Mon autre blog: Venez voir ce que je bricole!!

30.9.10

Spaghetti sauce tomate maison au vin blanc

Viviane a partagé cette recette de pâte au printemps et depuis c'est la troisième fois que je prépare ces pâtes que nous servons en accompagnement.
Je vous invites à visiter son blog car elle nous partage régulièrement ces créations culinaires, des recettes simples et savoureuses.


3 à 4 personnes

4 grosses gousses d'ail broyées
1 gros oignon haché finement
1 bte de 28 oz (796 ml) de tomates italiennes défaite à la main avec le jus
3 c. à soupe d'huile d'olive (45 ml)
1/2 tasse de vin blanc (125 ml) (moi, vermouth blanc)
1 c. à soupe de ketchup (15 ml)
1 c. à thé de basilic séché (5 ml)
Sel et poivre au goût
Spaghetti cuit dans eau bouillante salée puis égoutter

Sauce en fin de cuisson

1. Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir l'ail et l'oignon en remuant pendant 1 minute.

2. Ajouter le vin, les tomates, basilic, sel, poivre et le ketchup, mélanger et amener à ébullition, réduire le feu bas et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes puis avec le dos d'une cuillère en bois, écraser les morceaux de tomates restant trop gros.

3. Mettre les 3/4 de la sauce avec les pâtes et mélanger, laisser reposer 1 minute puis servir en mettant le restant de la sauce sur les pâtes et saupoudrer d'un peu de persil si on le désire.

Source: Viviane blog Le plaisir de la table

Imprimer la recette

28.9.10

Muffins aux framboises et son streusel à la noix de coco

Une recette délicieuse partagé par Sakya, je ne pouvais résister car j'adore le "coconut" et les framboises quand ils sont réunis c'est irrésistible comme ces muffins.

Muffins:
180 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
50 g (3/4 tasse) de noix de coco
90 g (1/2 tasse) de sucre- ou plus ou moins à votre goût
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
150 g (10 oz) de framboises- ou autres fruits à votre choix
2 bananes mûres écrasées
125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
2 oeufs
45 ml (3 c. à table) de lait
10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille pure

Pour le streusel:
90 g (3/4 tasse) de farine
10 g (3/4 tasse) de cassonade non tassée
50 g (3/4 tasse) de noix de coco 125 ml
125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
Déposer sur le dessus de vos muffins.

Préparation des muffins:

1. Préchauffer le four à 350 oF (180 oC).
Huiler 12 moules à muffins.
Déposer vos moules en papiers dans les cavités de votre plaque à muffins si vous désirez en utiliser.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la noix de coco, le sucre, la poudre à pâte, le sel et les framboises.

3. Dans un autre bol, écrasez les bananes.
Ajouter l'huile, les oeufs, le lait et l'extrait de vanille.
Bien mélanger.

4. Faire un puits dans vos ingrédients secs et verser d'un seul coup les ingrédients liquides.
Brasser légèrement, que pour humecter la pâte.

5. Verser la pâte dans vos moules à muffins.
Déposer du streusel sur le dessus de vos muffins.

6. Cuire au four pendant 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre lorsque vous piquez votre muffins.

7. Déposer sur une grille et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.


Source: blog Eat my cake now partagé par Sakya

Imprimer la recette

24.9.10

Côtes levées style cajun

Quand on a des amateurs de côtes levées à la maison et qu'une de ces recettes passent par la cuisine d'Isabelle D., la spécialiste , on ne peut douter qu'elle sera très bonne.


1 tasse (250 ml) de ketchup
1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1 oignon moyen, haché finement
1/4 tasse (65 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de Chili
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
1 c. à thé (5ml) de basilic séché
1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre d'oignon
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre d'ail
1/4 c. à thé (1 ml) de sauce Tabasco

Bien mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

1 kg (2.2 lbs) de côtes levées de porc (travers de porc)
Sel et poivre
1 feuille de laurier
1 pincée de poudre de Chili

Faire bouillir les côtes levées dans un chaudron avec le sel, le poivre, la feuille de laurier et la pincée de poudre de Chili environs 45 minutes.

Retirer et bien essuyer les côtes levées, mettre côte à côte dans un plat et verser la marinade dessus.
Mariner au moins 3 heures ou jusqu'à 24 heures.

Griller au barbecue à feu moyen pendant 10 minutes en badigeonnant souvent avec le reste de la marinade pendant la cuisson.
Si cuisson au four, 350 oF à découvert environs 30 à 40 minutes en badigeonnant.

Source: Isabelle du blog Le palais gourmand

Imprimer la recette

23.9.10

Tarte à la tomate

Si vous avez encore quelques tomates voici une recette partagée par Kat qui vaut vraiment la peine d'être essayé.


1 pâte brisée
5 tomates
1 c. à soupe de moutarde (moi, moutarde Dijon)
2 tranches de jambon blanc ou forêt noire
50 g de buchette de chèvre
50 g de roquefort (moi, mis Emmenthal suisse)
Gruyère
Sel et poivre
Basilic ciselé au goût

1. Étalez la pâte brisée dans le plat à tarte et badigeonnez-en le fond de moutarde.
Déposez dessus les tranches de jambon.

2. Étalez par-dessus en rosace les tomates coupées en rondelles.
Parsemez ensuite les tranches de chèvres, le basilic et les miettes de Roquefort.

3. Recouvrez le tout de gruyère râpé et mettez au four à 220 oC pendant une trentaine de minutes.

Dégustez aussitôt!

Source: Kat du blog Douceur au palais

Imprimer la recette

21.9.10

Gelée de piments rouges

Une recette que j'avais déjà partagé en 2008 et lorsque Nancy à présenté sa recette de confiture aux poivrons, j'ai eu l'idée de remettre mes photos à jour, puisque justement hier je préparais de nouveau cette gelée (texture de confiture légère).
Elle se mange à la cuillère à force qu'elle est bonne, vous m'en donnerez des nouvelles.



Hacher au robot culinaire:
6 poivrons rouges (moi, j'ajoute 1 à 2 jalapenos)
3 pommes pelées, coupées et tranchées

Mettre dans un chaudron à fond épais et ajouter:

1 1/2 orange en tranche
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1 tasse de vinaigre
3 tasses de sucre
+ 3 tasses de sucre

1. Faire bouillir tout les ingrédients 20 minutes.

2. Enlever les tranches d'oranges.

3. Ajouter 3 autres tasses de sucre et faire bouillir de nouveau jusqu'à ce qu'il y est un léger épaississement, environ 15 minutes.

4. Verser dans des pots Masson très chaud.
Traiter à l'eau bouillante 10 minutes.
Laisser refroidir avant de ranger au moins 24 h 00.

Accompagne à merveille les pâtés ou galantine de viande et les fromages, tartiner sur du bon pain chaud, un délice!

Source: Claire

Imprimer la recette

20.9.10

Poulet Tikka

Une super recette partagée par Madame Anne, elles sont parfumées et très tendres
dignes des restos. Un top 10!



1 c. à thé de graines de cumin grillées
1 c. à thé de graines de coriandre grillées
1 tasse de yogourt nature
4 gousses d'ail
1 pouce de gingembre haché
3 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à soupe de jus de lime
1 pincée de sel
1 clou de girofle
1 c. à thé de garam masala (ou cari en poudre)
1 pincée de poivre noir
1 pincée de poivre de cayenne
4 poitrines de poulet en cubes ou en lanières

1. Au robot, mixer tous les ingrédients sauf le poulet.

2. Mettre dans un sac de plastique avec le poulet et laisser mariner au moins 4 heures.

3. Chauffer le barbecue à 400 oF.

4. Enfiler le poulet sur des brochettes, cuire de 9 à 12 minutes.

5. Servir avec des feuilles de coriandre ciselées.

Source: Le cuisinier rebelle, Antoine Sicotte partagé par Madame Anne au fourneaux

Imprimer la recette

18.9.10

Barres tendres

Une recette que j'ai vu chez Malm, un goûté que petits et grands apprécient.

4 tasses de cheerios multi-grain
4 tasses de créales en flocons multi-grain (moi du muslix)
1 1/2 tasses de canneberges séchées
1 tasse d'abricots séchés, hachés (environ 20)
1/2 tasse de flocons de noix de coco
1/4 tasse de beurre ou margarine
400 g de guimauve

Huiler un moule rectangulaire de 9 x 13 po.
Dans un très grand bol, mélanger les céréales, les canneberges, les abricots et la noix de coco.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen/ doux.
Ajouter les guimauves et les faire fondre (environ 6 à 10 minutes) en brassant constamment.
Retirer du feu.
Ajouter le mélange de céréales et bien mélanger.
Mettre la mélange dans le moule préparer et bien presser au fond pour étendre le mélange.
Laisser refroidir, démouler et couper en 24 barres.

Source: Today's parents, mars 2010 partagé par Malm

Imprimer la recette

15.9.10

Médaillons de porc, sauce aux pommes et miel épicée accompagné d'une compote automnale

Il y a quelques temps, j'ai été approché pour participer à un concours, après sélection, 30 blogs de cuisine ont été choisi dont le mien pour créer une recette.

À ce sujet, je remercie Regioneo d'accepter la participation de blog hors France, c'est très apprécié.

Ce tout nouveau concours de Regioneo, en partenariat avec "Les Ruchers du Gué" nous offrait la possibilité de choisir une de leur sélection de Cuisimiel, salé ou sucré, un choix difficile car tout semblait très bon et inspirant.

J'ai choisi le miel adapté pour les volailles et les viandes blanches, un mélange d'herbes et légèrement pimenté.
Une fois le colis reçu, je n'ai pu résister à la tentation d'y goûter avant de créer ma recette. Je peut vous dire qu'il est savoureux, aucun goût artificiel et pas d'arrière goût. J'avais très hâte de le cuisiner...

L'automne m'a inspiré pour cette recette, avec les vergers garnis de pommes et ces journées fraîches.
Ce repas fût très apprécié par toute ma famille, la sauce est onctueuse et se marie à merveille avec le porc qui fond dans la bouche. La compote tiède assaisonnée de miel accompagne bien ce repas.


2 filets de porc, coupés en 8 médaillons chacun (environ 1 1/2 lb / 750 g en tout)
30 ml (2 c. à table) de beurre
30 ml (2 c. à table) d'huile neutre
50 ml (1/4 tasse) de farine
1 ml (1/4 c. à thé) de sel et de poivre fraîchement moulu

180 ml (3/4 tasse) de jus de pomme
60 ml (1/4 tasse) de brandy
30 ml (2 c. à table) de miel épicé, Les Ruchers du Gué
60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %

Compote:
3 pommes, pelées, évidées et coupées en cubes
1 échalote française, hachée
50 ml (1/4 tasse) de canneberges fraîches
15 ml (1 c. à table) de beurre
15 ml (1 c. à table) de miel épicé, Les Ruchers du Gué
Poivre fraîchement moulu

Compote:

Dans un poêlon, chauffer 15 ml (1 c. à table) de beurre à feu moyen.
Ajouter l'échalotte et faire revenir, en brassant, 2 minutes.
Ajouter 15 ml (1 c. à table) de miel épicée, les cubes de pommes et les canneberges, faire revenir environ 6 à 7 minutes, poivrez légèrement. Transférer dans un plat et réservez.

Dans un plat peu profond mélanger la farine, le sel et le poivre.
Enfariner les médaillons de porc. Réserver.
Dans le même poêlon, chauffer 15 ml (1 c.à table) de beurre et 15 ml (1 c. à table d'huile) à feu moyen.
Ajouter quelques médaillons de porc à la fois et faire cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Retirer du poêlon et réserver dans un plat allant au four.
Ajouter du beurre et de l'huile au besoin.
Poursuivre jusqu'à épuisement des médaillons et mettre ce plat au four, réserver au chaud.

Essuyer le poêlon avec un papier absorbant.
Dans ce même poêlon, ajouter le brandy, le jus de pomme et 30 ml (2 c. à table) de miel épicé en raclant le fond pour en détacher les particules.
Porter à ébullition et laisser mijoter 3 à 4 minutes.
Remettre les médaillons de porc dans le poêlon, réduire le feu et cuire pendant environ 3 à 4 minutes.
Ajouter la crème et mélanger.

Servir les médaillons avec la sauce et la compote automnale.


Source: Josée, ma création

Imprimer la recette

13.9.10

Sous-marin avec sauce du sud

Ce type de repas ne laisse pas ma famille indifférente, lorsque j'ai vu cette recette chez Esther et chez Nancy, je savais déjà que les miens apprécieraient ces sous-marins.
Vous pouvez garnir selon vos goûts et ajouter une généreuse portion de sauce, délicieux!

4 portions

2 grosses demi poitrines de poulet
8 tranches fromage, au goût
4 pains sous-marin

marinade

1 tasse (250 ml) huile d'olive
1/4 tasse (65 ml) jus de lime
1 gousse ail, émincée
1/4 tasse (65 ml) coriandre, fraîche, hachée
1/2 c. à soupe cumin, en poudre
1/2 c. à soupe poudre de chili
1 c.à soupe poivre de Cayenne

Sauce du sud

1/2 tasse (125 ml) mayonnaise
1/2 tasse 9125 ml) crème sûre (crème aigre)
1 c. à thé oignon, haché
2 c. à soupe de tomates, hachées
1 c.à soupe de coriandre, fraîche, hachée
1 c. à thé ail, émincé
1/4 c. à thé poivre de Cayenne
1 pincée sel assaisonné
1 pincée cumin, en poudre
2 piments serrano, au goût (moi, un poivron en lanière et un peu de sabal oelek)

Sauce: Mélanger tous les ingrédients ensemble dans le robot culinaire et réfrigérer.
Marinade: Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Couper le poulet en lanières et le faire mariner pendant 1 heure dans la marinade.
Bien égoutter la viande et la faire cuire dans un poêlon anti-adhésif ou sur le BBQ.
Ganir les sous-marins avec la viande, des tomates, des oignons, des concombres, des piments forts hachés, de la laitue et la sauce.

J'ai fait chauffer les pains avec la viande et le fromage au four quelques minutes avant de garnir.

Source: Huguette sur Recettes du Québec

Imprimer la recette

Salade de lentilles et tomates à la menthe

Bonjour à tous, désolé d'avoir survolé vos blogs lors des dernières semaines mais j'ai eu un mois d'août et début septembre très occupé...préparation d'expositions, commandes, rentrées scolaire comme plusieurs d'entre vous et sauces tomates, lol!!!

J'ai très hâte de faire une visite dans vos cuisines et humer "virtuellement" vos petits plats et desserts, miam!!
En attendant, je vous laisses une recette à base de légumineuse.

Une salade rafraîchissante que j'ai servie sur un lit de bébé feuille épinard.

Elle se conserve jusqu'au lendemain.

5 tomates italiennes, épépinées et coupées en dés (360 g)
2 tiges céleri, haché (140 g)
1 échalotes françaises, hachées finement (40 g)
3 c. à soupe menthe fraîche, hachée finement 9 g
1/4 tasse Vinaigrette Classique (65 ml)
2 1/2 tasses lentilles (en conserve), rincées et égouttées (625 ml)
Sel et poivre au goût

1. Couper les tomates en dés, les épépiner, puis les mettre dans un saladier.
Hacher grossièrement le céleri, hacher finement l'échalote et la menthe, et les ajouter dans le saladier.
Y verser la Vinaigrette classique, saler et poivrer au goût.

2. Rincer et égoutter les lentilles, puis les ajouter à la salade.
Bien mélanger, vérifier l'assaisonnement et servir.

Recette vinaigrette classique:

3/4 tasse huile d'olive (200 ml)
3 1/2 c. à soupe vinaigre de vin (55 ml)
1 c. à soupe moutarde de Dijon (15 ml)

Bien mélanger.
Se conserve 1 à 2 mois.

Source: SOS cuisine. com

Imprimer la recette

11.9.10

Une invitation à tous!

Bonjour, aujourd'hui pas de cuisine... mais une invitation à venir me rencontrer chez moi à St-Hyacinthe.

Ce week-end à lieu l'ouverture des ateliers, vous vous souvenez je vous en ai parlé.
Un petit rappel voir la colonne de gauche en haut, lol!!

Donc en avant première voici quelques photos de mon salon transformé pour l'occasion en boutique-atelier, pas pire n'est-ce pas?

Hier je me suis amusé à créer ma boutique maison...



Vous êtes les bienvenue et parlez-en à vos amis, ce serait une belle occasion de vous rencontrez.

Je vous souhaites un beau week-end et je vous reviens dès lundi.

Josée xx

10.9.10

Maquereaux à la Grecque

Donnez-moi le choix entre un steak et un plat de poisson... je prendrais assurément le plat de poisson.
Cette recette est toute simple et la sauce tomate est très bonne, le mélange des saveurs est réussis.
Note: J'ai fait revenir la sauce environ 22 minutes au lieu de 15.

4 maquereaux
Farine
30 g de beurre
500g de tomates
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
Une branchette de thym
Une dizaine de graines de coriandre
Sel, poivre
2 dl de vin blanc
200 g d'olives noires

1. Nettoyez les maquereaux, séchez-les, puis roulez-les dans la farine.

2. Faites-les dorer rapidement à la poêle.

3. D'autre part, pelez les tomates, concassez-les et faites-les fondre à l'huile avec l'ail pilé, le thym, la coriandre, le sel et le poivre.

4. Laissez mijoter 15 minutes, puis ajoutez le vin blanc.

5. Versez cette sauce dans un plat à gratin.
Déposez-y les maquereaux et passez à four chaud 15 minutes.

Laissez refroidir et ajoutez les olives.
Servez bien frais.

Source: Une Recette . com

Imprimer la recette

7.9.10

Biscuit santé au muesli

Qui n'aime pas les biscuits maison!!
Cette recette ne fait pas exception, elle rappelle un peu les barres tendres pour le goût et ces biscuits ont une texture légèrement moelleuse, très appréciée.


3/4 tasse (180 ml) de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de céréales muesli
1 tasse (250 ml) de noix de coco râpée
1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine (gruau)
1/2 tasse (125 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de graines de sésame
1 c. à table (15 ml) de miel
1 oeuf, légèrement battu

1. Préchauffer le four à 350 oF (180oC).

2. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients.
Pour chaque biscuit, façonner 1 c. à table (15 ml) du mélange en boule.
Déposer les boules sur une plaque beurrée, en laissant 1 1/4 po (3 cm) d'espace entre chacune.
Aplatir légèrement.

3. Cuire au four 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laisser refroidir sur la plaque.

Source: Cégepien sur Recette du Québec

Imprimer la recette

4.9.10

Gaufres toutes simples

Voici mes premières gaufres , j'avais vu la recette de la belle-maman de Marie qui me plaisait par sa facilité et je n'ai pas été déçu.
Cette recette donne des gaufres minces et tendres que nous avons beaucoup appréciées.


1 oeuf
1 tasse de lait
1 tasse d'eau
2 c. à table de beurre fondu
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de crème de tarte
1 1/2 tasse environ de farine

Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol à l'aide d'un fouet.
Faire chauffer l'appareil à gaufres.
Cuire tel qu'indiqué, environ 6 minutes pour moi.
Servir avec fruits frais, confitures maison, sirop d'érable, crème pâtissière, beurre à la cannelle, etc.

Source: la belle-maman de Marie blog Marie est dans son assiette

Imprimer la recette