29.3.10

Pain blanc au babeurre au robot boulanger

Voici un pain que je fais assez régulièrement, il a une bonne mie aérée que nous aimons beaucoup.

1 tasse d'eau
1/3 tasse de babeurre (moi, je mets 1/3 tasse lait et 1 c. à thé de jus de citron)
2 c. à table d'huile d'olive
1 1/2 c. à thé de sel
1 c. à table de sucre
2 c. à table de lait en poudre
3 3/4 tasse de farine tout-usage ou à pain
1 1/2 c. à thé de levure pour robot

Mettre les ingrédients dans le robot selon l'ordre (en commençant par l'eau).
Mettre le robot à dough.
Lorsque le cycle est terminé sortir le pâton de la cuve et déposer sur une surface légèrement enfariné.
Dégonfler le pâton et lui donner la forme voulu.

Mettre le pâton dans un moule et badigeonner avec de l'huile d'olive le dessus du pain, laisser lever pendant 1 heure dans le four avec la lumière allumée.
Cuire à 350 oF environ 35 minutes.

Source: Nougat sur Recettes de Mireille

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15 commentaires:

  1. Je retiens ta belle recette Josée!
    Il a l'air bien bon, je m'en fais régulièrement, j'aime bien en rôties!

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  2. Tiens tiens la boulangère à l'oeuvre!
    Mmm... il à l'air délicieux!
    Bonne soirée Josée! xx

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  3. Un tout petit mot..pour te dire que je crois que ta famille a de la chance avec toi comme maman.C'est vrai..tu fais tellement de choses démontrant de l'amour pour ta famille.~:)

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  4. J'aime beaucoup cette recette; je note que la recette contient du lait en poudre et de l'huile d'olive, ce qui doit rendre le pain bien tendre!
    Délicieux!

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  5. Effectivement ton pain a une très belle mie !!!!
    J'aime bien mettre du lait ribot(lait fermenté) dans mes diverses pâtes !!! miammm

    Du soleil mais un peu de fraicheur !!!! Le jardin se réveille ; les arbres fleurissent !!!

    bisous
    manue

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  6. Ce pain a en effet l'air léger et bien aérer! Je vais le tester avec ma machine à pain et quand j'aurais plus de temps je le ferai en pétrissant juste la pâte à la machine!
    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  7. ton pain est vraiment magnifique !
    bonne journée à toi
    bisousssss
    http://lacuisinegourmande.bloguez.com

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  8. Bonjour,

    ...Esther, j'aime bien faire du pain et cette recette est une de mes préférés, je pense bien que tu devrais aimer. Bisous.

    ...Josakri, ...en effet les mains dans la farine (j'adore!!). Bisous

    ...Monique, merci et je pourrais te rendre la pareil car chez toi aussi tout est amour, bisous.

    ...Tasteofbeirut, ce sont ces petites différences en effet qui le rende délicieux, à bientôt.

    ...Manue, j'ai justement pensé à toi en postant cette recette car je connais ton goût pour le lait ribot. Encore froid aujourd'hui mais il annonce un réchauffement pour la fin de semaine. J'aimerais être un petit oiseau et aller voir les fleurs chez toi. Bisous

    ...Alazais, vous m'en donnerez des nouvelles, à bientôt.

    ...La cuisine gourmande, merci, bisous.

    Passez une belle journée.
    Josée

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  9. Il semble excellent ce pain! J'essaie ta recette dès que je retrouve ma machine à pain quelque part dans mes boîtes :) Je te souhaite aussi un bon salon des artisans. C'est une action très noble de mettre son talent au profit du bien-être d'une personne...Passe une belle journée! Caroline

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  10. J'achète souvent mon pain blanc aux Galeries Lafayette à Berlin mais ta recette me plaît beaucoup et il a l'air trop bien. J'ai envie de le faire aussi.

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  11. hum un très bon pain qui donne envie !!!!

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  12. Bonjour Josée,

    Jamais fais de pain. Il faudrait bien essayer ça un moment donné. Bonne idée de remplacement du babeurre..

    A+

    Ginette xx

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  13. Allo!

    J'ai découvert ton blogue en cherchant une recette de biscuits blancs que j'ai trouvé ici (http://auplaisirdebienmanger.blogspot.com/2010/02/biscuits-au-beurre-lancienne.html) Je ne l'ai pas encore essayé, mais je me promets de le faire bientôt!

    En même temps, je me suis promenée sur ton blogue et j'ai trouvé cette merveilleuse recette de pain. Je fais régulièrement mon pain, mais je n'avais jamais encore trouvé une recette qui me plaisait totalement.

    Alors là, je peux te garantir une chose: ce pain est vraiment tombé dans mes cordes; léger et surtout, très moelleux! Je garde la recette en mémoire, c'est sûr!

    Et j'ajoute ton blogue sur ma blogroll, tes recettes me plaisent trop!

    Bonne journée!
    eve

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  14. Bonjour Josée

    Je voudrais essayer ton pain blanc au babeurre mais je me demande quel grandeur de moule tu utilise. Un 5x9 ou 5x12.

    Merci de me répondre bientôt
    Bonne journée

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  15. Bonjour, le moule que j'utilise est le 5 x 12.
    Merci de ta visite et je te souhaite une belle journée.

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Il me fait toujours plaisir de vous lire. Merci de votre visite.