille.



Boulettes
600g de porc haché maigre (1 et 1/3 lb)
3 oignons verts, hachés finement
2 gousses d'ail, hachés finement
1 œuf
2/3 tasse (180 ml) pain multigrains, émietté
2 cuillères à table de coriandre fraîche, hachée
1 cuillères à table de gingembre frais, haché finement
2 cuillères à table de jus de citron
Au goût sel et poivre du moulin

Miel au cari (sauce)
1/3 tasse (80 ml) de miel
1 cuillère à table de moutarde de Dijon
1 et 1/2 cuillère à thé de pâte ou poudre de cari
1 cuillère à thé de zeste de citron
2 cuillère à thé de jus de citron

Préchauffer le barbecue à intensité élevée ou le four à 200C (400F).
Mélanger tous les ingrédients des boulettes.
Assaisonner.
Façonner en boulettes d'environ 2,5 cm (1 pouce) et les déposer dans une assiette ou pour le four sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin.

Diminuer l'intensité du barbecue à température moyenne et cuire les boulettes de 8 à 10 min (ou 12 à 15 min au four).
Mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Servir avec les boulettes chaudes.


Source: inconnu

13.6.12

Galette de boeuf à la salsa

Une recette rapide donné à l'émission Tout simplement Clodine, pour les jours où on a besoin de 30 heures au lieu de 24 heures. 
Suggestion: préparer les galettes la veille, sans les faires cuire et garder au frigo. Le repas du lendemain sera encore plus "express"

1 1/4 lb de boeuf haché mi-maigre
1 oeuf
2 c. à table de ketchup
sel, poivre (moi, j'ajoute en plus une pincée de poivre de cayenne)
5 c. à table d'huile d'olive
2/3 tasse de salsa
(ma suggestion: si vous avez un restant de riz cuit environ 1/2 tasse, l'ajouter à la préparation de galette)
4 tranches de fromage d'environ 1 oz chacune
1 paquet de 1/2 lb (227 g) de champignons frais émincés (moi, 1/2 paquets)

1. Préchauffer le four à 350 oF.

2. Dans un bol, mélanger le boeuf haché, l'oeuf, le ketchup, le sel et le poivre.
Former 4 galettes de 1/4 de po d'épaisseur.

3. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen et cuire les galettes pendant 3 minutes de chaque côté.
Les mettre dans un plat allant au four.

4. Cuire au four pendant 4 minutes.
Retirer du four.
Couvrir chaque galette de salsa et garnir d'une tranche de fromage.
Remettre au four et cuire pendant 5 minutes.

5. Entre-temps, dégraisser le poêlon et cuire les champignons à feu vif pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

6. Au moment de servir, répartir les galettes de boeuf dans les assiettes et garnir de champignons émincés.

Source: Tout simplement Clodine, recette express

http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/cuisine/29946.html

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6.6.12

Exposition ce week-end...





"Le Symposium d'arts visuels de Saint-Hyacinthe est l'unique évènement en arts visuels de la ville au cours de l'été.  
Pendant une fin de semaine, dans le magnifique Jardin des anciens Maires, des artistes vous offrent la chance de les rencontrer, de découvrir et d'acquérir peintures, photographies, sculptures et autres œuvres d'arts.

De plus, l'évènement permet l'
échange d'expériences de techniques artistiques diverses par la démonstration, sur place, du savoir-faire de ces artistes."

Cette année 80 artistes et artisans seront présent pour l'évènement et je serais heureuse de vous y rencontrer.  
Vous aurez l'occasion de découvrir les créations de Dans ma maison, il y a... dont plusieurs sont des articles éco-désign.


Nous vous attendons pour le Symposium 2012,
le samedi 9 juin et le dimanche 10 juin 2012.
De 10h00 à 17h00
Le symposium aura lieu, beau temps, mauvais temps.
Nous vous fournirons des parapluies à ceux qui en feront l’oubli.


Le Jardin des anciens Maires est situé au
3198 rue Girouard Ouest
à Saint-Hyacinthe (route 116).


Au plaisir de vous voir!

Josée