8.4.11

Chili au boeuf


Les chilis sont très appréciés chez moi surtout par mes ados qui en raffolent.
Celui-ci n'a pas fait exception car il assez doux mais pour ceux qui comme moi adore épicé, j'augmenterais la quantité de piment et d'épices.

4 à 6 portions

375 ml (2 1/2) de haricots rouges cuits
500 g (1 lb) de boeuf haché maigre
1 gros oignon haché
1 boîte (796 ml - 28 oz) de tomate en dés (ou broyées)
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
1 poivron de couleur haché
1/2 piment jalapenos haché finement (facultatif)
1 ml (1/4 c. à thé) de chili et de cumin en poudre (ou quelques gouttes de sauce Tabasco)
2.5 ml (1/2 c. à thé) d'origan séché
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
Sel de mer iodé (au goût)

1. Tremper les fèves (250 ml - 1 tasse) 12 heures dans l'eau froide en changeant l'eau 1 ou 2 fois si possible.
Les laisser dans un endroit frais ou au réfrigérateur.
Rincer à fond sous l'eau froide les haricots ( rincer également les haricots en conserve).
Les cuire dans l'eau froide, 3 à 4 fois leur volume d'eau jusqu'à ce que les haricots soient tendres.
Réserver.

2. Dans un grand faitout, faire revenir environ 5 minutes les légumes hachés et la viande dans un peu d'huile d'olive.
Dégraisser si nécessaire.
Assaisonner.

3. Ajouter tous les autres ingrédients et les haricots rouges cuits.
Porter à ébullition et réduire le feu.
Mijoter mi-couvert environ 1 heure à feu doux.
Remuer de temps en temps et mouiller avec un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Refroidir.

Congélation: refroidir complètement. Congeler en portions dans des contenants rigides ou dans des sacs de congélation.

Source: "Prêt-à servir" Louise Rivard

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3 commentaires:

  1. Chez moi aussi le chili est toujours gagnant! Celui-ci a l'air fort bon!

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  2. Honte à moi! Je n'ai jamais cuisiné de chili et pourtant je trouve ça tellement appétissant:)

    Bo week~end ma belle Laïse en Or xx

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  3. Hum j'adore le chili et c'est avec plaisir que je vais tester ta recette.

    Bon dimanche Josée
    xx

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