Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

19.3.12

Frittata aux légumes rôtis

Une fritata débordante de saveurs et de légumes, un délice!!!
Rapide à préparer, elle fait un souper extra les journées très occupées.


4 portions (215 calories par portion)

1 poivron rouge coupé en gros dés
1 poivron vert coupé en gros dés
1 courgette coupée en tranches
2 c. à thé huile d'olive, 10 ml
1/2 c. à thé de chaque sel, poivre et mélange de fines herbes séchées à l'italienne , 2 ml
1 petit oignon, haché
1/2 tasse champignons coupés en tranches, 125 ml
6 oeufs
1/2 tasse parmesan râpé, 125 ml (moi, j'avais du fromage havarti, mis en cubes)

1. Dans un bol, mélanger les poivrons rouge et vert, la courgette, la moitié de l'huile, du sel et du poivre et les fines herbes séchées.
Étendre les légumes sur une plaque de cuisson et cuire sous le gril préchauffé du four, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.

2. Dans un poêlon à surface antidhésive, chauffer le reste de l'huile à feu moyen.
Ajouter l'oignon et les champignons et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli et que le liquide des champignons se soit évaporé.

3. Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'une forchette, battre les oeufs avec le fromage et le reste du sel et du poivre.
Verser la préparation d'oeufs battus dans le poêlon en brassant pour bien la mélanger. Parsemer des légumes rôtis.
Réduire à feu doux, couvrir et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la frittata ait pris et que le dessous soit doré.

Variantes: Utiliser d'autres légumes, varier les fromages et les fines herbes.

Note: J'ai utilisé mes poivrons déjà rôtis, j'ai seulement fait cuire les courgettes à la première étape.

Source: 500 astuces pour cuisiner comme les pros Coup de Pouce

16.3.12

Poulet grillé à la Péruvienne


Vous aimez les goûts légèrement épicés, vous allez adorer ce poulet.
J'ai fait mariner environ 3 heures, mais moi j'adore les saveurs soutenues donc la prochaine fois je vais mariner au moins toute la journée, ;).


2 poulets, sans la peau, coupés en 4 morceaux (moi, j'ai utilisé des cuisses de poulet)
2 citrons, coupés en deux
2 bulbes d'ail, coupés en deux
10 ml chacun de cumin moulu et de paprika fumé, de préférence (2 c. à thé)
4 ml cannelle moulue (3/4 c. à thé)
4 ml poivre (3/4 c. à thé)
2 ml chacun de sel et de poivre de Cayenne (1/2 c. à thé)
25 ml huile d'olive (2 c. à soupe)
25 ml coriandre fraîche, hachée (2 c. à soupe)

1. Assécher les morceaux de poulet dans un linge propre et les déposer dans un grand bol.
Presser les demi-citrons sur le poulet.
Ajouter les demi-citrons dans le bol.
Frotter les morceaux de poulet avec les bulbes d'ail (côté coupé) et déposer l'ail dans le bol avec le poulet.

2. Dans un petit bol, former une pâte avec le cumin, le paprika, la cannelle, le poivre, le sel, le poivre de Cayenne et l'huile.

3. Bien enrober le poulet de cette pâte d'épices et saupoudrer la coriandre.
Laisser mariner le poulet pendant au moins 1 heure ou toute la nuit au réfrigérateur. (plus longtemps vous mariner plus vous aurez de saveurs)

4. Faire griller le poulet au barbecue pendant environ 5 minutes, de chaque côté.
Réduire le feu à doux, fermer le couvercle et cuire de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit à point.
Si vous ne pouvez contrôler la chaleur de votre barbecue, de sorte que le poulet cuise à feu doux, il vaut mieux le transférer dans un four préchauffé à 180 C (350 F) et le cuire jusqu'à ce que sa température interne atteigne 74 C (165 F).

Poulet rôti à la péruvienne:
Enrober un poulet entier de pâte d'épices (il devrait y en avoir assez pour 2 poulets).
Déposer les citrons et l'ail à l'intérieur du poulet et le cuire dans un four préchauffé à 200 C (400 F) de 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que sa température interne atteigne 74 C (165 F).

Note de moi: Penser à cuire votre poulet en crapaudine, vous aurez ainsi un poulet cuit uniforme avec toute la saveur.

Source: Cuisiner au goût du coeur Bonnie Stern

14.3.12

Cari de Madras


Deux versions pour un seul repas (végé et carnivore) c'est ce que propose cette recette à l'émission: Solutions gourmandes à moins de 5$.
J'ai fait la version végétarienne seulement, j'ai donc mis une conserve de pois chiches et ce fût excellent, une recette à refaire.

2 c. à soupe (30 ml) d'huile
1 gros oignon coupé en fins quartiers
1 c. à thé (5 ml) de graines de cumin
2 gousses d'ail
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais râpé
1/3 tasse (80 ml) de pâte de tomate
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) de coriandre moulue
1 c. à thé (5 ml) de curcuma
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1.25 ml) de piment de Cayenne
Une conserve de 796 ml de tomates en dés
1 poivron vert et 1 poivron rouge coupés en fines lanières
Sel et poivre
Coriandre fraîche ciselée pour le service (facultatif) (moi, j'ai ajouté un peu de coriandre en pot)

~Pour la version végétarienne (avec une demie-recette de la préparation précédente)
Une moitié de conserve de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés

~Pour la version carnivore (avec une demie-recette de la préparation précédente)
300 g (1 demi-poitrine) de poulet, coupé en fines lanières

1. Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon et les graines de cumin dans l'huile à feu moyennement élevé environ 3 minutes.

2. Ajouter l'ail et le gingembre et poursuivre la cuisson pendant une minute, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien parfumé.

3. Ajouter la pâte de tomates, la cassonade ainsi que toutes les épices et mélanger le tout.

4. Ajouter les tomates et laisser mijoter à feu moyennement doux au moins 15 minutes, le temps que les saveurs se développent.

5. Pendant la cuisson, couper le poulet en fines lanières.

6. Verser la moitié du mélange dans une autre casserole.

7. Dans la plus grosse casserole, ajouter les lanières de poulet et la moitié des poivrons, puis dans l'autre, ajouter les pois chiches et le restant des poivrons.

8. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, le temps de cuire le poulet et les poivrons et de réchauffer les pois chiches.

Source: Canal vie.com

12.3.12

Côtes levées style cajun

Une bonne recette que j'ai prise chez mon amie blogueuse Isabelle (Palais gourmand).
Malgré un choix difficile, car sur son blog on retrouve plusieurs recettes de côtes, celles-ci ont faites l'unanimité elles sont délicieuses.

1 tasse (250 ml) de ketchup
1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1 oignon moyen, haché finement
1/4 tasse (65 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de ChiliLien1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
1/2 c. à thé (5 ml) de basilic séché
1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre d'oignon
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre d'ail
1/4 c. à thé (1 ml) de sauce tabasco

Bien mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

1 kg (2.2 lbs) de côtes levées de porc (travers de porc).
Sel, poivre
1 feuille de laurier
1 pincée de poudre de Chili

Faire bouillir les côtes levées dans un chaudron avec le sel, le poivre, la feuille de laurier et la pincée de poudre de Chili environs 45 minutes.

Retirer et bien essuyer les côtes levées, mettre côte à côte dans un plat et verser la marinade dessus.
Mariner au moins 3 heures ou jusqu'à 24 heures.

Griller au barbecue à feu moyen pendant 10 minutes en badigeonnant souvent avec le reste de la marinade pendant la cuisson.
Si cuisson au four, 350 F à découvert environs 30 à 40 minutes en badigeonnant.

Source: Isabelle du Palais gourmand

8.3.12

Pâte à pizza de base


Bonne journée de la femme!!

Pour l'occasion une bonne recette de pâte à pizza de Ricardo facile à préparer.
J'ai modifié quelque peu la méthode; voir les instructions entre parenthèses.


Rendement: 2 pizzas de 35 cm (14 po)

310 ml (1 1/4 tasse) d'eau, tiède
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de miel
680 ml (2 3/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de levure rapide (instantanée)
2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel

1. Dans un bol, mélanger l'eau, l'huile et le miel*. Réserver.

*(moi, je mélange l'eau tiède, la levure et le miel. Je laisse reposer 10 min. pour permettre d'activer la levure et ensuite j'ajoute l'huile.)

2. Dans un grand bol, à la cuillère de bois, ou dans un batteur sur socle ( en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure (moi, déjà utilisée*) et le sel.
Ajouter le mélange d'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule molle.
Pétrir la pâte environ 3 minutes sur un plan de travail fariné ou au batteur sur socle.

Truc: Utilisez la pâte immédiatement ou enveloppez-la de pellicule de plastique.
Conservez-la au réfrigérateur pour un maximum de 12 heures.
Sinon, congelez-la.

Source: Ricardo cuisine.com

7.3.12

Filet de saumon sauce à l'orange

L'orange et le saumon se marient à merveille dans cette recette que j'ai servi avec un riz pilaf et légumes vapeurs pour un bon repas rapide et facile à préparer.



4 portions (435 cal par portion)

4 filets de saumon, la peau enlevée (environ 1 1/2 lb/ 750 g en tout)
2 c.à tab miel liquide 30 ml
1/2 t marmelade à l'orange 125 ml
2 c. à tab amandes coupées en tranches 30 ml
1/2 tasse vin blanc sec 125 ml
1/3 tasse jus d'orange 80 ml
1/2 t bouillon de poulet 125 ml
sel et poivre noir du moulin

1. Badigeonner les deux côtés des filets de saumon du miel. Poivrer.
Chauffer un poêlon à surface antiadhésive à feu moyen.
Ajouter les filets de saumon et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soients dorés (les retourner a la mi-cuisson).

2. Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et couvrir chacun de 1 c. à tab (15 ml) de la marmelade.
Parsemer des amandes.
Cuire au four préchauffé à 450 oF (230 oC) de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette (ne pas trop cuire: la chair doit demeurer légèrement brillante au centre.)

3. Entre-temps, chauffer le poêlon à feu moyen-vif.
Verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moitié.
Incorporer le reste de la marmelade, le jus d'orange et le bouillon et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Saler et poivrer.

4. Au moment de servir, napper les filets de saumon de la sauce à l'orange.

Source: Coup de Pouce